История появления

Методика зародилась в Китае около 5000 лет назад вместе с изобретением счетной доски – суаньпань (аналог абакуса). Позже такие инструменты появились в Древней Греции и Египте. В России в XV в. начали использовать счеты.

В XVI в. в Японии появилось приспособление для вычислений, которое стало называться соробан. На нем начали использовать пятеричную систему вычисления. Это приспособление стало применяться для обучения детей в Азии. Европа и Америка стали использовать соробан в обучении в XXI в.

Общее понятие ментальной арифметики

Методика направлена на обучение ребенка устному счету. Обучение построено таким образом, что в ходе выполнения задач развиваются связи обоих полушарий мозга. Левое отвечает за логику, способность анализировать, память и речь, правое – за интуицию, ориентацию, творчество. Суть метода в гармоничном развитии потенциала ребенка.

Главные принципы

Основные принципы ментальной арифметики:

  • всестороннее развитие – полученные знания пригодятся ребенку во всех жизненных сферах;
  • качество и польза – все части программы направлены на получение навыков при небольших затратах по времени;
  • современный подход – использование интерактивных уроков является эффективным методом даже для неусидчивых детей.

Кому подходит

Начинать занятия по данной методике лучше всего ребенку в 5-7 лет. В этом возрасте происходит развитие систем организма, увеличиваются рост и вес, начинаются существенные изменения нервной деятельности ребенка. Такой возраст является ступенью к более высокому развитию головного мозга и умственных способностей, что позволяет быстро усваивать знания, которые потом сохраняются на протяжении всей жизни. Однако начинать занятия по методике можно и малышам с 4 лет и более старшим школьникам.

Преимущества

Положительной стороной программы является многостороннее развитие способностей и навыков ребенка:

  • воображения;
  • зрительной, двигательной, тактильной памяти;
  • логики;
  • внимательности;
  • целеустремленности.

Полученные при обучении знания являются устойчивыми и долгосрочными.

Польза методики обучения

Изучение ментальной арифметики позволяет развивать в ребенке творческие и математические способности, пространственное мышление. Это связано с гармоничным развитием 2 полушарий мозга. Кроме того, дети приобретают усидчивость, способность к концентрации внимания.

Развивает воображение и логику

Методика предусматривает решение логических задач и построена на использовании понятийного мышления. Ребенок учится анализировать, сравнивать, обобщать. Программа способствует развитию воображения за счет тренировок по удерживанию в голове различных образов.

Улучшает память

В процессе обучения дети решают примеры и запоминают формулы, что укрепляет кратко- и долгосрочную виды памяти. Также в методике используются специальные флеш-карты. Это изображение косточек счет и их цифрового значения. Они помогают развивать фотографическую память.

Тренирует концентрацию внимания и упорство

Занятия требуют сосредоточенности, ученик с самого начала тренирует силу воли и выдержку. Методика направлена на получение результата и учит упорству в достижении поставленной цели.

Развивает математические способности

Курс направлен на всестороннее интеллектуальное развитие. Однако основа методики – математические вычисления. При наличии способностей программа стимулирует их активное применение.

Развивает оба полушария мозга

Полушария мозга отвечают за разные умственные сферы и выполняют свои функции в организме. Правое – это интуиция и творческая сторона характера человека, левое – логическое мышление. Для быстрого решения задач в методике используется гармоничное совмещение работы обоих полушарий.

Применение ментальной арифметики в жизни

Знания и навыки, полученные при освоении методики, будут полезны бизнесменам любого уровня, а также людям, чья деятельность связана c математикой и необходимостью оперировать большим массивом чисел. Вы сможете быстро считать без калькулятора. Кроме того, освоив методику, вы приобретете уверенность и разовьете творческую сторону своего характера.

Способы обучения ребенка

Существует 2 способа изучения предмета: в школе и дома. Если родители активны, имеют желание и достаточное количество времени, то можно проводить обучение в привычной домашней обстановке. Однако в этом случае необходимо обладать хорошей методологической подготовкой.

Возможность занятий с детьми в домашних условиях

Изучение ментальной математики возможно дома с родителями, но нужно учитывать плюсы и минусы такого способа обучения.

Достоинства занятий дома:

  • родители хорошо знают своих детей и используют индивидуальный подход при составлении программы;
  • обучение проходит бесплатно, не нужно выделять средства из семейного бюджета на занятия;
  • можно заниматься в удобное время в привычной обстановке, где можно расслабиться;
  • родители вместе с детьми изучают новое, расширяют свои знания.

Недостатком обучения в домашних условиях является отсутствие опыта и знаний у людей, которые не являются профессионалами. Если построить изучение программы неправильно, можно не только не добиться успехов в освоении методики, но и допустить ошибки в развитии ребенка, которые потом сложно исправить.

Основные источники для получения материала – это печатные или электронные учебные пособия, мобильные приложения, обучающие ролики в интернете.

Основные этапы самостоятельных уроков

Самостоятельные занятия состоят из этапов:

  1. Знакомство с предметом. Абакус, набор чисел первого разряда.
  2. Работа с флеш-картами.
  3. Простое сложение и вычитание.
  4. Арифметические действия в пределах 5 и 10.
  5. Методы “Друг” и “Брат”.
  6. Двузначные числа, арифметические действия с ними. Комбинированный метод.
  7. Умножение и деление на одно-, двух-, трех-, четырехзначные числа.
  8. Отрицательные, дробные и последовательные числа.
  9. Сложные случаи арифметических действий.

Используемые инструменты

Основной инструмент, который применяется при обучении, – абакус. Дети не только обучаются считать на нем, но и пользоваться ментально (в воображении).

Читайте также:  Как научить ребенка чистить зубы

Абакус

девочка и абакус

Это специальные счеты. Инструмент представляет собой рамку с рядами спиц. На каждом стержне расположено по 5 косточек, одна из которых отделена поперечной планкой. Сверху – по 1 костяшке, снизу – по 4.

Числа на спицах располагаются справа налево по возрастающей: единицы, десятки, сотни, тысячи и т.д. В зависимости от модели абакуса можно добавить стержни с десятичными, сотыми и тысячными дробями.

При работе с инструментом нужно придерживаться правил:

  • действуют двумя руками, левой – придерживают абакус, правой – выполняют действия с косточками;
  • используют большой и указательный пальцы.

Правила счета: подробная инструкция с примерами

Для выполнения расчетов на абакусе необходимо запомнить правила:

  • каждая косточка равна единице, а стержни обозначают разряд числа, первая правая спица – это наименьшее десятичное значение;
  • костяшки под разграничителем – 1, 2, 3, 4, учитывается то число, сколько их поднято;
  • косточка над планкой – это 5, если она опущена, число больше этого значения, поднята – меньше;
  • если элемент 5 опущен, то прибавляется число поднятых под ним костяшек.

Механизм сложения

Для сложения сначала на абакусе набирают одно число, к нему на соответствующих стержнях добавляют второе. Если на спице получается более 9 костяшек, то добавляют один элемент на соседний стержень.

Решите: 33 + 14

Сначала отложите первое число: поднимите по 3 элемента на правых спицах. К 3 десяткам прибавьте еще 1, получите 4. Отложенные единицы дополните 4 косточками. Т.к. такого количества элементов снизу нет, сначала прибавьте 5, опустив верхнюю костяшку, потом отнимите 1, получите 7 единиц. Результат сложения – 47.

Вычитание

При выполнении операции из одного числа убирают соответствующее количество элементов на каждой спице. Первым набирают большее число.

Решите: 92 – 67

Отложите первое число: 2 косточки на крайней правой дорожке, на следующей – 4 снизу и 1 сверху. Вычтите десятки, для этого уберите по одной верхнюю и нижнюю косточки. Теперь вычтите единицы. Т.к. из 2 нельзя отнять 7, “займите” в десятках – уберите 1 костяшку на втором стержне, получится 5. Останется 2 десятка и 5 единиц (1 элемент сверху на первом ряду и два внизу на втором). Ответ – 25.

Умножение

Процесс заключается в перекрестном перемножении колонок. При этом соблюдают последовательность: сначала десятки, потом единицы. Для выполнения этого арифметического действия на абакусе требуется знание таблицы умножения.

Решите: 13 x 3

Сначала выполните действия:

10 х 3 = 30

3 х 3 = 9

Отложите на абакусе число 30, затем прибавьте результат второго действия. Сложение осуществляется по правилам, описанным выше. Итог: 30 + 9 = 39

Деление

Процедура аналогична умножению. Мысленно разделяют абакус на две части: поля для числителя и ответа. Делят сначала десятки, потом единицы и откладывают результаты в левой части инструмента.

Решите 62 : 2

В правой части косточками выложите первой число – 62, затем выполните действия:

60 : 2 = 30

2 : 2 = 1

Результаты выложите в левую часть: 3 элемента в крайнем ряду и 1 – в следующем. Полученный ответ – 31.

Пальцы вместо абакуса

Производить математические расчеты можно с использованием пальцев рук вместо абакуса. Пальцы левой руки это десятки, правой – единицы, сжатый кулак – это ноль. Например, чтобы отложить число 23, надо зажать 2 пальца на левой руке и 3 – на правой. Если появляются числа от 5 и выше – большой палец начинает выполнять функцию верхней костяшки абакуса. Такой метод основан на создании образов и символов. При постоянных тренировках пальцы работают автоматически.

Первые результаты упражнений

Сначала дети обучаются простым арифметическим действиям. Кроме того, после первых занятий у ребенка начинает развиваться моторика, это связано с тем, что на уроках требуется передвижение косточек абакуса, при этом в упражнениях задействованы обе руки. Начинают проявляться такие качества, как усидчивость, внимательность, сконцентрированнность.

Возможные трудности в процессе обучения

При освоении ментальной математики вы можете столкнуться с трудностями:

  • Ребенку не понравился предмет. При отсутствии заинтересованности нельзя достичь результата.
  • Ребенок не обладает способностями. При отсутствии склонности к точным наукам обучение может идти трудно и неэффективно. После освоения первых простых навыков дальнейшее изучение предмета становится сложным.
  • Недостаток материалов. Если вы обучаете ребенка самостоятельно, может возникнуть проблема поиска качественных, понятных пособий, т.к. многие педагоги не распространяют свои материалы и наработки.

Советы и рекомендации для родителей

Основная рекомендация для родителей, которые хотят самостоятельно обучить своих детей ментальной математике, – делать занятия интересными. Необходимо вводить в программу игры и творческие задания. Нельзя перегружать ученика. Достаточно заниматься по 30-40 минут 2-3 раза в неделю. Пройденный материал нужно повторять и закреплять.

Отрицательные стороны ментальной арифметики

Наряду с положительным эффектом, который дает обучение ментальной математикой, есть и отрицательные стороны:

  • Процесс обучения занимает длительное время. Дети испытывают интеллектуальную нагрузку. Для освоения всей программы необходимо 2 года.
  • Финансовые затраты. Даже если вы занимаетесь обучением дома и экономите на оплате школе, вам потребуется приобретение инструментов, методических пособий, предметов для игр.
  • В процессе обучения ребенок овладевает ограниченным количеством знаний, нет гарантии, что прохождение курса поможет освоить другие разделы математики.
  • Ребенок совершает действия по установленным педагогом правилам. Это может помешать разностороннему развитию способностей.

Несмотря на наличие отрицательных сторон методики, ментальная арифметика принесет много пользы для развития ребенка. Она не только укрепит умственные способности, но и научит дисциплине, усидчивости, воле к достижению цели.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
1 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
грудничковое плавание
Читать

Грудничковое плавание в ванной

Грудничковое плавание - способ укрепления здоровья, закаливания и стимулирования развития ребенка с рождения на базе плавания. Регулярные занятия плаванием с грудными детьми улучшают работу всех жизненно важных систем организма.