Борьба за детский аппетит ведется испокон веков – достаточно вспомнить известное многим увещевание съесть «ложечку за маму, ложечку за папу…», которое кочует из поколения в поколение. К сожалению, именно с таких уговоров, отвлечений (например, когда малыша кормят «под мультик») и развлечений (когда трапеза превращается в мини-спектакль) у детей начинаются сложности с регуляцией аппетита. 

В первые годы жизни малыш учится прислушиваться к сигналам своего организма, что было доказано еще в первой половине XX века благодаря нашумевшему эксперименту Клары Дэвис. Суть его заключалась в следующем: младенцам от 6 до 11 месяцев с дефицитом массы тела, анемией, рахитом и другими расстройствами, связанными с питанием, предоставляли возможность выбирать ту еду и в том количестве, которую они пожелают. Трижды в день в зоне видимости и досягаемости детей выставлялись тарелки с разными видами свежих однокомпонентных продуктов — мясом, молоком, творогом, кашей, фруктами, овощами и т. п. Выбор никто не ограничивал и не комментировал. Младенцы питались неравномерно: они могли отказаться от еды утром, но хорошо поесть вечером; в один день съесть в два раза больше обычного, а в другой – меньше; несколько дней подряд употреблять исключительно индейку или бананы и отлично себя чувствовать. Спустя полгода рост и вес детей нормализовались, а проблемы с пищеварением сошли на нет. 

Клара Дэвис ввела в обиход понятие «мудрость тела», которое означает, что у детей хорошо развито интуитивное питание: они тянутся к той еде, в которой нуждаются в данный момент. Если у вашего педиатра нет опасений по поводу здоровья малыша, значит все в порядке. Продолжайте давать ребенку только полезную и качественную еду, избегая нездоровых перекусов, и не беспокойтесь, когда кроха в какой-то момент отказывается от еды. Он непременно проголодается к следующему кормлению и уже благосклоннее воспримет предложенный ему продукт или блюдо.

Как не нужно кормить ребенка

Ни при каких обстоятельствах не заставляйте ребенка есть против его воли и не наказывайте лишь за то, что он не голоден или не хочет доедать все, что лежит на тарелке. В книге «Ребенок и уход за ним» доктор Спок предлагал взрослым ненадолго представить себя на месте ребенка: «Чтобы вам было легче это сделать, вспомните последний раз, когда вам не хотелось есть. Возможно, это был душный день, или вы были чем-то расстроены, или у вас болел живот (ребенок с плохим аппетитом чувствует себя так почти все время). А теперь вообразите, что какой-то нервничающий гигант сидит рядом с вами и с беспокойством наблюдает за каждым куском, который вы отправляете в рот». 

отец пытается накормить ребенка

К сожалению, родители также испытывают давление со стороны общества по поводу детского питания. Дети это чувствуют и понимают, что время приема пищи – это то, что родителей очень беспокоит. Начинается борьба за власть, о которой рассказывает специалист в области исследований по раннему развитию Това Кляйн в книге «Семена успеха: как родителям вырастить преуспевающих детей». Дети могут остро реагировать на новую незнакомую пищу (особенно на овощи), поскольку хотят контролировать ситуацию. А питание – это один из немногих моментов в течение дня, когда малыши могут взять власть в свои руки.

Читайте также:  10 заблуждений новичка, который хочет участвовать в поисках

Полезные уловки, которые помогут накормить ребенка

Родителей, как правило, беспокоит, что излишняя избирательность ребенка в еде может привести к дефициту питательных веществ и другим проблемам. К каким безопасным методам можно обратиться, чтобы этого не допустить и воспитать у ребенка здоровое отношение к еде?

Дайте ребенку время

Когда вы предлагаете ребенку какой-либо продукт или блюдо впервые, он, вероятно, отнесется к ней без восторга. Все в порядке. Научные исследования в области питания показывают, что детям требуется до 12 взаимодействий с новой пищей, чтобы она начала им нравиться. Это не значит, что ребенок должен съесть все 12 порций – к взаимодействию также относится разглядывание еды, рассказы о ней, помощь в приготовлении или сервировке.

Измените меню

Разнообразие является ключевым компонентом здорового питания. Родители иногда попадают в ловушку «яблоко – это единственный фрукт, который ест мой ребенок», и дают только его в качестве полдника или перекуса. Это приучает малыша к однообразному питанию, а ведь можно постепенно расширить рацион малыша, например, добавить к яблоку морковь, тыкву, творог, злаки или сливки. В детской линейке продуктов «Сады Придонья» вы как раз найдете пюре в самых разнообразных сочетаниях, которые помогут обогатить ежедневное меню ребенка новыми вкусами и витаминами. Также рекомендуем попробовать овощные крем-супчики «Сады Придонья». Когда это уместно, давайте крохе возможность выбора, чтобы он научился принимать решения в отношении еды.

Разделите проблемы поведения и питания

«Если ребенок кричит или закатывает истерику за столом, это проблема поведения, а не придирчивого питания», – объясняет Дина Роуз, автор книги «Дело не в брокколи» (It’s Not About the Broccoli). В этом случае необходимо решать вопросы поведения, чтобы не создавать у ребенка негативный опыт кормления. Спокойная атмосфера за столом благоприятно воздействует на аппетит.

Вовлеките ребенка в приготовление или покупку еды

Так вы сделаете малыша активными участником процесса и подарите ему чувство контроля над ситуацией. Крохе можно позволить помыть овощи или пройтись вместе по магазину, где продают детское питание. Так он поймет, откуда в доме появляется еда и как она оказывается на его столе. Любопытство, радость и гордость за то, что он имеет к этому отношение, станут лучшей «приправой» ко всем блюдам.

Создайте антураж

Дети не меньше взрослых ценят красоту вокруг, поэтому старайтесь кормить их в уютном месте. Пюре для прикорма можно переложить в красивую тарелочку, а сок перелить в яркий поильник или чашечку. Например, детское питание «Сады Придонья» выпускается не только в стеклянных баночках, но и в картонной упаковке Тетра Пак, что очень удобно и экологично. Обновленный дизайн упаковки с зайкой поможет создать хорошее настроение, ведь можно придумать столько увлекательных историй с этим милым персонажем! 

Следите за новыми материалами нашего марафона, который мы подготовили при поддержке торговой марки «Сады Придонья», чтобы разобраться в тонкостях детского питания и привить вашему малышу здоровые привычки с раннего возраста.

Детское питание «Сады Придонья» – это 100% натуральные продукты из фруктов и овощей, выращенных в собственных садах и хозяйствах Волгоградской области. 

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
ребенок пьет с бутылочки
Читать

Гид по самым полезным детским напиткам

Когда дело касается выбора напитков для маленького ребенка, у родителей часто возникает один вопрос: что и когда можно предложить малышу с пользой для здоровья? Мы составили мини-гид по детским напиткам, чтобы вы могли выбрать только самое полезное и вкусное питье для своего крохи.
мать кормит ребенка детским пюре
Читать

Безопасная еда для ребенка: готовим и покупаем лучшее

Молодые мамы задаются вопросом: «Как защитить ребенка от попадания в его организм вредных веществ – болезнетворных бактерий, удобрений, инсектицидов, нитратов и прочей “химии”»?