Выбираем первый беговел

Мамсила
Выбираем первый беговел Какой самый явный показатель того, что скоро "сухая" весна? Мамы начинают обсуждать беговелы.

Самые бурные дискуссии разворачиваются вокруг беговела, который покупается на первые весну-лето ребенка в возрасте примерно 2 лет. Понятно, что малыш к этому моменту уже вовсю может рассекать дома на пластиковом, но это – совсем другая история. А позже уже проблем с выбором меньше: кто-то уходит в более спортивные модели, если "пошло" (в смысле – поехало), кто-то пересаживается на велосипед.

Итак, первый серьезный беговел... На самом деле, если разложить все "по полочкам", то выбрать довольно просто.



Основные плюсы беговела:
  • легко учиться, освоить может любой ребёнок;
  • решает проблему, когда ребёнок уже велик для коляски, но мал для долгих пеших переходов;
  • потом легко пересаживаться на 2-колесный велосипед. Есть такие модели, которые вообще трансформируются в велосипед (прикручиваются педальки);
  • беговел - отличная вещь для тотального "ушатывания" чересчур активных детей. После пары часов прогулки на беговеле  любой дрыхнет "без задних лап" в обед.


Основные минусы беговела:
  • тяжело таскать на себе, если ребёнок вдруг накатался и больше не хочет. Самокат, например, можно катить вместе с ребёнком за ручку или сунуть в коляску;
  • обратите внимание, что ортопеды говорят о несимметричности нагрузки на самокате, поэтому склоняются к рекомендациям беговела. При этом их смущает "искривленная" позиция ноги на беговеле в области "косточки" (внутрь). В общем, всё им не так.


Как выбрать:

Арифметика вам в помощь! Сложите рост ребенка  (средний рост в 2 года – это 85 см) и его вес, соотнесите полученное число с параметрами беговела. Смотрите также, на какую длину ноги рассчитан беговел. Puky, например, – 29 см, Kokua – 35 см (это не раньше 2 лет).

Один беговел можно купить на возраст с 2,5 до 4,5 лет. Сидение поднимается, как у велосипеда. Дальше, как правило, дети пересаживаются на что-то другое, например, на 2-колесный велосипед).

Обычно беговел совпадает по сроку покупки с первым самокатом, но по своей функции беговел заменяет не самокат, а 3-колесный велосипед, т.к. именно такой велик не учит ребенка держать равновесие, но нести его на себе сложнее, чем беговел.

Диапазон цен на беговел в Москве – от 2 до 20 тысяч рублей.


Вот основные критерии выбора, которые определили наши мамы:

1. Обычно все начинают искать самый легкий беговел, но это не совсем корректно. Легкий – не значит крепкий. Должен быть соблюден баланс легкости и "неубиваемости". Эксплуатация предстоит жесткая. Хорошее значение по весу – 2,9 кг, но постоянно появляются новые модели.

2. С амортизатором. НО учтите, что они не всегда работают, так как у ребенка может быть слишком малый вес. Все эти штуки утяжеляют беговел и увеличивают цену. Это стоит учитывать.

3. Удобно, если есть подножка.

4. Тормоза на руле на одних моделях есть, на других нет, потому что малыши до 3-х лет не настолько скоординированны, чтобы управлять ручным тормозом. Обычно торможение ручками – это функционал ребенка более старшего возраста.


Нюансы и подсказки:

1. Сразу надо предусмотреть ремень для носки (ремень + 2 карабина), либо специально купленный, либо с чего-то снятый. Крепим к рулю и где-нибудь сзади, где  есть, за что зацепить, чтобы баланс сохранял и висел нормально.

2. Не забываем про шлем. Он должен хорошо садиться (нужна регулировка по голове). Идеально – примерить на ребёнка перед покупкой. Должны быть хорошие прорези для вентиляции, иначе летом будет мокрая голова. И еще можно купить чехол на шлем от дождя, чтоб не было соблазна в дождь без шлема выезжать.

3. Обувь лучше оборудовать "антивандальными" носами. Вот НЕ реклама, а просто .

4. Звуковой сигнал.

    Бренды (в каждом есть несколько моделей):

    Вообще, есть три больших хорошо известных в народе бренда. И, в целом, мамы о всех трех отзываются очень положительно. Выделим несколько цитат из отзывов:

    Puky 
    5 000 – 13 000 рублей, в зависимости от модели и места продажи (данные Yandex Market). Очень большой модельный ряд.

    Из отзывов:
    "тяжелее и неудобнее";
    "не убиваемый, но для более серьезных тренировок надо выбирать другой";
    "подножка впереди одна большая, неудобно";
    "надо брать модель с колесами на 12, тогда хватит лет до 4".

    Kokua
    13 000 – 17 000 рублей, в зависимости от модели и места продажи (данные Yandex Market). 

    Из отзывов:
    "стоит, как средний взрослый велосипед";
    "супер, но дорогой";
    "стильный, крепкий, удобный";
    "с амортизатором" (но есть мнения, что он не сильно-то и нужен);
    "резиновые колеса – это плюс";
    "есть вынос руля в базе, а это значит, посадка удобнее".

    Strider
    7 000 – 18 000 рублей, в зависимости от модели и места продажи (данные Yandex Market). 

    Надо отметить, что в сезоне весна-лето 2017 эти беговелы хвалят больше всех остальных. Нареканий почти нет, кроме необходимости менять колеса.

    Из отзывов:
    "потом надувные колеса надо поставить, когда ребенок будет уверенно и быстро ездить. Иначе скользко."

    С отрывом идут такие бренды, как:

    Milly Mally Dragon – главная мысль в отзывах: хороший выбор за небольшие деньги.

    Runbike  российский производитель, существенно дешевле остальных. И как раз на 2 года, потому что от 82 см.

    Cruzee – но сейчас проблема с поставками, и  его почти не найти в России. Заказывать либо на Авито, либо в Германии, например, . 

    Early rider 

    Vilac  есть оригинальные деревянные модели 

    И прочие.

    Выбор редакции на весну 2017 (НЕ реклама) – Strider со сменными колесами.


    Важный момент! Прежде чем бежать покупать беговел, попросите на площадке у кого-нибудь дать его вашему ребенку прокатиться. Посмотрите, будет ли это вообще интересно именно вашему ребенку? Затем присмотритесь к модели и получите о ней актуальный отзыв.  Бывали случаи, когда ребенок отвергал все недешевые брендовые варианты и катался на простеньком беговеле, купленным за 2 000 рублей в "Ашане".

    И, наконец, где  можно посмотреть, да и попробовать все эти чудеса техники, что, называется, вживую? И чтобы сразу много хороших брендов вместе? Чаще всего рекомендуется спортивный магазин "Декатлон".

    Фото: 
    Комментарии