10 способов, как заинтересовать ребенка историей

Мамсила
10 способов, как заинтересовать ребенка историей

Знакомство с историей – отличный способ расшевелить детскую любознательность и развлечь ребенка, ведь чего в истории только не было! Изобретения и динозавры, балы и кругосветные путешествия...

Сразу оговорюсь, мои советы не помогут сделать звезду конкурса вундеркиндов. Выдавать в шесть лет скороговоркой даты правления всех императоров династии Цинь – не значит понимать и знать историю. Любовь к истории – это интерес к жизни, познанию, всему новому.

Советы проверены на моей собственной дочери, но, конечно, у всех детей разные характеры и увлечения.


1. Не бойтесь!


Вы учили историю в школе, и с тех пор она напоминает вам дремучие дебри, а ребенок, как назло, спрашивает, когда и где жил Галилео Галилей? Не бойтесь признать, что не знаете ответа. (Скажу по секрету, историки-профессионалы, изучающие русский XVIII век, не сразу вспомнят, сколько было Крестовых походов). Поищите информацию вместе – и сами освежите знания, и ребенок поймет, что забыть что-то не так страшно, главное – желание узнать.


2. Рассказывайте о себе

История – это не только древнеегипетские пирамиды и Бородинское сражение. Детство родителей, бабушек-дедушек – тоже история, как бы молоды они ни были. Как мы договаривались о встречах без мобильных телефонов? Где проводили лето? Какие игрушки любили? Какими были талончики на автобус? Что было на месте этого нового дома?

Такие разговоры между делом (по дороге в магазин или школу) не потребуют от вас энциклопедической подготовки, зато сблизят с детьми гораздо лучше, чем расспросы, что было на обед в детском саду или что задали по математике.


3. Выбирайте тему по интересам ребенка

Девочки не всегда интересуются принцессами, а мальчики – танками. Бывает и наоборот. А еще пристрастия меняются – сегодня одни динозавры на уме, завтра – только гусары. Поддерживаем!


4. Книги

К счастью, появился качественный детский научпоп, который выпускают издательства "Пешком в историю", "Самокат", "МИФ" и другие. Причем, это не только традиционные энциклопедии, но и тематические книги с заданиями, альбомы с иллюстрациями и раскраски. Например:

  • Екатерина Каширская, Александра Литвина. "Тимка и Тинка в Древнем Египте. Развивающие игры." Пешком в историю, 2013.
  • Иван Поммо, Кристоф Илла-Сомерс. "Мы и наша история." Манн, Иванов и Фербер, 2015.
  • Наталия Волкова, Василий Волков. "Профессии старой России." Речь, 2016.

Дети любят пиратские истории? Отличный выбор – "Остров сокровищ" Р. Л. Стивенсона, выпущенный издательством "Лабиринт-Пресс" в серии "Книга+Эпоха". На полях книги исторический клад: какую одежду носили, что ели и как лечились во времена Джима Хокинса и капитана Флинта.

Пусть книги лежат повсюду, на виду, там, где ребенок сможет без труда их взять и полистать. Только не рассчитывайте, что получится вручить ребенку книгу для самостоятельного чтения, и он мгновенно влюбится в историю. Какая бы книга ни была сто раз красочная и увлекательная, поначалу понадобится ваша поддержка и пояснения.


5. Игры и мастер-классы

Настольные и карточные игры – еще один нескучный способ прикоснуться к истории. Издательство "Пешком в историю" выпускает целую серию игр: это и детское домино "Мои игрушки: 1812 год" для игроков от 3 до 7 лет, и карточные игры: "Битва народов" или "Эпоха Петра I с головы до ног" для ребят постарше. Игры пригодятся в отпуске, в дороге или на пляже.

В библиотеках, издательствах и музеях регулярно проходят мастер-классы – детей играючи и со знанием дела знакомят с историей.


Например, в Москве детское издательство "Настя и Никита" недавно проводило увлекательное занятие, на котором детей учили писать письма на древнеегипетский манер и ставить сургучные печати, а заодно рассказывали об истории почты. А в Детском зале Библиотеки иностранной литературы ("Иностранки") прошло занятие для детей 8-11 лет "Глиняные таблички и клинопись" – одновременно путешествие в Древнее Междуречье и мастер-класс по составлению зашифрованных посланий.


6. Музеи и лектории

Выставленные в музеях старинные мечи, украшения, одежда и всякие древние красивые и необычные штуки впечатляют многих детей. Этой вазе пять тысяч лет, ничего себе!

Девиз похода в музей: чувство меры и интересы ребенка! Для начала выберите и осмотрите один-два зала (которые интересны ребенку! Пусть рассматривает в свое удовольствие 36 древних наконечников от стрел, а не ваш любимый гигантский глобус).


Не стоит тащить голодного и усталого экскурсанта через всю экспозицию, это же не каторга. Приберегите силы и настроение на чашечку чая в музейном буфете.

Во многих музеях есть детские занятия и лектории выходного дня. Но опять же – если ребенок маловат, не хочет туда ходить, или у вас есть еще один малыш, которого нужно укладывать спать и кормить (а еще бы самой отдохнуть), а вы вместо этого в истеричном состоянии везете старшего в ненавистный ему лекторий… Полистайте лучше дома книжку о динозаврах.


7. Прогулки и поездки

Поездка с детьми в прелестные города Золотого кольца, подмосковные старинные усадьбы или Рим – это настоящее путешествие во времени, прикосновение к истории. Но я с ужасом вспоминаю усталых заплаканных детей и издерганных родителей в Ватиканской пинакотеке.

Все дети разные, но лет до десяти они обычно быстро устают от пеших экскурсий, картинных галерей и вереницы достопримечательностей.


Мне кажется, семилетний ребенок заинтересуется историей скорее на празднике открытия фонтанов в Петергофе, чем в музеях Ватикана.

Кстати, есть и детские путеводители, например: Александра Балашова. "Стокгольм. Веселое путешествие", МИФ, 2015.


8. Обсуждаем все

В истории много трагических страниц – войны, революции, репрессии… Не игнорируйте детские вопросы на эти темы, разбирайтесь вместе. Вам помогут:
  • Серия книг "Россия в 1917 году" издательства "Пешком в историю".
  • Александра Литвина, Анна Десницкая. "История старой квартиры." Самокат, 2017.
  • Юлия Яковлева. "Дети ворона." Самокат, 2016.
  • Елена Верейская. "Три девочки." Речь, 2014.

9. Не давите и не расстраивайтесь


Не волнуйтесь, если ребенок зевает в музее или отбрасывает шедевральную "Историю старой квартиры", возможно, он полюбит историю чуть позже, а сейчас хочет ставить химические опыты.


10. Коробка воспоминаний

Пишите историю своей семьи вместе с детьми: собирайте открытки и особые предметы-напоминалки о поездках и событиях, детские записки и рисунки, детсадовские грамоты, печатайте фотографии.

Автор: Яна Ларина, историк, книжный обозреватель, мама двоих детей.

Фото: Ben White