Ментальная арифметика (или менар) – это методика развития интеллекта, в основе которой лежат вычисления на счетах абакус, или соробан. Способ вычисления с помощью счетов применялся для развития детей в азиатских странах не одно столетие, а в XXI в. появился в Европе и Америке. В России первые школы, обучающие методике, открылись в 2013 г. Отношение родителей и специалистов к ментальной арифметике и отзывы о методике неоднозначны.

Общая информация о ментальной арифметике

Программа занятий делится на 2 этапа:

  1. механический, который составляют упражнения на счетах;
  2. ментальный, включающий в себя вычисления в уме и упражнения на концентрацию, логику и внимание.

В процесс обучения менару включаются оба полушария мозга за счет того, что во время работы на счетах используются сразу обе руки:

  • левая активизирует правое полушарие, отвечающее за логику;
  • правая – левое полушарие (творчество).

Таким образом, происходит развитие как логического, так и образного мышления.

На начальном этапе происходит непосредственно работа со счетами. Ученики выполняют упражнения по сложению, вычитанию, делению, умножению, а также по возведению чисел в степень, перемещая костяшки при помощи обеих рук.

На следующем этапе все вычисления происходят в уме. При выполнении упражнений ученикам необходимо представлять в уме пример в виде костяшек на счетах.

Отличия от обычных занятий по математике

Главным отличием менара от традиционной математики является минимальная степень начальной подготовки. Ученика предварительно не знакомят с составом чисел. Ребенку необходимо только уметь считать до 10, не требуется ориентироваться в понятиях «больше» и «меньше», распознавать геометрические фигуры.

Следующим отличием является то, что на занятиях менаром ученики не решают математических задач, а выполняют упражнения на счет.

Цель занятий математикой на начальном этапе заключается в формировании первичных математических представлений (о пространстве, форме, величине, времени, количестве, их свойствах и отношениях), в то время как цель менара состоит в развитии интеллектуальных способностей, а основная задача – в овладении навыком скоросчета.

Как проходят уроки

Рекомендуемый возраст начала обучения – от 4 до 12 лет. Однако многие школы принимают учеников от 3 до 16 лет. Срок обучения варьируется от 2 до 4 лет, в большинстве школ составляет два с половиной года.

Дети делятся по возрастным группам. Количество учеников в группе не должно превышать 10 человек. В соответствии с возрастом подбирается длительность занятия. Периодичность занятий зависит от школы: чаще они проводятся 1 или 2 раза в неделю по 2 академических часа длительностью 35 или 45 минут.

В программу занятий входят упражнения на счет, игровые моменты, физкультурные паузы. Работа в группе сменяется выполнением парных и индивидуальных заданий. Помимо занятий в группе, ученики выполняют домашние задания.

Главные преимущества методики обучения для детей

Менар способствует одновременному развитию логического и образного мышления.

В результате занятий у учеников видны следующие результаты:

  • становится выше концентрация внимания;
  • происходит развитие воображения, фотографической памяти, слуха;
  • возрастает способность к анализу и систематизации информации.

У ребенка появляется способность к выполнению нескольких дел одновременно, решению творческих и аналитических задач.

Занятия проходят в игровой форме, что способствует развитию интереса ребенка не только к математике, но и ко всему учебному процессу. У него вырабатывается умение работать в команде.

Аргументы против

В данной методике существует только один алгоритм выполнения заданий – абакус. Нет наглядного изучения состава чисел и понимания арифметических действий.

Ребенку, рано освоившему менар и привыкшему работать только в десятичной системе исчисления, сложнее освоить другие схемы строения чисел.

Овладение способностью быстро считать в уме влечет за собой поспешность в решении задач и, как следствие, невнимательность.

Положительные и отрицательные отзывы

За 7 лет существования в России методика приобрела как сторонников, так и противников. Отзывы родителей и специалистов неоднозначны.

Читайте также:  Возрастные кризисы ребенка

Родителей

Мнения родителей о менаре разделились. В основном это положительные отзывы.

Мой сын ходит, ему нравится, выполняет домашние задания. Мы с мужем не понимаем, как он это делает. Ребенок считает мгновенно и с абакусом, и без него. Вижу, что там не только счет, но и память, внимание – все включается. Ребенку нравится. 6 тыс. в месяц, дома заниматься обязательно каждый день.

Ульяна, 32 года, Ростов-на-Дону

В прошлом году начали подготовку к школе с 5 лет, смешанную с менаром. Сын стал осваивать новую информацию намного лучше. Сейчас он считает быстро, норматив первого класса на отлично. Ментальная арифметика помогла достичь такого быстрого результата. Теперь ему будет легко учиться в школе.

Надежда, 28 лет, Пышма

В отрицательных отзывах родители отмечают, что, умея решать сложные примеры в уме, ребенок не способен мыслить логически, затрудняется в решении уравнений, хотя менар позиционируется как методика, способствующая всестороннему развитию мозга и в первую очередь логического мышления. Некоторые считают, что занятия скучны или не замечают никаких результатов от занятий по методике. При этом родители обращают внимание на высокую стоимость курса.

Дочь ходит на занятия полгода. Насколько полезны занятия, сказать не могу. Она у нас и раньше училась хорошо. Со счетом в уме никогда не было проблем. Мы надеялись, что занятия помогут развить память. Сейчас вижу, что скорость запоминания не изменилась.

Алексей, 39 лет, Комсомольск-на-Амуре

Педагогов

Мнения педагогов по поводу ментальной арифметики можно разделить на мнения тех, кто непосредственно практикует методику, и мнения учителей классической школы.

Первые в своих отзывах подробно описывают достоинства методики, высокие результаты учеников в разных сферах жизнедеятельности. Вторые чаще критикуют методику. Так, преподаватели физики и математики отмечают низкую эффективность и маркетинговую направленность курсов.

В решении задач на логику из стандартной школьной программы, задач на вступительных экзаменах навыки счета, развиваемые ментальной арифметикой, пригодятся мало. Это широко распиаренный ход для родителей, которые не хотят сами работать с детьми.

Ильяс Шакенов, 32 года, Алматы

Под устную арифметику на русских счетах много денег не соберешь, а на загадочную ментальную арифметику получается. Ничего вредного в ней нет, а насколько нужна детям столь продвинутая техника устных вычислений, пусть решают родители.

Александр Шевкин, 69 лет, Москва

Психологов и других специалистов

Психологи отмечают, что курс менара является достаточно интенсивным, а повышенная нагрузка отрицательно влияет на неокрепшую нервную систему.

Некоторые педиатры отмечают, что не стоит стимулировать преждевременную активность того или иного участка мозга. Чаще всего нагрузка от интеллектуальной работы идет на левое полушарие, которое от переизбытка знаний может «заблокировать» работу правого.

Специалисты в смежных областях обращают внимание на недоказанность пользы методики, а также возможный вред от занятий.

Постулат о развитии межполушарных связей – рекламный трюк. Это натаскивание, заучивание и дрессировка.

Женя Кац, 46 лет, Москва, методолог

Для способных ребят это не вредно, но и не особо полезно: время можно было бы потратить на что-то развивающее. А детям, не блещущим способностями или медленным, вдумчивым, такая жесткая система, я уверен, может оказаться вредна.

Иван Коломоец, 35 лет, Москва, основатель онлайн-платформы для юных математиков «Учи.ru»

Таким образом, ментальная арифметика представляет собой занимательный вид дополнительного образования для детей младшего возраста и подростков. Несмотря на то, что эффективность методики ставится под сомнение, явного вреда занятия также не несут.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
1 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
грудничковое плавание
Читать

Грудничковое плавание в ванной

Грудничковое плавание - способ укрепления здоровья, закаливания и стимулирования развития ребенка с рождения на базе плавания. Регулярные занятия плаванием с грудными детьми улучшают работу всех жизненно важных систем организма.