Почему дети любят бояться


Шарль Перро, Ганс Христиан Андерсен, Корней Чуковский, братья Гримм - сегодня их книги, не прошедшие цензуру на доброту у современных родителей, все чаще отправляются на задние ряды домашних библиотек.

Как в жизни, так и в литературе, нам хочется уберечь своих детей от неприятных переживаний.

Тем не менее, истории про драконов и вампиров, по-прежнему, будоражат детские умы, а самыми популярными оказываются игрушки, изображающие монстров и праздник Хэллоуин.

Попробуем разобраться в чем кроется причина детского пристрастия "пощекотать нервы".



Базовая информация


В основе всех наших чувств лежат семь древних базовых эмоций:
  • радость
  • удивление
  • интерес
  • грусть
  • гнев
  • отвращение
  • страх.

Страх - это сигнализация, которая привлекает наше внимание к потенциально опасной ситуации и заставляет избегать ее или мобилизовать все ресурсы организма на ее разрешение.

В природе всех человеческих страхов одна первоначальная основа - страх небытия, представляющий собой невыразимую парализующую экзистенциальную тревогу.

Для того, чтобы избавиться от этой тревоги, несовместимой с нормальной жизнью, наш мозг преобразует ее в страх. Страх конкретен, постигаем, имеет границы, с ним можно как-то работать, а главное - жить.


Таким образом, страх, сам по себе, является жизнеутверждающей эмоцией, подразумевающей под собой эмоциональную разрядку и помогающей раскрыть свой внутренний потенциал для разрешения возникшей ситуации.



Почему дети любят страшилки


1. Биохимия

Испуганный организм дарит своему хозяину целый коктейль из гормонов и нейромедиаторов: норадреналин - для силы и выносливости, эндорфины - для обезболивания, дофамин - для куража.

И если испуг не перерастает в настоящий страх перед опасностью, когда нужно действовать, то он сам собой проходит, а вот эндорфины задерживаются на некоторое время, вызывая то самое приятное чувство.


2. Репетиция

Страшные истории являются своего рода репетицией для страхов в реальной жизни и учат ребенка понимать данную эмоцию и справляться с ней.

Учебные страхи готовят детскую психику к достойной встрече с настоящими.


3. Повышение самооценки

Как ни странно, но правильно прожитый пугающий опыт, может благоприятно сказываться на развитии уверенности в себе. Отождествляя себя с героем, проходящим опасный путь, ребенок бессознательно ощущает свою причастность к действию. И завершив его благополучно, испытывает чувство победы над страхом, которое может стать реальным импульсом для повышения самооценки.


4. Контраст и контроль

Страшные истории являются контролируемым элементом опасности, который при определенных условиях создает приятный контраст, обостряющий ощущения от приятных вещей.

Этот контраст ощущений (персонаж истории в опасном лесу, я дома в кровати), полученных от страха, прожитого в безопасности, дарит чувство безмятежности и успокоения, утверждает надежность собственного мира.


5. Счастливый конец 

Еще одна причина, по которой дети так любят слушать страшные истории - это "хэппи энд". Ребенку очень важен этот момент - победа добра над злом, восстановление справедливости, окончание тревожного эпизода благополучной развязкой. 


6. Собственное преодолевание

Страшные сказки могут стать для ребенка помощниками в преодолении собственных страхов.

Это могут быть вещи, о которых ребенок стесняется говорить вслух, но найдя похожие чувства у персонажа истории, он понимает, что они свойственны кому-то еще и испытывает от этого облегчение.

На примере персонажей ребенок изучает волнующие его чувства и учится как вести себя в опасной ситуации.


7. Общий страх рождает чувство единства

Помните, страшилки, которые вы будучи детьми рассказывали друг другу в лагере по ночам? Для многих из нас такие воспоминания остаются одними из самых ярких воспоминаний из детства.

Общий страх, разделенный на всю компанию, объединяет, вызывая сильное чувство единства. 

Переживая напряжение вместе, дети испытывают эмоциональную разрядку от того, что их чувство не одиноко, а значит нормально.



Нужны ли ребенку страшные истории?


Да

1. Без черного не бывает белого. Не зная страха, невозможно и познать чувство безопасности, относящееся к базовым потребностям человека.

2. Именно те истории, которые мы находим страшными, часто затрагивают темы, не принятые к обсуждению вслух: одиночество, потеря близких, страх смерти. Эти вопросы волнуют детей и ограждение от них, может, напротив, привести к усилению неосознанных детских тревог, заставляя придумывать собственные объяснения или находить их в других источниках.


Нет


1. Если ребенок чувствительный, тревожный, в повседневной жизни старается избегать даже самых мелких опасностей, не стоит провоцировать неподготовленную психику слишком "кровожадными" историями. 

2. Стоит всегда обращать внимание на возрастные рекомендации к издаваемым книгам. В раннем возрасте, когда ребенок еще не умеет отделять фантазию от реальности, некоторые истории, "примеряемые" им на себя, могут по-настоящему испугать малыша.

Возможно вам будет интересно

  • - Описание и стория
  • - Критика
  • - Первоисточники
  • - Влияние на другие работы