Ветрянка. Не знаю, как для вас, а для меня от этого слова всегда веяло чем-то милым и ностальгическим, из детства. Когда деревья были большими, пупырышки мазали зеленкой, и все заболевшие дети сразу становились такими забавными, в цветную крапинку. 

Еще из той же серии: “Ветрянка – это что-то совсем неопасное, переболеть ветрянкой всем обязательно нужно в детстве, чтобы не болеть потом”. То есть, заразил кого-нибудь ветрянкой – считай, сделал доброе дело. В общем, такой вот беззлобно-детсадовский образ ветрянки существовал в моей голове, покуда не заболели мои собственные дети. 

За день до окончания занятий в садике лучшая подружка моей дочери покрылась характерными пятнышками. И вот, ровно через две недели получите-распишитесь: ветрянка настигла и наше семейство.

Сначала мы думали, что дочь покусали комары, но уже наутро сомнений не осталось.

Я не могу сейчас объяснить с позиции здравого смысла, зачем я обмазала всего ребенка алым фукорцином, а затем, спустя полторы недели, повторила этот фокус со следующим ребенком. Также не очень разумным было, конечно, выходить гулять на улицу – хотя мы, честно, выбирали только те детские площадки, на которых никого больше не было. 

Спустя еще неделю ветрянка добралась до старшего ребенка, и на этот раз ее вид был таким устрашающим, что поверг в ужас молодого педиатра, которому мы решили показать дочь. Немудрено: в первые дни она выглядела в точности как персонаж сериала “The Walking Dead”. 

Только в этот момент я наконец решила взяться за ум и выяснить все, что необходимо знать о болезни под названием “ветряная оспа”. 

Я задала все накопившиеся вопросы Федору Катасонову, педиатру Центра врожденной патологии клиники GMS. Читайте и не повторяйте моих ошибок.

Как распознать ветрянку?

Сыпь при ветрянке можно сразу не распознать, она может напоминать укусы или аллергию, но со временем становится характерной. Есть признаки, которые помогают заподозрить ветрянку, и чем их больше, тем вероятнее, что это она: 

  • Был контакт с больным ветрянкой;
  • Сыпь сопровождается температурой и зудит;
  • Сыпь располагается хаотично, включая волосистую часть головы и иногда полость рта;
  • Самый характерный элемент сыпи – мелкие пузыри с прозрачным содержимым;
  • При разрешении они превращаются в корочки; 
  • Сыпь может возникать волнами.

Нужно ли делать прививки от ветрянки?

Делать прививки от ветрянки необходимо. Я делаю прививку всем своим пациентам – два укола с разницей в три месяца. Первый укол обычно в год или чуть позже.

После такой вакцинации практически никто не заболевает. После одной прививки чаще всего тоже, а если заболеет, то болезнь будет протекать легче с минимальным шансом осложнений.

Сбивать ли температуру при ветрянке?

Температура при ветрянке сбивается так же, как и во всех других случаях – по самочувствию. Цифры большого значения не имеют.

Чем мазать высыпания?

Каламин и поксклин хорошо снимают зуд и позволяют отличить старые высыпания от свежих. За границей применяют спреи с ментолом.

Зеленка – это каменный век.

Можно ли при ветрянке мыться?

Гигиена обязательна. Не только ежедневное мытье, но и частая стрижка ногтей, чтобы ребенок не занес грязь. Одно из самых частых осложнений – бактериальное инфицирование кожи. Ванна ни к чему (хотя и не запрещена), а душ обязателен.

Нужно ли пить какие-то лекарства?

Если нет осложнений, то нет.

Что делать, если в семье оказался не переболевший ветрянкой взрослый?

Срочно бежать прививаться. Вакцина эффективна в первые 48 часов после контакта, но допускается до 5 суток после контакта – с надеждой переболеть легче.

Можно ли заболеть ветрянкой во второй раз?

Такие случаи встречаются, но в основном на ветрянку формируется пожизненный иммунитет.

Как долго ребенок заразен?

Ребенок заразен за сутки до появления сыпи (в этом коварство) и до тех пор, пока все элементы сыпи не превратятся в корочки – обычно это около 5 дней с момента последнего высыпания.

Можно ли гулять среди людей на улице при ветрянке?

Ветряная оспа, как следует из названия, очень летуча, поэтому больной должен находится в строгой изоляции. Ветрянкой можно заразиться даже через вентиляцию.

Если все-таки остались оспинки, чем их можно мазать?

Можно попробовать мазать контрактубексом, но лучше его привозить из-за границы. Тот, что продают в России, не очень работает. Если делать прививки, таких вопросов не будет.

Автор: Надя Макоева, журналист, блогер, PR-консультант, пряничная фея, начинающий писатель и мама троих детей. Последние два года живет в Испании, недалеко от Барселоны.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться