Сцеживание – это удаление молока из груди кормящей матери вручную или при помощи молокоотсоса, с целью поддержания лактации, облегчения состояния при , продолжения грудного вскармливания при вынужденном разлучении с ребенком, необходимостью накормить ребенка при существующих проблемах высасывания.

Когда нужно сцеживание?

  • у малыша есть проблемы, связанные с высасыванием молока из груди;
  • грудь переполнена, что затрудняет ребенку захват соска;
  • есть острая необходимость увеличивать количество молока;
  • мама должна отлучиться из дома на несколько часов;
  • случился застой молока;
  • для поддержания лактации когда нет возможности приложить ребенка.

Сцеживание не нужно, если:

  • вы кормите по требованию днем и ночью, без ограничений по времени;
  • ребенок сосет эффективно и имеет достаточный интерес к маминому молоку;
  • количество молока в груди не нуждается в увеличении.

Как подготовить себя  к сцеживанию

1. Помыть руки перед началом процесса, подготовить емкость для сцеживания или молокоотсос.

2. Расслабиться (можно включить приятную музыку, попросить кого-то из близких сделать массаж спины и шеи, принять теплый душ).

3. Сделать легкий массаж груди.

4. Выпить теплый напиток.

5. Думать о малыше с любовью и нежностью, если есть возможность создать контакт с малышом “кожа к коже”.

Особенности хранения грудного молока

Для того чтобы хранить грудное молоко без риска, нужно соблюдать некоторые правила:

1. Тщательное мытье рук с мылом перед началом сцеживания.

2. Использование специальной многоразовой посуды или одноразовых пакетов для хранения грудного молока.

3. Стерилизация предметов многоразового использования, применяемых для сцеживания (молокоотсос, посуда).

4. Грудное молоко может храниться при комнатной температуре от 6 до 10 часов. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, лучше убирать его в холодильник сразу же после сцеживания. 

Срок хранения грудного молока в холодильнике, имеющем морозильную камеру внутри, составляет 1 сутки.

Морозильное отделение холодильника с отдельной дверью позволяет сохранять молоко в среднем 3-4 месяца.

Автономная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки сохраняет грудное молоко до 6 месяцев.

5. Для разогрева замороженного или охлажденного молока необходимо использовать водяную баню.

Микроволновка и плита не подходят для этой цели, т.к. слишком сильный перепад температур или чрезмерный нагрев могут отразиться на сохранении полезных свойств этого продукта.

По этой же причине не рекомендуется замораживать повторно ранее размороженное молоко.

Проверено экспертами: Максимов Андрей Владимирович, руководитель педиатрического направления, заместитель главного врача, врач педиатр высшей категории.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Стул у грудничка на грудном вскармливании

Первое, что нужно знать и помнить новоявленным мамам и папам: стул грудничка зависит от его (а значит и его мамы) питания и возраста, а также может совершенно отличаться у разных детей. А это значит, что некорректно сравнивать испражнения старших детей и грудничков, своих и чужих детей. Кроме того, дети, у которых грудное вскармливание, имеют отличный стул от тех, кто кушает смеси.
Читать

Запоры при грудном вскармливании

Говорят, ожидание ребенка – самая счастливая пора в жизни женщины. Но часто беременные с этим не согласны. Изжога, запор, отечность и жуткая неповоротливость сильно осложнят жизнь. Выдержать неполадки организма стоически помогает только желание родить здорового малыша и осознание, что скоро все неприятности окажутся позади, вновь вернется красота и здоровье. И вот, роды позади, а «неприятный осадочек» – запоры при грудном вскармливании – остался.