Праздник для детей: как устроить приключение и не сойти с ума

Мамсила
Праздник для детей: как устроить приключение и не сойти с ума

Близится день рождения ребенка, и сразу в голове каша: что устраивать, как, где, кого звать, что готовить, куда бежать, как закатить вечеринку года… Начинается судорожный поиск мест, идей, в ход идут статьи, тонны картинок на тематических сайтах, а поисковики после первого же запроса начинают заваливать нас рекламными объявлениями о лучшем в мире, самом идеальном оформлении праздника цветами из бумаги и сладким столом по последним тенденциям моды. И все эти елейные картинки, фотографии счастливых детей в идеальных платьицах с кружевами, игровые комнаты, аниматор один другого чудесатее…

Необходимо заказывать сразу все? Или можно обойтись без осла в полосатых штанах? А у ближайшей подружки дочери на вечеринке была принцесса, звать троих и принца впридачу?


И, кажется, что проще было организовать собственную свадьбу, чем детский праздник. В погоне за идеалом мы опустошаем кошельки, составляем списки гостей. И бежим, летим и скачем. Потому что у деточки должен быть лучший день рождения! А потом одуревший от толпы, криков и суеты ребенок сидит с вытаращенными глазами перед горой подарков, на осмысление и освоение которых у него едва ли хватит следующего года его жизни.

Знакомо? В поисках того, как же устраивать детям праздники, я провела семь лет! Звучит, правда? И за эти семь лет я перепробовала многое, набила кучу шишек, провела н-нное количество бессонных ночей. И в итоге поняла одну простую вещь: детский день рождения должен быть в первую очередь для ребенка.


Казалось бы, очевидно, но почему-то мы так часто забываем об этом.
 

Вспоминаем, чей это праздник
 
Сперва давайте ответим на вопрос: праздник устраиваем ребенку или собственной ленте Инстаграма, Фейсбука и прочих соцсетей, куда мы столь радостно публикуем красивые картинки о нашей "идеальной жизни"?

Для идеальной картинки нужен толстый кошелек или большой запас времени, для классного праздника – желание  его устроить, гости и, конечно же, торт! Не декорированные столы с капкейками, не идеальные флажки и прочие дизайнерские прибамбасы, а мама и папа, которые готовы веселиться с детьми, а не болтать со взрослыми о погоде и прочей ерунде.
 

Приключение года
 
Не придумать лучших аниматоров, чем родители, которым в кайф веселиться с детьми. Не найти лучших декораторов для детского праздника, чем дети, их взгляд уникален.

Профессиональные организаторы, конечно же, скажут, что идеальный праздник имеет множество составляющих, но штука в том, что детям не нужен идеал, за ним бежим мы, взрослые.


Мне повезло с учителями в школе. Они устраивали невероятные представления в школьном дворе на Масленицу: битву между чудищами зимы и весенними витязями, жгли чучело, строили снежную крепость и устраивали песни-пляски в конце. Я видела, как простые картонные коробки превращаются в замысловатых монстров, какие возможности дает ведро клея, упаковка для фруктов из пенопласта, папье-маше и краски.

Поэтому не стояло вопросов, что делать на детский день рождения: конечно же, строить замок и дракона, с помощью кальки и елочных гирлянд превращать большую комнату в Луну, а из обручей и белого ватмана мастерить ракету, строить Котобуса и чердак с Чернушками, чтобы как следует повеселиться с папой, переодетым в Тотторо, путешествовать по Солнечной Системе на ракете, сражаться с драконами, волками, отправляться в Снежную страну в холодильнике, кидаться красками и разрисовывать комнату, от потолка до пола заклеенную бумагой. Короче говоря, устраивать приключение.

 

Больше свободы
 
Мы традиционно проводили бессонные ночи накануне праздников, пока не поняли, как же устраивать веселье, но не убиваться ради него. Все оказалось просто: фокусироваться на действии и перестать заморачиваться с деталями. Детям нужна среда, идея, отправная точка и свобода в рамках заданной темы. Когда есть четкий сценарий, расписанный по шагам, инструкции и предполагается четкое следование им, не остается свободы, простора для фантазии. Самое интересное происходит как раз в тот момент, когда включается фантазия. У актеров это называется игрой в предлагаемых обстоятельствах. Вот именно предлагаемые обстоятельства и классно создавать для детей.

Когда ребенок видит, как родители создают сказку своими руками, он усваивает важный урок: все можно сделать и придумать самому.


В этом году дети сами пришли к нам и рассказали, как бы хотели устроить свои праздники (старшей исполнилось семь, младшей – пять).
 

Держим баланс
 
В тоже самое время важен баланс. Как-то я нашла в интернете сценарий праздника про космическое приключение. С уймой реквизита, действием на каждой планете, специальными тюбиками с космической едой, гейзерами, строительством горы Олимп, надуванием шарика газом и прочими-прочими экспериментами и приключениями. Потратив неделю на подготовку всего и вся, "летая" с детьми от планеты к планете, я поняла, что гости и именинница устали очень быстро, а весь четкий расписанный сценарий не вызывает энтузиазма, он не дает играть. Да и количество устройств и приспособлений скорее рассредотачивает внимание, чем захватывает.
 

Только дети
 
Еще один важный урок, который мы усвоили – количество гостей имеет значение. После того, как в нашем доме был праздник на семнадцать детей и их родителей, итого в доме было порядка пятидесяти человек, я поняла, что дети были растеряны. Мы пришли к выводу, что звать в гости нужно тех детей, которые действительно играют с ребенком и дружат с ним. Опять же, очевидный вывод.

Но каждый раз было неловко, неудобно кого-то не позвать.

Так вот, к черту все эти "неудобно" и "некрасиво". И застолья родительские тоже детям не слишком интересны, потому что во время поедания салатов взрослые в последнюю очередь хотят отрываться от еды и идти играть с детьми.


Поэтому мы очень любим формат "kids only", то есть только для детей. Родители получают возможность сходить и развеяться на пару часов, пока вы веселитесь вместе с детьми, а присоединиться к празднику и продолжить его уже в формате посиделок можно на стадии поедания торта или чего покрепче. После активной игры дети с удовольствием занимаются сами, а взрослые могут пообщаться и поесть.

В следующей статье я расскажу подробно, какие пункты в подготовке ко дню рождения ребенка позволят обойтись малой кровью и при этом добиться цели – дать детям от души повеселиться.

Читайте продолжение.
 
Об авторе: Элина Каплун, мама двух дочек, студентка калифорнийского колледжа, в прошлом флорист, журналист. Всегда в поиске приключений и новых впечатлений.

Фото: Кристина Пчелинцева