Кишечная инфекция: что нужно знать

Мамсила
Кишечная инфекция: что нужно знать

Гастроэнтерит (острая кишечная инфекция) – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное кишечное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций.

Подавляющее большинство острых кишечных инфекций вызываются вирусами (рота-, норо-, астро-, энтеровирусы и другие).

В некоторых случаях причиной служат кишечные бактерии (сальмонеллы, патогенные варианты кишечной палочки, шигеллы – возбудители дизентерии и другие), а также паразиты – лямблии, патогенные амебы, балантидии.

У детей кишечные инфекции проявляются повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей.

Диагностика кишечной инфекции у детей основана на клинико-лабораторных данных – анамнезе, симптоматике, выделении возбудителя в испражнениях, обнаружении специфических антител в примеси крови.

В период лечения кишечной инфекции важно соблюдение диеты и проведение регидратации.

Основное лечение кишечной инфекции – симптоматическое.

Причины возникновения данного недуга у человека

Как и любая другая инфекция, кишечные, как известно, возникают вследствие заражения патогенными микроорганизмами:

  • грибки;
  • простейшие микробы, например, одноклеточные кокцидии или амебы;
  • вирусы, чаще всего к ним относятся энтеровирус и ротавирус;
  • бактерии, среди которых встречаются энтеробактерии, например, сальмонеллы и условно-патогенные – стафилококки или протеи.

Любой инфекционно-токсический микроорганизм попадает в тело человека через окружающую среду. Таким образом, особенно велик риск заражения при контакте с больным человеком или животным, так как кишечные инфекции часто размножаются в организмах домашних животных, но не поражают их.

Пути заражения разные. Чаще всего заразиться бактериями можно через пищу, воду или бытовые предметы, которые были в эксплуатации у больного человека, например, грязные столовые предметы или посуда. Таких предметов обихода следует избегать.

Разнообразные микроорганизмы, которые являются возбудителями кишечных инфекций, могут размножаться в продуктах питания, если их правила хранения нарушаются и не соответствуют санитарным нормам.

Формы заболевания кишечных инфекций

Кишечные инфекция являются популярным явлением, среди которых наиболее часто встречаются:

  • ротавирусные инфекции;
  • дизентерия;
  • коли инфекции;
  • сальмонеллез, а также;
  • стафилококковые инфекции.

Могут кишечные инфекции поражать не только определенные органы, но и всю пищеварительную систему, а в ослабленном организме – органы, которые не относятся к желудочно-кишечному тракту.

Симптоматика кишечных инфекций у маленьких детей

Кишечные инфекции, по мнению врачей, вызваны определенным типом микроорганизмов, и имеют схожие симптомы:

  • интоксикация;
  • нарушение работы органов ЖКТ.

Определенные кишечные инфекции проявляют специфическую симптоматику.

Дизентерия. Часто встречающаяся кишечная инфекция, эпидемия которой всегда регистрируются летом.

Первый признак дизентерии – резкое повышение температуры тела до 39 °C. Человек начинает чувствовать слабость и озноб, заметно пропадает аппетит, появляются резкие головные боли, иногда могут появляться судороги.

Кишечная инфекция сопровождается сильными режущими и спазматическими болями в животе. Процесс дефекации при инфекции может происходить до двадцати раз за одни сутки, стул содержит кровь и слизь.

Сальмонеллез, как и дизентерия, начинается с высокой температуры до 38°C, и, как все кишечные инфекции, сопровождается тошнотой, рвотой и диареей.

Стул обильный, цвет каловых масс отличается от нормального, имеет слегка зеленоватый оттенок, в некоторых случаях в каловых массах есть кровь и слизь в небольших количествах.

Сальмонеллез не является опасной инфекцией для взрослого организма, однако для детей имеется большая угроза, поэтому не стоит забывать проводить необходимые лечебные процедуры.

Также эта кишечная инфекция имеет несколько форм, одна из них – гриппоподобная. Она имеет схожую симптоматику с другим инфекциями – гриппом, основными симптомами которого являются:

  • заложенность носа;
  • воспаление слизистой оболочки носа;
  • боли в голове;
  • температура;
  • развитие конъюнктивита.

Эшерихиозы – подраздел кишечных инфекций, который объединяет наибольшее количество различных инфекций.

К симптоматике этих кишечных инфекций относят:

  • повышенная температура;
  • сильная усталость;
  • сонливость;
  • рвота;
  • диарея.

Стул обильный, имеет желтоватый оттенок.

Ротавирус  – быстротекущая кишечная инфекция.

Начинается остро и резко. Большинство симптомов имеет максимальную выраженность уже в первые сутки после заражения. У людей, пораженных ротавирусной инфекцией, отмечается резкое повышение температуры тела, общая интоксикация организма, сильная диарея, водянистый стул.

Ротавирусную кишечную инфекцию часто путают с респираторными болезнями:

  • сухой кашель;
  • заложенность носа;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • боль в горле.

Стафилококковые кишечные инфекции бывают двух видов:

  1. Первичная. Стафилококк попал в организм фекально-оральным путем через воду, пищу или предметы обихода.
  2. Вторичная. Стафилококк попал в организм другими путями.

Стафилококковые кишечные инфекции проходят в достаточно тяжелой форме.

Этот кишечный недуг является одним из самых опасных, так как болезнетворные микроорганизмы способны распространяться дальше очага, и поражать органы не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем.

Главным признаком стафилококковой инфекции является тяжелый токсикоз. Процесс дефекации происходит от десяти до пятнадцати раз в сутки, каловые массы имеют зеленоватый оттенок, в некоторых случаях может присутствовать слизь.

Стафилококковое заболевание протекает достаточно тяжело, сопровождается развитием тяжелого токсикоза и эксикоза. При этом стул человека водянистый, позывы в туалет до 10–15 раз в сутки. Стул имеет зеленый цвет и может содержать примесь слизи.

У ослабленных организмах микроорганизмы способны распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта, что иногда приводит к поражению иныхсистем и органов человека.

Вторичная стафилококковая инфекция у взрослого поколения наблюдается очень редко. Часто она появляется у детей как осложнение острого тонзиллита, стафилодермии, острой формы пневмонии, а также пиелонефрита и иныхнедугов, вызванных стафилококками. Этой форме кишечного заболевания свойственно продолжительное волнообразное течение.

Как определить такое острое заболевание как кишечная инфекция?

  • Не всегда кишечная инфекция начинается с высокой температуры.
  • Нередко она возникает сразу с тошноты, рвоты и легкой боли в животе в первые 2-12 часов, а температуры при этом нет или даже она снижается.
  • Рвота от 1 до 20-30 раз, сначала пищей, потом "водой", потом "желтой водой" (желчь). Под конец рвотного периода у ребенка часто бывают "пустые" рвотные движения.
  • Затем рвота стихает и на 2-3 дня ребенок становится вялым со сниженным аппетитом.
  • Нередко (но не всегда) после рвотного периода начинается лихорадка (до 39, буквально первые два дня) и диарея (обычно водянистая).
  • Постепенно диарея стихает, за 2-7 дней, аппетит и самочувствие улучшаются, и ребенок полностью выздоравливает.

Как отличить пищевое отравление от опасной кишечной инфекции?

Чтобы уметь отличать пищевые отправления из-за некачественных продуктов питания от кишечной инфекции, следует знать основные отличия и характеристики данных заболеваний. В этом поможет таблица, приведенная на сайте ниже. Кишечная инфекция имеет ряд характерных признаков, как и обычное отравление.

Характеристика заболевания

Кишечная инфекция

Обычное пищевое отравление

Скорость распространения в коллективах

Инфекция вызывает быстрое распространение в любом кругу людей, особенно среди детей школьного возраста.

Симптомы определяются лишь у определенного человека или небольшой группы людей, употребляющей одни и те же продукты.

Температурные показатели

Если кишечные инфекции попали в организм, часто температурный показатель составляет ниже 38 градусов Цельсия, постепенно температура понижается до нормы на третий или четвертый день.

Высокий скачок температуры до 38 и выше градуса Цельсия.

Стул

Кишечные инфекции вызывают частый и обильный, консистенция – водянистая.

Жидкий с зловонным запахом.

Инкубационный период

При кишечных инфекциях возбудителю нужно определенное время, чтобы размножиться и выработать токсины. От момента заболевания до 2-х недель признаки инфицирования могут быть не выявлены.

При отравлении некачественной едой плохое самочувствие может проявиться в этот же день. Недомогание появляется на протяжении пары часов при употреблении в пищу некачественных продуктов.

Дополнительные симптомы

Признаки кишечных инфекций, характерные для простудных заболеваний.

Нарушение координации движений, спутанное сознание.

 

Что делать, чтобы улучшить состояние больного?

Например, если есть кишечная инфекция, рекомендуется выпить:

Раствор для отпаивания при кишечном недуге можно приготовить и самостоятельно, если совсем нет возможности найти промышленный раствор: 3 г (полная чайная ложка без верха) поваренной соли, 18 г (6 чайных ложек) обычного сахара на литр кипяченой воды.(Рецепт из книги "ВОЗ. Лечение диареи").

Такой ритм легко переносится ребенком (если пить залпом – спровоцируем рвоту, а если слишком мало и редко – ребенок получит обезвоживание).

В среднем для отпаивания ребенка при острой кишечной инфекции нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела.

То есть, 1000 мл для малыша весом 10 кг, но может понадобиться и больше.

Чтобы было более удобно, вам нужно следить за тем, чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он примерно раз в три часа. Если писает реже – значит, давайте больше пить, пока мочеиспускание не участится.

  1. Обезвоживание и в том, и ином случае – очень сильное. Неправильные действия приводят лишь к ухудшению состояния больного. Самое главное, что НУЖНО делать при остром гастроэнтерите – это отпаивать ребенка солевыми растворами.
    • Хумана Электролит;
    • Гидровит;
    • Оралит;
    • Naturalyte;
    • Pedialyte;
    • Rehydralyte;
    • Infalyte.
  2. Важно не только ЧЕМ отпаивать, но и КАК: по 2-3 столовые ложки каждые пять минут.
  3. Если у ребенка поднялась температура тела – можно дать жаропонижающий препарат для облегчения состояния – ибупрофен или парацетамол в обычной дозировке.

Что нужно делать при кишечной инфекции, в зависимости от возраста?

Возраст

Что делать при кишечной инфекции

Младенцы

Ребенка на грудном молоке НУЖНО кормить грудью как можно чаще, но уменьшить время кормления. Если ребёнок получает смесь, продолжайте кормление в обычном режиме той же смесью.

При длительной диарее, давайте ребёнку 50-100 мл специального раствора для регидратации после каждого эпизода рвоты или жидкого стула.

Если рвота продолжается, уменьшите количество молока или смеси на каждое кормление до 15-30 мл, но кормите каждый час.

Дети до 2 лет

Ребенку до 2 лет при кишечной инфекции в сутки нужно выпить не менее литра солевых растворов или другой жидкости. Все зависит от количества воды, которую предлагаете.

Предлагайте ребёнку ту еду, которую он ест обычно. Лучше чаще и понемногу.

Продукты, полезные ребёнку: каши, хлеб, картофель, нежирное мясо, несладкий йогурт, бананы, яблочное пюре, овощи.

Нежелательно ограничивать диету жидкой пищей, поскольку ее недостаточно для восполнения потерь витаминов и потери жидкости со рвотой и жидким стулом.

Дети после 2 лет

После двух лет нужно выпить – до полутора-двух литров.

В периоде выздоровления кормить ребенка можно легкими супами или бульонами, нежирными кашами и другой легкой пищей, почаще и малыми порциями (раздраженный частыми рвотами желудок может не принять тяжелую или обильную пищу, и рвота может повториться).

 

Взрослые

Кишечные инфекции у взрослых – нужно принять Энтеросгель согласно инструкции. Полезно в этот период голодание. Также следует приготовить раствор Регидрона или пить воду Боржоми.

 

Признаки синдрома обезвоживания у ребенка

Еще нужно следить за признаками обезвоживания при кишечной инфекции (эскиоза), прежде всего за частотой, объемом и характером мочи. Если моча отсутствует 8-12 часов, она темная с сильным запахом аммиака, а слюна густая и липкая – все это говорит об обезвоживании.

Особенно часто эскиоз очень быстро начинается в том варианте кишечной инфекции, где температуры не было в начале, или даже она была снижена.

Среди других признаков:

  • сухость слизистых;
  • язык обложен белым или серым густым налетом, сухой;
  • жажда;
  • западение родничка у малышей;
  • ребенок неактивен, сонлив, его сложно разбудить;
  • впавшие глаза.

Что не делать, если есть признаки кишечной инфекции?

Самое главное, что НЕ НУЖНО делать при кишечной инфекции:

  1. Не используйте самостоятельно никакие лекарственные средства.
  2. Если это кишечное заболевание, нельзя обезболивать ребенка (изредка за маской кишечной инфекции скрывается "острый живот").
  3. Нельзя давать антибиотики (не влияют на вирусы!) и про-эубиотики: Энтерофурил (стопдиар), Смекта (неосмектин), Линекс (аципол и проч), Креон (мезим) и Имодиум (лоперамид) при кишечной инфекции. Несмотря на чрезвычайную популярность в нашей стране, все эти препараты не имеют отношения к лечению острых вирусных кишечных инфекций.

Например,  Имодиум и другие противодиарейные препараты при кишечном заболевании увеличивают время контакта возбудителя с кишечной стенкой, повышая риск бактериемии и тяжелых осложнений.

  1. Эффективность "противовирусных" и "иммуномодулирующих", таких как Виферон, Иммунофлазид, Протефлазид, Арбидол, Амиксин, Гропринозин и т.д. в лечении острых кишечных инфекций не доказана.
  2. Нельзя давать продукты, стимулирующие рвоту: цельное молоко, жирное, жареное, копченое, концентрированные соки и любую обильную еду. Также нежелательны яблочный сок, газированные напитки, бульоны. Эти продукты могут усилить диарею.

Пример действий, если заболел ребенок

Представим, что у вашего ребенка 12-ти месяцев вдруг началась рвота и у него есть все признаки кишечной инфекции. Однократная рвота не страшна, причин у нее множество и зачастую они не страшны, однако в случае повторения или если у ребенка уже начался понос, вам стоит по возможности предупредить об этом своего врача.

Сразу же разведите 1-2 пакетика купленного солевого раствора (можно сделать самому) и на всякий случай приготовьте любимый напиток ребенка (компот, сок, вода), если он откажется от солевого раствора. Рвота при кишечных инфекциях обычно не продолжительная – в пределах нескольких часов.

Пока рвота интенсивная – не нужно ничего давать, так как все сразу же вернется назад. Если рвоты нет в пределах 20-30 минут – можете начинать давать солевой раствор (или любимое питье, если выплевывает солевой раствор) по столовой ложечке каждые 10-15 минут. Дадите много за один раз – вырвет 100%!

В случае повторной рвоты при кишечной инфекции не нужно расстраиваться, а просто подождите опять 20-30 минут и снова начинайте давать жидкость понемногу.

После остановки рвоты отпаивать становится значительно легче, даже если присутствует понос. После этого уже можно давать пить из чашки. Как уже было сказано выше, давать нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела, или чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он каждые 3 часа. Если писает реже – предлагайте пить чаще.

Госпитализация ребенка – в каких случаях необходима?

Если ребенка не удается адекватно отпаивать – ему показано внутривенное капельное вливание. То есть, показанием для госпитализации в инфекционную больницу является необходимость капельницы, если удалось отпоить – вы вполне справитесь с кишечной болезнью дома.

В большинстве случаев одной капельницы хватает для выхода из значимого эксикоза, затем ребенок начинает активно пить и дальше выздоравливает сам.

Вызов врача на дом для ребенка

Планово вызовите на дом педиатра, если:

  • у ребенка лихорадка (повышение температуры тела выше 38);
  • рвота у вашего ребенка становится все тяжелее;
  • ребенок отказывается от приема перорального регидратационного средства (ПРС) или имеет стойкую рвоту на прием ПРС;
  • у ребенка бывает рвота фонтаном после кормления;
  • если вашему ребенку менее 4 месяцев и у него есть повторная рвота (не путать с обычным срыгиванием);
  • у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу кормления малыша или ухода за ребенком во время болезни;

Немедленно вызовите скорую помощь, если:

  • ребенок теряет со рвотой весь объем жидкости, который вы ему вводите;
  • вы считаете, что ваш младенец или ребенок сильно обезвожен (у ребёнка нет мочи в течение 8-12 часов);
  • в рвотных массах вашего ребенка есть кровь или примесь, похожая на кофейную гущу (черная примесь в рвоте). Или рвота темно-зеленого цвета;
  • ребенок имеет неадекватное поведение или выглядит тяжело больным;
  • ребенок имеет спутанное сознание, бредит, имеет ригидность затылочных мышц (вам не удается согнуть расслабленную шею ребенка так, чтобы подбородок касался грудины), или очень сильную головную боль;
  • ребенок жалуется на боли в животе, которые не ослабевают после приступа рвоты;
  • ребенок имеет болезненное мочеиспускание;
  • у ребенка есть проблемы с дыханием;
  • у ребенка впавший родничок.

Профилактика и защита организма от попадания инфекции

Для предотвращения развития кишечных инфекций в пределах семьи вам нужно выполнять три правила:

Правила и общие рекомендации

Не контактируйте с больными или выздоравливающими после кишечной инфекции.

Если вы знаете, что в том месте, куда вы идете сами (и особенно если берете с собой детей), есть больной или выздоравливающий после кишечной инфекции – лучше откажитесь от визита.

Вы не можете контролировать выполнение правил личной гигиены членами другой семьи, а ведь эти люди могут не мыть руки после туалета, на поверхности различных предметов в доме могут находиться вирусы и бактерии, которые способны так легко попасть в рот здоровому человеку. Поэтому, если есть возможность не входить в "очаг" инфекции, отложите визит, по крайней мере, до исчезновения диареи и рвоты у всех больных.

Всегда обрабатывайте продукты перед их употреблением.

Если вы готовите из продуктов на рынке, то старательно их прожаривайте, пропаривайте и проваривайте. Если будете есть сырыми, обязательно помойте под проточной водой! Приступая к приготовлению пищи, убедитесь, что тщательно помыли столовые приборы и свои руки в теплой воде с моющими средствами.

Проще говоря, что бы ни попало в рот вашему ребенку или вам, – оно должно быть по максимуму очищено от возбудителей и других загрязнений извне.

Выполняя эти два правила, вы предотвратите занесение инфекции в пределы вашего дома!

Соблюдайте личную гигиену.

Если же так случилось, что все-таки кто-то из ваших домочадцев заболел кишечной инфекцией, вам нужно позаботиться о том, чтобы токсин не пошел дальше. Больше всего возбудителей находится в кале, а значит добейтесь того, чтобы все испражнения больного человека попали прямиком в унитаз.

Схема простая: если заболел взрослый, то он обязан часто мыть руки с мылом, особенно после туалета!

Если же болеет ребенок в памперсе, то тот, кто ухаживает за ним, должен также мыть руки после смены этих самых памперсов. Это даже не правило – это аксиома!

Релевантные ссылки

Комментарии