Мы задали мамам этот простой вопрос, и вот какие ответы получили. Над ними можно и всплакнуть, и посмеяться в голос. А что у вас?

1. Что чья-то жизнь может быть важнее моей собственной.

2. Что мой организм настолько вынослив и стрессоустойчив.

3. Я вообще очень много о себе узнала, в частности, откуда все мои комплексы… Просто начала анализировать всю свою жизнь, стараться найти ошибки, чтобы не передать их по наследству дочери. Чтобы она была счастливее меня. Я сама захотела стать лучше.

4. Я не думала, что может быть чья-то жизнь дороже собственной, что улыбка лечит, объятия дают силу…

5. Что мне достаточно одного ребенка для реализации материнского инстинкта.

6. Что зря я до рождения ребенка мало тусила и пила.

7. Когда говорила до беременности, что у меня на что-то не хватает времени сделать, теперь поняла, что ленилась, и времени было вагонище. Можно шевелить батонами, успевая намного больше.

8. То, что раньше была ленивцем, глупо расходовала время – об этом вообще молчу. А еще я поняла, что больше не готова к необдуманному риску – прыжок с тарзанки, поход в джунгли и т.д.

9. Что есть тот, за кого я отвечаю, кому я очень-очень нужна. А еще – что одной улыбки и смеха достаточно, чтобы быть счастливым, что самые сильные борцы за жизнь – дети в детской реанимации, что ребенок – это не моя собственность. Море чего изменило во мне материнство.

10. Что с перфекционизмом нужно завязывать.

11. Я, наконец, почувствовала, что такое любовь! Любовь к своим детям – другая планета! Это когда ты его обнимаешь, а тебя аж потряхивает от переполняющих чувств. Это когда у нее болит, а ты бога молишь, чтобы болело у тебя вместо нее…

12. Стала лучше понимать взрослых людей и жалеть их, даже самых злых и неприятных… Они тоже были и остаются детьми, которых когда-то недолюбили.

13. Что я похожа на свою маму больше, чем я думала.

14. Что, оказывается, 12 часов в выходные – это день и обед, а не ранее утро. Что до рождения ребенка у нас с мужем была уйма времени, и часть его мы тратили впустую. О том, что мой муж читает на ночь сказки, как актер МХАТа или БДТ, и способен скормить не скармливаемое.

15. Что я сильная и слабая – это может быть почти одновременно. И учиться надо постоянно, и обстоятельства меняются стремительно, и подготовиться ко всему невозможно.

16. Я узнала, что такое любовь, а раньше только думала, что любила. Сильнее любви матери к ребенку ничего в этом мире нет. Да, мужа я тоже люблю, но это другая любовь. То, что я испытываю к своим детям – это нечто глобальное, неизмеримое. Когда свою жизнь отдашь, не задумываясь, за этого маленького человечка!

17. Как во многом были правы мои родители, отец всегда говорил, мол, поймешь, когда свои дети будут!

18. Я поняла, что я, оказывается, довольно терпеливый человек, могу объяснять одно и то же по 1000 раз. Но это пока.

19. Что ребенок появляется, чтобы научить любви… Что дети – самая сильная движущая сила…

20. Узнала, что умею спать сидя.

21. Я узнала, что значит выражение “Дети – наши учителя, не мы их учим, а они нас”. До рождения своего ребенка я этого не понимала.

22. Не мерзну, могу не спать, умею мыться за две минуты, одеваться за 5, петь одну и ту же песню миллион раз и еще много интересного.

23. Поняла смысл сакральной фразы: “Вот станешь мамой и поймешь.

24. Я поняла, что очень многое могу, что я настойчивая, целеустремленная и захотелось себе поставить памятник, потому что каждый день беременности для меня был решающим и мог быть последним для моей малышки. Рождение этого ребенка – самое большое и важное событие в моей жизни.

25. То, что я истеричка.

26. Что могу ходить в туалет всего 2 раза в день: утром и перед сном. Много, конечно, чего еще.

27. Я поняла своих родителей и еще больше стала их любить, уважать и беречь.

28. Что я могу не шевелиться 2 часа и работать пальцами ног почти как пальцами рук, не уставая целый день носить с собой 10 кг радости, одной рукой делать то, что все делают двумя.

29. Что эффективнее работаю и меньше туплю, когда времени в обрез. Что просить помощи – не стыдно. Научилась фрилансить и ценить себя как профессионала. Оказалось, что могу перестроиться и не быть хронической совой (дочка жаворонок). Что стиль родительства – очень индивидуальная штука даже с разными детьми в одной семье, что уж говорить о разных семьях. Что иногда сложно что-то планировать и действовать надо по обстоятельствам, иногда серьезно пересматривая свои планы на жизнь.

30. Что я могу засыпать в 21:00, и мне это будет нравиться. Что я могу играть с ребенком при температуре 38. Что я горжусь всегда, когда мы идем рука об руку, или когда раньше он ездил в коляске.

31. Что я тревожный мнительный психопат.

32. Поняла фразу “Счастлива мама – счастливы все”. Очень хорошо поняла ее смысл.

33. Я поняла, что ошибалась, когда в детстве говорила: “А я своим детям буду разрешать все!

34. Что я скучное, унылое, ленивое, равнодушное г..но, не способное мало спать, бегать, веселиться и ежеминутно придумывать новые интересные игры и развлечения для всей семьи, еще я узнала, что дети – не мой конек.

35. Что нет для меня занятия кайфовей по глубине и наполненности, чем быть мамой. Удовлетворение получаю от того, насколько они счастливы и здоровы. Это действительно экзистенциальный опыт – дать жизнь и быть ответственной за нее.

36. Я знала, что я зануда, но не предполагала, что настолько!

37. Что я могу принимать серьезные решения и брать за них ответственность. И что многие мои представления о себе и материнстве были слиты в унитаз.

38. Можно планировать все, что угодно, и рисовать себя в той или иной ситуации какой угодно, но с рождением ребенка все равно все будет не так.

39. Что у меня очень гибкие пальцы ног. Что я могла бы быть клевым ниндзя, потому что могу не спать по 3-4 суток подряд и функционировать почти даже без сбоев. Что я не наигралась в кукол. Мне в кайф снаряжать сына. Шмотья у нас горы. Что раньше я была не жирная, я была тростиночка. А вот теперь – я ЖИРНАЯ.

40. Я поняла, что без какого-либо опыта ухода за ребенком можно все узнать на практике, и порой лучше никого не слушать, а делать так, как интуиция подсказывает… И да, оказывается, я могу иногда не спать! И не мыться… Но зато гулять, гулять и гулять с малышом.

41. Я – демон.

42. Что у меня практически безграничный запас терпения, но он кончается внезапно для меня самой. Что мои ноги нереально функциональны, их можно применять не только для ходьбы, но и ходьбы с носком и другими предметами, что ими можно открывать двери, включать и выключать свет, если заняты руки, которые оказались на удивление сильными. Я поняла, что боюсь летать и вообще помереть, не потому, что боюсь смерти, а потому, что без меня муж точно не доделает ремонт.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *