Каждому ребенку рекомендуются плановые визиты к урологу с периодичностью один раз в 2-3 года. Но можно выделить несколько тревожных симптомов, свидетельствующих о том, что врача нужно посетить безотлагательно. Детский уролог-андролог Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Зухра Сабирзянова рассказала о том, как распознать патологию на ранней стадии, на что родителям следует обращать внимание и какие методы лечения существуют на сегодняшний день. 

Какие детские урологические заболевания наиболее распространены и в чем их причины? 

Как правило, нельзя выделить общие для всех причины той или иной болезни, каждый случай индивидуален. Инфекция мочевыводящих путей, к примеру, встречается у детей довольно часто и может быть спровоцирована как врожденными изменениями в организме, так и наличием микробного очага. К наиболее характерным симптомам этой инфекции можно отнести болезненные ощущения при мочеиспускании, лихорадку, боль в области почек, однако и они могут различаться. 

Еще одной довольно распространенной проблемой среди маленьких пациентов является недержание мочи. Основной его причиной считается функциональная незрелость мочевого пузыря. Кроме медицинского, здесь следует выделить еще и социальный аспект проблемы: ребенок с недержанием не может вести обычный для детей образ жизни, часто подвергается насмешкам со стороны сверстников. 

Как родители могут распознать возникшую патологию? 

В первую очередь внимание следует обращать на анализы мочи: изменения в них обычно свидетельствуют о начавшемся в мочевыделительной системе воспалительном процессе. Если при этом у ребенка наблюдается повышение температуры, то, возможно, у него острая инфекция мочевых путей. Следовательно, ему срочно нужно посетить уролога. Родителям мальчиков здесь следует быть особенно внимательными: любое изменение анализов является поводом немедленно посетить врача.

Обнаружить урологическую патологию можно также во время ультразвукового исследования. В первую же неделю жизни ребенка ему показано УЗИ, в ходе которого при наличии серьезных нарушений, вероятнее всего, будет выявлено расширение лоханки (пиелоэктазия).

Поводом для беспокойства также можно считать недержание, но только в случае, если ребенку больше четырех лет. Если недержание сопровождается изменениями в анализах, ребенку нужна незамедлительная консультация доктора. Любые внешние изменения наружных половых органов также являются показанием к срочному посещению уролога.

Но даже если родители никогда не замечали перечисленных признаков, пренебрегать визитами к врачу все же не стоит. Посещая плановые осмотры каждые 2-3 года (в случае, когда есть врожденные изменения мочевыделительной системы или генетическая предрасположенность к ним, – каждый год), легче всего выявить урологическую патологию на ранних стадиях. 

Если у ребенка обнаружено заболевание мочевыделительной системы, какие методы лечения могут использоваться?

В случае с каждым ребенком врач подбирает индивидуальную, подходящую ему тактику лечения, которая может зависеть от возраста, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, стадии болезни и многих других факторов. 

Для лечения неправильного мочеиспускания и недержания мочи, например, широко используется уротерапия – комплексная терапия, направленная на коррекцию поведенческих привычек ребенка во время мочеиспускания. Одним из самых современных методов, которые включает в себя уротерапия, является терапия биологически обратной связи, или БОС-терапия. Ее суть заключается в том, что нормальная работа мышц, регулирующих мочеиспускание, восстанавливается с помощью специально подобранного формата компьютерной игры. 

А в каком случае врачи прибегают к такому инновационному методу, как роботизированные операции?

Роботизированные операции довольно широко применяются в современной медицине, в том числе для лечения урологических проблем. Операция по коррекции гидронефроза, к примеру, может быть проведена либо традиционными методами, либо с помощью робота Da Vinci. Только врач может определить, какой из способов следует применить в том или ином случае – для этого необходима компетентная оценка клинической ситуации. В сравнении с полостными или лапароскопическими, роботизированные операции характеризуются более высокой точностью манипуляций и короткими сроками как проведения самой процедуры, так и восстановления после неё. 

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
1
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Стул у грудничка на грудном вскармливании

Первое, что нужно знать и помнить новоявленным мамам и папам: стул грудничка зависит от его (а значит и его мамы) питания и возраста, а также может совершенно отличаться у разных детей. А это значит, что некорректно сравнивать испражнения старших детей и грудничков, своих и чужих детей. Кроме того, дети, у которых грудное вскармливание, имеют отличный стул от тех, кто кушает смеси.
грудничковое плавание
Читать

Грудничковое плавание в ванной

Грудничковое плавание - способ укрепления здоровья, закаливания и стимулирования развития ребенка с рождения на базе плавания. Регулярные занятия плаванием с грудными детьми улучшают работу всех жизненно важных систем организма.