Когда дети заболевают, у них пропадает аппетит. В то же время врачи говорят, что правильное питание поможет организму быстрее справиться с болезнью. Как найти компромисс? 

Нутрициолог Анастасия Гвин (в рамках просветительского проекта Эргоферон_Проверен_Мамами) считает, что не хотеть есть при болезни – нормально. В этот момент организм все свои силы бросает на борьбу с захватчиком. Тем не менее, говорит она, силы и энергию на эту борьбу давать ему также важно. Поэтому главное правило при болезни ребенка – не настаивать, но часто предлагать перекус. Пусть это будут небольшие порции, но почаще.

Еда ребенка во время болезни должна соответствовать четырем критериям: нравиться ему, ее можно легко есть, она должна быть питательной и содержать много полезных веществ, а также она должна легко усваиваться.

«Палочка-выручалочка» при болезни – жидкие супы. Если ребенок любит куриный супчик – это отличный выход из ситуации, так как супы подходят под все четыре критерия. Если ребенок готов пить только бульон – тоже неплохо. Можно также предложить добавить в него половинку яйца, «как в ресторане», или как-то еще украсить. Это старое «бабушкино» средство давно проверено и одобрено научными исследованиями: куриный суп разжижает мокроту, снимает заложенность носа и способствует уменьшению воспаления. 

Еще один вариант – смузи. Постарайтесь приготовить такой смузи, в котором будут не только фрукты, но и овощи и листовой салат, например, шпинат – он нейтрален по вкусу. Также хорошо добавить немного жиров – за счет авокадо или орехов, или орехового молока (если нет аллергии, конечно).

Наверняка все помнят, что обильное питье очень важно при простуде? Лучше, конечно, если оно будет теплым. Если хотите дать сок, то лучше разбавьте его немного водой. Еще лучше – сделайте сок из нескольких ингредиентов, которые будет удобнее и быстрее выжать при помощи штековой соковыжималки. Ребенку старше 1 года нужно выпивать около 100 мл воды в час, более взрослому – около 200 мл.

Читайте также:  Вирус Коксаки

Формулу более точного расчета нормы жидкости для детей и взрослых можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения. При этом, при повышении температуры тела на 1 градус, это количество увеличивается на 10%. 

Макароны, пюре, рис и гречку тоже можно предлагать, при этом их лучше готовить на бульоне (овощном или мясном), так они станут и более питательными, и их будет легче есть, особенно, если болит горло.

От сладкого и фаст-фуда, по мнению нутрициолога, во время болезни лучше воздержаться. Они не проходят по критериям пользы. Постарайтесь предложить альтернативу: сухофрукты, смузи, молочные коктейли, мед с орехами. 

На вопрос, что лучше при простуде с точки зрения нутрициолога – противовирусные средства или антибиотики, она ответила, что это два разных класса препаратов. Комплексные противовирусные препараты имеют цель предотвратить распространение вирусов и снятие симптомов, недопущение развития осложнений. Их назначают в начале заболевания респираторными вирусными инфекциями. Цель антибиотиков – уничтожение патогенных микроорганизмов, и врачи назначают их при уже развившихся осложнениях ОРВИ, но основная их проблема, помимо уничтожения патогенов – погибает и микрофлора кишечника. Ее восстановление – кропотливый процесс, который может занять долгое время. Чтобы этого не происходило, важно начать лечиться уже после первых симптомов: при переохлаждении сразу постараться согреть ребенка, сделать горячее питье, надеть теплые носки; а если чувствуете, что он все же заболевает – начинайте давать комплексные противовирусные препараты. Предварительно, конечно, проконсультировавшись с врачом. 

Еще больше полезных советов про лечение ОРВИ и гриппа вы найдете здесь:

Советы врача

Советы психолога

Советы многодетной мамы

2 Shares:
2 комментариев
  1. Полезные советы. Тяжело накормить ребёнка, когда болеет. С трудом хоть суп сьедает. Нет аппетита и все( но чай с медом пьём с удовольствием и принимаем эргоферон от простуды

  2. Классная идея про смузи, спасибо! Супы жиденькие тоже всегда готовлю, еще мои мама и бабушка так делали)) да и вообще стараюсь жидкости побольше давать – облегчает состояние, особенно если параллельно противовирусные давать, эргоферон, например, а еще: витамины стараюсь в период болезни запихнуть в дитё, вместе с фруктами и овощами))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Какое должно быть давление у ребенка

Артериальное давление - это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. Артериальное давление является одним из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы.