Сезон активности клещей начинается с длинных майских праздников и продолжается все лето. Многие семьями выезжают на дачи, гуляют на природе, однако отдых могут испортить не только непостоянная погода, но и клещи. В общем-то им достаточно 6-8 градусов тепла, чтобы активизироваться.

Первый пик приходится на начало мая. Особую опасность представляют энцефалитные клещи. Первые признаки энцефалита проявляются спустя 8-10 суток с момента укуса. И самая большая опасность в том, что он способен маскироваться под обычную простуду.

Места обитания

Клещи обитают на земле, под лиственным покровом или на высокой траве. Особенно опасна трава вдоль лесных троп. Эти паразиты любят повышенную влажность и густую растительность.

Клещи не падают на людей с деревьев, а попадают на тело снизу, переползая с травы. В ожидании жертвы клещ забирается на стебли травянистых растений, уловив запах теплокровного существа, он быстро перепрыгивает с травы на открытые участки тела.

Свою жертву практически незрячие клещи находят по запаху, который они способны улавливать на расстоянии 10 метров, поэтому обычно их много у дорог и троп, а в самой чаще леса, где мало животных и людей, почти нет.

Укус клеща и место укуса

Чаще всего местами локализации клеща на теле являются:

  • паховая зона;
  • подмышечные впадины;
  • волосистая часть головы;
  • шея;
  • живот;
  • грудь.

Именно эти места нужно проверять в первую очередь. 

Как кусает клещ

Укус клеща происходит абсолютно безболезненно за счет впрыскивания слюны, содержащей обезболивающие вещества. Это позволяет паразиту присосаться незаметно и долго оставаться на своем месте. Также слюна служит ему “сцепкой” для надежного прикрепления.

После укуса патогенные микроорганизмы проникают в тело человека в первые несколько минут и с током крови разносятся по всему организму.

Важно обратиться за квалифицированной помощью в первые 2-3 суток с момента укуса. Затем нужно провести исследование паразита на предмет инфекции. 

Если вы не заметили клеща сразу, то через 1-2 суток место, куда он присосался, даст о себе знать в виде неприятных ощущений: зуда и боли, так как в ранке начнется воспалительный процесс. 

Как самостоятельно вытащить клеща

Наилучшим вариантом удаления клеща является обращение в травматологический пункт. Если такой возможности нет, действуйте следующим образом:

  1. Захватите клеща пинцетом или специальным инструментом для его удаления так, чтобы он был под прямым углом по отношению к укушенной поверхности.
  2. Начните поворачивать его по часовой стрелке, как бы вывинчивая.
  3. Если хоботок остался в ранке, ничего не предпринимайте, он выйдет самостоятельно.
  4. Продезинфицируйте ранку.
  5. После извлечения клеща отнесите его для проведения исследования на наличие инфекций.
  6. После всех манипуляций тщательно помойте руки с хозяйственным мылом.

Чего нельзя делать при удалении клеща

  • пытаться выдернуть (голова останется внутри);
  • выдавливать клеща;
  • прижигать впившегося клеща или заливать его едкими жидкостями (нашатырь, бензин и др.);
  • выковыривать клеща иглой;
  • заливать клеща маслом;
  • вытаскивать клеща пальцами.
Читайте также:  Книги перед сном для детей

Исследование клеща на инфекции 

Где провести исследование:

  • Специализированные медицинские центры;
  • Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Правила проведения исследования

Укусивший клещ должен оставаться живым, поэтому, чтобы исследование прошло успешно, необходимо строгое соблюдение определенных правил:

  1. Аккуратно извлеченного из кожных покровов клеща поместите в емкость из стекла небольшого размера.
  2. В связи с тем, что клещи не переносят высоких температур воздуха, рядом с ним нужно положить небольшой кусочек ваты, смоченной в холодной воде, а саму емкость поместить в холодильник или другое прохладное место.
  3. Банку с клещом необходимо закрыть очень надежной и крепкой крышкой, чтобы он не смог выбраться наружу.

Для проведения исследования клеща необходимо доставлять в лабораторию в течение первых суток с момента укуса – только в этом случае можно рассчитывать на корректные результаты анализов.


Необходимые средства профилактики и лечения клещевого энцефалита назначит лечащий врач после тщательного обследования пациента.

Способы защиты от клещей

1. Правильная одежда

Плотная ткань, светлая расцветка, без рисунка (это поможет сразу заметить клеща). Под брюки – колготки или заправить штаны в носки, рубашку в брюки. Рукава должны плотно прилегать к телу. Шея и голова должны быть тщательно укрыты. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

2. Использование специальных средств

Перед прогулкой обработайте одежду и открытые участки тела специальными аэрозолями.

Все средства делятся по способу воздействия на три группы:

  • Отпугивающие (Претикс, Диптерол, Перманон).
  • Убивающие (Рефтамид таежный, Торнадо-антиклещ).
  • Комбинированные (Москитол-спрей – специальное средство от клещей, Клещ-капут аэрозоль).

Прежде чем наносить средство, нужно обязательно прочитать инструкцию по его применению и соблюдать все рекомендации, в том числе по срокам для повторного нанесения. Нужно учитывать, что некоторые факторы могут сокращать время действия подобных средств, например жара, пот, ветер и дождь.

3. Регулярные осмотры

Каждые 1-1,5 часа необходимо делать осмотр на наличие клещей. Место для осмотра выбирайте по возможности открытое, с низкой травой, а лучше вообще без нее.

4. Тщательный выбор места отдыха

Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.

Статья проверена экспертами

Максимов Андрей Владимирович – руководитель педиатрического направления, заместитель главного врача, врач-педиатр высшей категории.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Стул у грудничка на грудном вскармливании

Первое, что нужно знать и помнить новоявленным мамам и папам: стул грудничка зависит от его (а значит и его мамы) питания и возраста, а также может совершенно отличаться у разных детей. А это значит, что некорректно сравнивать испражнения старших детей и грудничков, своих и чужих детей. Кроме того, дети, у которых грудное вскармливание, имеют отличный стул от тех, кто кушает смеси.
Читать

Запоры при грудном вскармливании

Говорят, ожидание ребенка – самая счастливая пора в жизни женщины. Но часто беременные с этим не согласны. Изжога, запор, отечность и жуткая неповоротливость сильно осложнят жизнь. Выдержать неполадки организма стоически помогает только желание родить здорового малыша и осознание, что скоро все неприятности окажутся позади, вновь вернется красота и здоровье. И вот, роды позади, а «неприятный осадочек» – запоры при грудном вскармливании – остался.