Что почитать детям 5-9 лет (если Носова и Драгунского уже зачитали до дыр)

Мамсила
Что почитать детям 5-9 лет (если Носова и Драгунского уже зачитали до дыр) Мы все знаем, что для детей в возрасте 5-9 лет нет ничего лучше, чем рассказы о себе подобных. Больше всего в этот период у ребят "идут" книги про приключения и жизненные небылицы, рассказанные от имени Пети, Вовы, Кати – таких же обыкновенных мальчиков и девочек, как и они сами.

Из известных авторов первыми на ум приходят Николай Носов, Виктор Драгунский, Михаил Зощенко. Их мы любим и, конечно же, читаем взахлеб с самого юного возраста. Но таких писательских шедевров намного больше, чем кажется на первый взгляд.

1. "Веселый трамвай", Леонид Пантелеев



Это сборник смешных и поучительных историй о двух непослушных девочках, Белочке и Тамарочке, которые постоянно попадают в смешные ситуации, а также о крошечной Феньке, которая ест гвозди и запивает их керосином, и о других не менее веселых ребятах. 

Книгу проиллюстрировали четыре замечательных художника, классиков советской иллюстрации: Михаил Беломлинский, Ольга Богаевская, Юрий Данилов и Иван Харкевич. Несмотря на то, что каждый из них обладал своим неповторимым стилем, вместе им удалось создать стилистически цельное произведение.

Подробнее 



2. "Вова, кастрюлька и дедушка", Яков Длуголенский




Сборник из двенадцати рассказов о том, как важно быть вежливым и аккуратным. Мальчики Вова и Боря учатся тому, что нужно здороваться, говорить "спасибо", не перебивать старших и уступать им место в транспорте. А помогает им в этом дедушка Дормидонт. Вместе с ним ребята разыскивают таинственного снеговика, который оставил мокрые следы по всей квартире, слушают аудиозапись того, как в зоопарке обедают хрюшки, и знакомятся с очень умной собачкой, которая знает, что на улице мусорить нельзя. 

Замечательные иллюстрации Юрия Данилова прекрасно передают особую иронию и озорство этой книги.

Подробнее 


3. "Невезучка", Иосиф Ольшанский



Перед вами трогательное и смешное повествование от имени семилетнего мальчика, которому не везет практически с рождения, ведь у него день рождения 29 февраля, празднует он его раз в четыре года. И вообще, Костя Пробочкин всегда хочет сделать что-нибудь хорошее, а получается все как-то иначе!

Легкие и пронзительные иллюстрации Петра Репкина великолепно дополняют и одновременно украшают книгу.

Подробнее 


4. "Катя в игрушечном городе", Валентин Берестов и Татьяна Александрова



Удивительные приключения маленькой куклы Кати начинаются, когда расшалившаяся обезьянка забирает Катю из шкафа и знакомит ее с остальными игрушками. И никогда прежде не покидавшая свою застекленную полку Катя попадает в настоящий игрушечный город…

Добрая сказка с невероятно захватывающим сюжетом понравится как самым юным читателям, так и ребятам постарше.

Подробнее 


5. "Хорошо быть оптимистом", Марина Дружинина



Марина Дружинина – известная современная писательница, автор многих замечательных произведений для детей. Ее стихи и рассказы пользуются огромной популярностью у читателей. В книгу "Хорошо быть оптимистом!" вошли рассказы о школьниках, об их веселой, беззаботной, но порой такой непростой
жизни. В ее открытых и понятных каждому ребенку текстах, каждый найдет похожий и близкий именно ему образ, причем не только среди детей.

Подробнее 


6. "Лекарство от послушности", Ксения Драгунская



Не удивляйтесь, если ваш ребенок, начитавшись рассказов Ксении Драгунской, вдруг попытается расколдовать ананас в надежде вернуть ему прежнее ежиное обличье или примется за обе щеки уплетать нелюбимый суп за компанию с дворовым толстым котом. Это вполне нормально. Ведь из детей, лишенных возможности фантазировать и выходить за общепринятые рамки, вырастают занудные и скучные взрослые.

С книгой Ксении Драгунской, полной хулиганств и безобразий, ребята внутренне раскрепостятся, распрощаются с комплексами и страхами, чтобы развиться в яркую и самодостаточную личность, способную без нотаций и назиданий отличить хорошее от плохого.

Подробнее 


7. "Зеленая пилюля", Софья Прокофьева


Это поучительная сказочная история о приключениях обыкновенного, но очень ленивого мальчика – Вовы Иванова. Вова был настоящим лентяем, который не хотел ходить в школу и помогать маме с бабушкой. Детский Доктор выписал мальчику волшебную пилюлю и сказал ему, что он может ничего не делать, если, конечно, сможет. Прочитав эту книгу, ребята поймут, как неинтересно и скучно жить на свете, когда ты ничего не знаешь и не умеешь.

Издание проиллюстрировано замечательными рисунками известного художника Вениамина Лосина.

Подробнее 


8. "Про все сразу", Рахиль Баумволь



Чудеса случаются вокруг нас каждый день, только успевай подмечать. Прислушайся к пению птиц, найди одуванчик среди травы на полянке, поймай солнечного зайчика – и ты попадешь в сказочный мир. Это сборник коротких историй: про зайца, который менял шубку, про иголку с ниткой, про лягушку, которая захотела стать черепахой – словом, про все сразу.

Удивительные притчи сказочных дел мастера – Рахиль Львовны Баумволь, украшены нежными и теплыми иллюстрациями Натальи Оскаровны Мунц.

Подробнее 


9. "Волшебный фонарь", Евгений Рейн


Однажды Алешин папа принес домой большую синюю коробку, а в ней – загадочный волшебный фонарь. По желтому лучу света Алеша отправляется в фантастическое путешествие. А потом, уже вместе с читателями, поднимется выше крыш самых высоких домов за воздушным шаром, прокатится на Спутнике и даже слетает на Луну. Ведь капелька волшебства есть в каждом из нас. 

Яркие и выразительные иллюстрации художника Светозара Острова создают сказочное настроение и дают возможность окунуться в фантастический мир, полный самых разных красок и ощущений.

Подробнее 


10. "Дела и заботы Жалейкина", Николай Сладков



Жалейкин – мальчуган добрый и отзывчивый. Он просто не может сидеть сложа руки, когда видит зло. И лягушек из пруда спасает, и мышей из ореховой рощи выгоняет, и чаек, которые ловят рыбу в озере, отпугивает. Да только берется за все Жалейкин, не долго думая. Никак не получается у него доброе дело! Как же быть?

Иллюстратор книги – художник Геннадий Ясинский, веселый выдумщик, чьи рисунки уже украсили множество детских книг.

Подробнее 


11. "Что я видел", Борис Житков



Борис Степанович Житков – русский писатель, педагог, путешественник и исследователь, автор популярных приключенческих рассказов и повестей, произведений о животных, классик детской литературы.

Главный герой цикла детских рассказов "Что я видел" – забавный любознательный мальчик Алеша-Почемучка, прототипом которого стал маленький сосед писателя по коммунальной квартире Алеша. Небольшие рассказы повествуют о ярких впечатлениях детства: о поездке на поезде в Москву, посещении зоопарка, путешествии на пароходе, новых друзьях и многом другом. Со времени написания рассказов прошло немало времени, но до сих пор их с удовольствием читают и дети, и взрослые. А некоторые рассказы автора легли в основу мультипликационных фильмов: "Кнопочки и человечки", "Почему слоны?", "Пудя".

Подробнее 


12. "Васек Трубачев и его товарищи", Валентина Осеева



Валентина Александровна Осеева-Хмелева в детстве мечтала стать актрисой, но вышло так, что однажды она попала в Трудовой комитет для безнадзорных ребят и посвятила свою жизнь "трудным" детям. Именно здесь Валентина Осеева впервые попробовала писать – она сочиняла истории, рассказы (наиболее полюбившийся детям цикл "Волшебное слово"), пьесы для своих воспитанников и постепенно выросла в знаменитого писателя, чьи произведения многократно издавались и были экранизированы. 

"Васек Трубачев и его товарищи" – книга о трех неразлучных друзьях, о том, как живут простые школьники, какие вопросы и проблемы занимают каждый их день. Это книга о благородных поступках и неправильном выборе, о незаметном взрослении и становлении человека.

Подробнее 


13. "Лелишна из третьего подъезда", Лев Давыдычев



Эта увлекательная юмористическая повесть о мужественной и доброй девочке Леле, которую все называют Лелишна. Ей всего 11 лет, но она сама заботится о своем дедушке и ведет домашнее хозяйство. А кого же еще мы увидим на арене? Петьку-Пару, злую девочку Сусанну, хулигана Головешку, храброго мальчика Виктора Мокроусова, всех и не перечислишь... Чего только не вытворяют они в своих номерах! Иногда номера эти добрые, иногда не очень, некоторые так просто невероятные, но все обязательно учат нас самым важным в жизни вещам.

Цирковую арену и всех участников представления замечательно изобразила художница Мария Спехова.

Подробнее 


14. "Жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника", Лев Давыдычев



Невероятно смешная повесть об Иване Семенове – мальчишке, самом несчастном на всем белом свете. Ну сами подумайте, с чего ему быть счастливым? Учиться для него – мука. Не лучше ли заниматься дрессировкой? Правда, вывих руки и едва не расколотая голова не позволили ему продолжить начатое дело. Тогда он решил уйти на пенсию. Даже заявление написал.

Опять незадача – через день заявление вернули и посоветовали мальчику сначала научиться грамотно писать, окончить школу, а потом поработать. Командир разведчиков – вот достойное занятие, решил тогда Иван. Но и здесь его ждало разочарование. Что же делать с этим лодырем и бездельником? И вот что придумала школа: Ивана надо взять на буксир. С этой целью к нему приставили девочку из четвертого класса – Аделаиду. С тех пор спокойная жизнь у Ивана закончилась...

Подробнее 


15. "Про Вовку Морковкина", Валерий Роньшин



Вовка Морковкин – приключенец. Это значит, что с ним постоянно приключаются совершенно удивительные истории. То Дед Мороз из параллельного мира в гости заглянет, то ангел-телохранитель посетит, то инопланетяне на огонек залетят... Но почему все приключения сыплются на одного-единственного мальчишку?

Об этом догадался, а потом рассказал нам в своей новой книге замечательный писатель Валерий Роньшин – автор более 30-ти книг для детей и взрослых. Он дважды номинирован на премию "Национальный бестселлер", удостоен премии им. В. П. Катаева и Орденом Кота Ученого, призер конкурса "Новая детская книга". Иллюстрации Екатерины Муратовой.

Подробнее 


16. "Как папа был маленьким", Александр Раскин



Папы не всегда были взрослыми. Когда-то они были маленькими, и с ними случались разные смешные истории. Маленькие папы опаздывали в школу, учились музыке и немецкому языку, писали сочинения, выступали на сцене перед одноклассниками и даже сочиняли стихи. Папам всегда есть что вспомнить и что рассказать.

Из таких историй, которые писатель Александр Раскин как-то рассказывал своей дочке, и родилась эта книжка. Иллюстрации в книге выполнил прекрасный и очень талантливый художник Виктор Минеев.

Подробнее 



17. "Мишин самоцвет", Лев Токмаков



Однажды Мише Крюкову попался на глаза чудесный "прозрачный карандаш". Заинтересованный мальчишка решил выяснить, что это такое. И неожиданно открыл для себя сказочно богатый и разнообразный мир уральских самоцветных камней. Вызвавший его восхищение "карандашик" оказался кристаллом горного хрусталя. "Луга цветами цветут, а горы – хрусталем" – так говорят на Урале.

Историю о том, как первоклассник Миша увлекся геологией, как он нашел свой первый самоцвет, и о том, как прекрасны и удивительны сокровища наших недр, рассказал известный художник и писатель Лев Токмаков. Иллюстрации для своей повести автор нарисовал сам.

Подробнее 


18. "Марка страны Гонделупы", Софья Могилевсая



В небольшом заводском поселке живут три первоклассника, три друга-товарища: прилежный Петя, задиристый Вовка, робкий Кирилка. Все они очень разные, но, возможно, в этом и секрет их дружбы. Они вместе играют, делают уроки, веселятся, иногда ссорятся и сердятся друг на друга, но если с кем-то приключится беда – товарищи обязательно придут на помощь.

Эту светлую повесть о настоящей дружбе, о мудрых, внимательных родителях и неугомонных ребятах, о жизни, наполненной простыми радостями и заботами, читали не только родители нынешних первоклашек, но и их бабушки и дедушки.

Подробнее 


19. "Кто такой Алян?", Виктор Голявкин



Алян – очень интересный человек. Он умеет перекидываться через забор, ходить по трубе, прыгать через канаву и многое другое. Чтобы с ним как следует познакомиться, нужно просто открыть эту книгу.

Рассказы Виктора Голявкина поведают маленьким читателям об удивительных встречах, неожиданных находках и играх мальчика с необычным именем, о том, откуда оно взялось. А солнечные рисунки замечательного ленинградского художника Геннадия Ясинского сделают чтение увлекательным и веселым.

Подробнее 


20. "Приключения Олимпионика", Марина Москвина



Олимпиоником называли в Древней Греции победителя Олимпийских игр. Герой этой книги не такой уж и спортсмен. Зато у него неунывающий характер. И он вместе с автором и художниками этой книги познакомит ребят с прославленными альпинистами, велогонщиками, расскажет о путешествиях на воздушных шарах, о подземных экспедициях. Издание рекомендуется и мальчишкам, и девчонкам, а также взрослым: благодаря книге вы узнаете очень много нового и интересного о спорте и его видах.

Подробнее 


21. "Необыкновенные приключения знаменитого путешественника Пети Рыжика и его друзей Мика и Мука", Иван Семенов



Петю Рыжика и его друзей, собак Мика и Мука, придумал главный редактор детского иллюстрированного журнала "Веселые картинки", гениальный рисовальщик Иван Семенов. В конце 50-х – середине 60-х годов XX века на страницах журнала регулярно печатались рассказы в картинках об их разнообразных приключениях. Петя с друзьями ездили на целину, путешествовали в Северной Америке и Африке, опускались под землю и в глубины океана и даже летали в космос. Они часто попадали в невероятные и даже опасные ситуации, но всегда находили нестандартный выход.

Подробнее 


22. "Мах и Шебестова", Милош Мацоурек



Мах и Шебестова ‒ самые обычные ученики 3 "Б" класса. Обычные, да не совсем, ведь у них есть волшебная телефонная трубка, исполняющая любые желания. А когда в руки детей попадает волшебный предмет, то вокруг, само собой, начинают происходить самые невероятные вещи.

Смешного мальчишку в круглых очках и девчонку с большим бантом, а также их верного друга пса Йонатана придумали знаменитый чешский иллюстратор Адольф Борн и писатель Милош Мацоурек, хорошо знакомый нам по мультфильмам о цирковом льве Бонифации, отправившемся на каникулы к бабушке, и о Бегемоте, который боялся прививок.

Подробнее 


23. "Как я был самостоятельным", Юрий Сотник



Папа и мама уезжают к друзьям на дачу и на целое воскресенье все-таки решаются оставить девятилетнего Лешку в городской квартире совершенно одного. Мальчишка строит на этот счастливый день грандиозные планы: он самостоятельно приготовит себе завтрак, уберет квартиру, выгуляет таксу Шумку и решит десяток примеров по математике.

Но программа дала сбой еще на первом задании, ведь Лешке неожиданно захотелось на завтрак сыра, он, прихватив Шумку, отправился в магазин, а по дороге встретил Аглаю – заводилу всех дворовых ребят… и понеслось. Неприятности стали сыпаться на голову бедного Лешки одна за другой, и неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы не вернувшиеся раньше времени родители.

Очаровательная история Юрия Сотника обязательно понравится всем мальчишкам и девчонкам без исключения!

Подробнее 


24. "Рассказы Люси Синициной", Ирина Пивоварова



При одном воспоминании об этой книжке люди сразу же начинают улыбаться. А помнят и любят ее многие. Ирина Пивоварова – один из самых радостных и оптимистичных авторов детской литературы 1970-1980-х годов. Ее стихи – легкие и светлые, рассказы и повести – живые, смешные, полные важных подробностей домашней, дворовой и школьной жизни.

По профессии Ирина Михайловна была художницей и хорошо знала, как важны для картины точный рисунок, воздух и свет. Погода тоже имеет значение. Когда светит весеннее солнышко, так и тянет на улицу. А если за окном темно и мелкий дождик, то и на душе тоскливо. Правда, учить уроки и идти в школу ни в какую погоду неохота. В этой жизни и в рассказах Люси Синицыной, ученицы третьего класса московской школы, все перемешано: радость и грусть, любовь и досада… 

Подробнее 


25. "Сказка о стране Терра-Ферро", Евгений Пермяк



Представьте себе, что будет, если вдруг исчезнет все железо? Именно это случилось в волшебной стране Терра-Ферро. А дело было так… Волшебной страной правили три короля – Железный, Деревянный и Золотой. Короли были злыми, жадными и глупыми. Они враждовали между собой, и это довело их страну до беды. Злые колдуньи Гниль и Ржавчина сделали свое черное дело, и жители развитой и процветающей страны неожиданно снова очутились в каменном веке, где им пришлось бороться за выживание. И только отвага и смекалка одного из них вернули людям былое благополучие.

Мудрая и поучительная сказка Евгения Пермяка – это история о жадности, зависти и злобе, с другой же стороны, – о мужестве, честности и благородстве. А еще она учит ценить плоды человеческого труда. Фантастическая страна Терра-Ферро и ее обитатели предстают перед читателем в выразительных гротескных иллюстрациях Екатерины Гонковой.

Подробнее 


Автор: , автор развивающих методик и статей, мама четверых детей, обозреватель книг для детей и их родителей.

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии