15 метких цитат доктора Спока, за которые его стоит уважать

Мамсила
15 метких цитат доктора Спока, за которые его стоит уважать "Вы знаете гораздо больше, чем вам кажется", – автор этих строк, Бенджамин Спок, был первым педиатром, который использовал психоанализ в вопросах воспитания детей. Книга "Ребенок и уход за ним" до сих пор является одним из крупнейших бестселлеров в истории США.

Доктор Спок родился 2 мая 1903 года, его самого растили в строгости, не жалея. Бенджамин после школы поступил в Йельский университет на факультет английской филологии и литературы. Но позже перевелся на медицинский факультет. В 1929 году Бенджамин Спок получил диплом педиатра и поначалу работал в детской поликлинике, а в дальнейшем занимался частной медицинской практикой.

За годы работы доктор Спок пришел к выводу, что основные жалобы родителей на здоровье детей связаны не столько с медицинскими, сколько с психологическими проблемами.


Новаторские идеи Спока заключались в том, что решение проблем ребенка нужно начинать с родителей.  

Современные мамы и папы ставят под сомнение многие педагогические принципы этого выдающегося человека, но нам кажется, что довольно многое из того, о чем говорил доктор, по-прежнему актуально.

Сегодня, к 115-му юбилею доктора Спока, вспоминаем его цитаты, которые вам покажутся прописными истинами, но когда-то они перевернули сознание родителей.


1. "Люди становятся родителями не потому, что они хотят быть мучениками, а потому, что любят детей и видят в них плоть от плоти своей. Они любят детей еще и потому, что в детстве их тоже любили их родители".

2. "Гуманизм – это не вседозволенность".

3. "Многие мужчины уверены, что уход за ребенком – не мужская работа. Это неправильное представление. Можно быть нежным отцом и настоящим мужчиной одновременно".


4. "Если родители целиком заняты только своим ребенком, постоянно беспокоятся только о нем, они становятся неинтересны для окружающих и даже друг для друга. Они жалуются, что заключены в четырех стенах из-за ребенка, хотя виноваты в этом сами. Они невольно чувствуют некоторую неприязнь к своему ребенку, хотя он и не требовал стольких жертв. В результате такие родители слишком много ждут от ребенка в благодарность за свои труды".

5. "Забота о детях, наблюдение за их развитием дают многим родителям, несмотря на тяжелый труд, самое большое удовлетворение в жизни, особенно если в результате из ребенка получается прекрасный человек".

6. "Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет. Я даю этот совет из самых практических соображений.

Дело в том, что ребенок, которого любят и уважают таким, какой он есть, вырастает человеком, уверенным в своих силах и любящим жизнь. Он всегда сможет наиболее полно использовать свои умственные и физические способности и наилучшим образом воспользоваться возможностями, предоставляемыми ему жизнью".


7. "Не бойтесь выполнять желания своего ребенка, если они кажутся вам разумными и не делают из вас его раба".

8. "Каждому ребенку жизненно необходимо, чтобы его ласкали, улыбались ему, разговаривали и играли с ним, любили его и были с ним нежны. Он нуждается в этом не меньше, чем в витаминах и калориях. Именно это научит его любить других людей и наслаждаться жизнью.

Ребенок, которому не хватает любви и ласки, вырастает холодным и неотзывчивым".


9. "В определенной степени первая беременность означает конец беззаботной юности. Женщина понимает, что после рождения ребенка ее развлечения будут очень ограничены".

10. "Нет ничего удивительного, что временами у отца будут смешанные чувства по отношению к жене и ребенку: и в период беременности жены, и пока она в родильном доме, и потом, когда она вместе с новорожденным вернется домой. Но муж должен напоминать себе, что его жене гораздо труднее, чем ему".

11. "Бывает, что молодую мать (или отца) в детстве слишком много ругали и наказывали. Они соответственно выросли внутренне неуверенными в себе людьми, что внешне часто выражается в нетерпимости к критике и в стремлении постоянно утверждать свою независимость".

12. "Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете".


13. "Ребенок, который боится расстаться с матерью, очень ревниво относится к тому, переживает ли мать расставание с ним так же тяжело. Если мать колеблется и ведет себя неуверенно, когда ей нужно уйти, если она спешит к нему при первом крике, ее беспокойство еще более уверяет его, что расставаться с ней действительно почему-то опасно".

14. "Иногда помогает признаться ребенку, как вы на него рассердились (особенно если ваше раздражение было не совсем справедливым). Если вы сделаете это разумно, вы не подорвете этим признанием свой авторитет".

15. "Ребенок не рождается лжецом. Если он часто лжет, значит, что-то оказывает на него слишком сильное давление. Если ему не дается учеба и поэтому он обманывает, то дело не в том, что учеба его не беспокоит. Ложь говорит о том, что это его как раз сильно беспокоит".

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии