24 признака высокочувствительного человека

Мамсила
24 признака высокочувствительного человека Очень чувствительные люди испытывают слишком сильные и глубокие чувства по разным поводам. Считаете ли вы себя слишком чувствительным человеком? Или, может быть, такой человек есть среди ваших родных и друзей?

Высокая чувствительность определяется как острая физическая, психическая и эмоциональная реакция на внешние (социальные) или внутренние (внутриличностные) стимулы. При этом, высокочувствительный человек может быть как интровертом, так и экстравертом.


Хотя высокочувствительные люди обладают весьма полезными качествами (например, интуицией, способностью слушать и слышать других, умением сочувствовать, лучше понимать потребности других и т. д.), в этой статье мы сосредоточимся на аспектах высокой чувствительности, которые отрицательно влияют на здоровье, счастье, успех и часто усложняют отношения.

Ниже приведены 24 признака высокочувствительного человека, с выдержками из моей книги "Are You Highly Sensitive? How to Gain Immunity, Peace, and Self-Mastery" (Вы высокочувствительны? Как повысить иммунитет, спокойствие и самоуправляемость). Эти особенности представлены в трех основных категориях: чувствительность по отношению к себе, чувствительность по отношению к другим и чувствительность к окружающей среде.

В то время как многие люди могут испытывать некоторые из этих переживаний время от времени, высокочувствительный человек, скорее всего, "чувствует слишком сильно" и "слишком глубоко".

Некоторые люди могут быть очень чувствительны к одному или двум стимулам, в то время как другие могут быть сильно зависимы от большого количества стимулов из приведенного ниже списка.


Категория 1: Чувствительность человека по отношению к себе

1. Ему часто бывает трудно отпустить негативные мысли и эмоции.

2. Регулярно чувствует физический дискомфорт (например, головную боль), когда что-то неприятное происходит в течение дня.

3. У него часто бывают плохие дни, которые влияют негативно на его питание или сон.

4. Он часто испытывает напряжение или беспокойство.

5. Склонен к "самобичеванию", когда не дотягивает до собственных ожиданий.

6. Боится услышать отказ, даже в относительно незначительных ситуациях.

7. Часто сравнивает себя с другими (физическую форму, социальное положение, карьерные достижения, финансовое благополучие и прочее) и чувствует себя несчастным от сравнения не в свою пользу.

8. Нередко испытывает гнев или обиду на жизненные ситуации, которые кажутся ему несправедливыми или просто раздражающими.


Категория 2: Чувствительность в отношениях с другими людьми

9. Он часто думает/беспокоится о том, что подумают другие.

10. Как правило, он принимает слова и происходящее на свой счет.

11. Ему трудно просто "отпустить" ситуацию, даже при незначительных конфликтах.

12. Его легко задеть.

13. Он часто скрывает негативные чувства, полагая, что они слишком сильные или могут вызвать смущение, он держит много отрицательных эмоций внутри себя.

14. В качестве альтернативы он часто обсуждает свои негативные эмоции с другими, потому что жизнь, по его мнению, – драма.

15. Болезненно воспринимает критику в свой адрес, даже когда она разумна и конструктивна.

16. Он часто полагает, что люди субъективны, даже если не имеет убедительных доказательств этому.

17. Нередко чрезмерно реагирует на реальные или предполагаемые провокации.

18. Обычно чувствует себя неловко в компаниях и неспособен там быть самим собой.

19. Чувствуете смущение в романтически-интимных ситуациях; его чрезмерно беспокоит одобрение партнера; он необоснованно боится быть отвергнутым, боится осуждения.


Категория 3: Чувствительность к окружающей среде

20. Он чувствует себя неуютно в большой толпе; в комнате, полной разговаривающих людей или когда одновременно происходит слишком много разных событий.

21. Испытывает неудобство при ярком освещении, громких звуках.

22. Он легко пугается при внезапном шуме, быстром движении или других неожиданностях.

23. Нередко чувствует себя расстроенным при просмотре или чтении негативных новостей в СМИ. Не любит экстремальные развлечения, страшные или жестокие шоу.

24. Часто чувствует себя несчастным, когда следит за общением людей в социальных сетях.

В то время как некоторые высокочувствительные люди сильно переживают из-за одной-двух ситуаций из вышеприведенного списка, другие могут испытывать сильные чувства во множестве приведенных ситуаций.


Для многих высокочувствительных людей ключом к управлению своими чувствами может стать эмоциональный и сенсорный иммунитет – для спокойного и разумного реагирования и смягчения чрезмерной стимуляции. Тем, кто живет или работает с очень чувствительными людьми, необходимо развивать эффективные коммуникативные навыки, чтобы выстроить позитивные и конструктивные отношения.

Автор: , профессор и тренер по межличностным коммуникациям
Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"

Фото: , , 
Комментарии