Паника и стресс убивают быстрее вируса

Уровень стресса постоянно растет, как и нагрузка на родителей. Нужно работать, покупать продукты, готовить, убираться, стирать, заниматься детьми, которые при этом требуют гораздо большего внимания и заботы. Это очень и очень сложно. Чтобы пройти эту ситуацию с наименьшими потерями, психологи настоятельно рекомендуют «сначала обеспечьте маской себя», то есть не старайтесь быть хорошим родителем, работником, женой или мужем, а начните с себя. Сначала нужно снять стресс, а потом систематизировать и организовать жизнь семьи так, чтобы в буквальном смысле, выжить.

Ограничить поток новостей

В нынешней ситуации очень важно резко ограничить себе (и, по возможности, детям и родителям) доступ к потоку разношерстной информации. Причем, как утверждают психологи, не нужно читать даже статьи в положительном ключе, с хорошими прогнозами: такая волна информации делает тему вируса главной в нашей жизни. Даже если он сильно ее изменил и отрицать это бессмысленно, то уровень тревоги и стресса значительно снижается сразу после того, как вы перестаете читать новости по теме.

«Просто спросить о COVID-19»

Если у вас остаются вопросы о вирусе, опасностях и рисках, очень важно задать их профессионалам. Спокойно разобраться в ситуации поможет новый бесплатный сервис, который организовал Илья Фоминцев, директор Фонда профилактики рака из Санкт-Петербурга. Около года назад они запустили похожий сервис «Просто спросить» о раке, и уже помогли очень многим людям.

«Просто спросить о COVID-19» – справочный информационный сервис, врачи-волонтеры которого ответят на многие вопросы на основании данных от Всемирной организации здравоохранения и Минздрава.

Пройти тестирование

Чтобы убедиться в собственном статусе, быть уверенным, что вы не представляете опасности для своих близких, или, в случае положительного результата, вовремя принять необходимые меры (не встречаться с родственниками, изолироваться) – очень важно пройти тестирование. Например, его можно пройти в медицинских офисах сети ЛабКвест или на дому. Огромный плюс такого теста в том, что результат будет известен уже на следующий день – по электронной почте и на сайте компании в личном кабинете. 

Читайте также:  Какое должно быть давление у ребенка

ЛабКвест делает исследования на российских тест-системах с очень высокой чувствительностью и специфичностью. Аналитическая чувствительность исследования – 10˄3 копий РНК вируса в миллилитре пробы. Все тест-системы зарегистрированы в РФ и прошли необходимые испытания.

Взятие биоматериала на анализ производится на базе медицинских офисов ЛабКвест в Москве и Московской области, постепенно к работе подключатся все 20 городов, где расположены медицинские офисы компании. 

Список медицинских офисов, предоставляющих данную услугу, размещен на сайте https://www.labquest.ru/covid19/.

Бесплатная и платная психологическая помощь

Европейские ученые и психологи уже отмечают такие психологические реакции, как посттравматический синдром, дезориентацию, гнев, страх и разочарование. Чтобы справиться с такой ситуацией, количество обращений в службы психологической поддержки в Европе и Америке растет. В России же, к сожалению, по статистике врачей, число обращений, напротив, снижается, даже москвичи стараются урезать расходы. Это, увы, неверный подход, который начинает негативно сказываться очень быстро. Сейчас не время лишать себя ресурсов (которые у нас и так забрали), время беречь ресурсы, беречь себя. 

Если нет возможности «приходить» (через Zoom или Skype, конечно) к специалисту платно, не стесняйтесь искать другие варианты и службы поддержки. Нам в помощь многие замечательные психологи и терапевты стали вести бесплатные вебинары и лекции. Среди них – Андрей Курпатов и Екатерина Бурмистрова. Подписывайтесь на них в социальных сетях, избавляйтесь от стресса и берегите себя!

Фото взято с pixabay.com.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
питание при болезни
Читать

Питание при болезни

Когда дети заболевают, у них пропадает аппетит. В то же время врачи говорят, что правильное питание поможет организму быстрее справиться с болезнью. Как найти компромисс?