Нервный срыв – это нервное расстройство, которое связано с психологическим перенапряжением, длительным стрессом или какой-то психологической травмой.

Это знакомо каждой маме, потому что любое терпение имеет свой предел.
И чем сильнее его растягивать, тем больнее оно потом “щелкнет по носу”. Но, даже если это уже произошло и вы накричали на своего ребенка, еще не поздно подумать о том, как нейтрализовать хотя бы частично эту неприятную как для мамы, так и для ребенка, ситуацию.

Как вести себя, если сорвались на ребенке

  1. Выдохните и простите себя за произошедшее. Извинитесь перед ребенком за срыв. Важно, чтобы ребенок знал, что вы не хотели его обижать и берете ответственность за произошедший срыв на себя. Напомните ребенку, что вы его любите.
  2. Если вы на взводе – уйдите в другую комнату. Восстановившись, вернитесь к ребенку и проговорите.
  3. Высказывайтесь от первого лица (Я, МНЕ, МЕНЯ). Например: “Я злюсь от того, что все разбросано!”. Это снова про вашу ответственность за собственные эмоции.
  4. Сыграйте в игру “Дубль-два”. Сорвались, накричали, погрозили, выдохнули… и заявляете – “Внимание! Это была злая мама! А теперь – мама добрая! Дубль-два!” и говорите спокойно, с любовью, что вам не нравятся такие-то вещи. После разговора обнимитесь, поцелуйтесь и не забудьте искренне улыбнуться друг другу.

Что делать, когда ссора закончена

  1. Находитесь с ребенком не в позиции “Я – сильная, ты – слабый”, а в партнерских отношениях.
  2. Интересуйтесь мнением малыша, пусть почувствует, что он важен.
  3. Если ваши интересы не совпадают, объясните малышу свои чувства, страхи, желания. Будьте на равных.
  4. Не угрожайте и не подавляйте чувства ребенка.

Куда девать непрожитые эмоции, чтобы не срываться

  1. Чаще занимайтесь спортом, испытывайте физические нагрузки. Это просто, но вместе с тем действительно действенно.
  2. Занимайтесь творчеством. Нарисуйте свою обиду и злость на бумаге, можно вместе с ребенком. Потом можете трансформировать рисунок в новый приятный образ или же просто порвать бумагу в качестве избавления от негативных эмоций.
  3. Выговоритесь подружкам, мужу, маме или дневнику. Главное не копить чувства, готовые выплеснуться, в себе.
5 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Стул у грудничка на грудном вскармливании

Первое, что нужно знать и помнить новоявленным мамам и папам: стул грудничка зависит от его (а значит и его мамы) питания и возраста, а также может совершенно отличаться у разных детей. А это значит, что некорректно сравнивать испражнения старших детей и грудничков, своих и чужих детей. Кроме того, дети, у которых грудное вскармливание, имеют отличный стул от тех, кто кушает смеси.
Читать

Запоры при грудном вскармливании

Говорят, ожидание ребенка – самая счастливая пора в жизни женщины. Но часто беременные с этим не согласны. Изжога, запор, отечность и жуткая неповоротливость сильно осложнят жизнь. Выдержать неполадки организма стоически помогает только желание родить здорового малыша и осознание, что скоро все неприятности окажутся позади, вновь вернется красота и здоровье. И вот, роды позади, а «неприятный осадочек» – запоры при грудном вскармливании – остался.