Один из самых любопытных экспериментов, который даже не требует специальной подготовки, – продемонстрировать ребенку статическое электричество. Всякий раз, когда малыш “ударяется током” после прикосновения с определенными предметами, чтобы он не пугался и понимал, почему так произошло, вы можете рассказать ему об этом явлении. 

Но можно пойти дальше и организовать увлекательный эксперимент из приведенного ниже мастер-класса.

Для эксперимента понадобятся:

  • лист картона;
  • лист папиросной бумаги;
  • небольшой лист цветного картона;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • глаза для поделок;
  • воздушный шар;
  • клей.

Выполнение:

1. Для начала разрежьте картон на квадрат 18 x 18 см

2. Карандашом нарисуйте бабочку на листе папиросной бумаги. Вырежьте бабочку немного меньше картонного квадрата-основы. Разместите бабочку на картоне, но НЕ приклеивайте ее!

3. Вырежьте туловище бабочки из цветного картона и накройте им бабочку посередине. Приклейте только туловище к картону, на папиросную бумагу клей НЕ наносите! Приклейте глазки, также можете нарисовать вашей бабочке то, что захотите: улыбку, усики, узор и т. д.

4. Надуйте воздушный шар.

5. А теперь – самое интересное! Потрите воздушный шар об волосы, чтобы наэлектризовать его. Теперь поднесите шар к вашей бабочке достаточно близко, но не касайтесь ее. Наблюдайте за тем, как опускаются и поднимаются ее крылья, когда вы то поднимаете, то опускаете шар над ней.

Этот эксперимент приводит дошкольников в восторг! Когда заряд начнет исчезать, просто потрите снова шарик об волосы, и крылышки снова начнут двигаться.

Вся материя в мире состоит из атомов, а атомы состоят из протонов (частицы с положительным зарядом), нейтронов (без заряда) и электронов (с отрицательным зарядом). Частицы с противоположными зарядами притягивают друг к другу. Обычно частицы внутри атома, и поэтому в целом атом заряда не имеет. 

Читайте также:  Международная школа Внуково приглашает на дни открытых дверей и фестиваль дополнительного образования

Однако, если потереть определенные вещи друг о друга (например, воздушный шарик об волосы), тогда некоторые электроны перетекают от атомов одной вещи к другой, делая один предмет позитивно заряженным, а другой – негативно заряженным. Поэтому они какое-то время будут притягивать друг друга, пока баланс зарядов не восстановится.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Международная школа Внуково
Читать

Международная школа Внуково приглашает на дни открытых дверей и фестиваль дополнительного образования

Наконец-то пандемия закончилась и в преддверии нового учебного года Vnukovo International School приглашает на дни открытых дверей для проведения…
Читать

Плюсы и минусы обучения в школах Европы и Америки

В образовании можно заметить некое противопоставление: традиции, богатая история и старейшие учебные заведения Евросоюза против новых подходов к преподаванию, современных зданий и технологий США. Попробуем сегодня разобраться: где здесь правда, а где ложь.