Чтение перед сном – что может быть лучше и приятнее? Это сближает и доставляет удовольствие всем участникам. Читая нашим детям, мы учим их тому, что книга – это целый прекрасный мир, населенный множеством героев, и список их бесконечен, как бесконечна детская фантазия.

Вот несколько вариантов “сонных книг”:

1. “Сказки на ночь” Карол Рот

Книга с изумительными иллюстрациями Валерия Горбачева.

В книге три сказки: две про зайку Винни и одна про ягненка Ленни.

Винни не хочет спать в своей кроватке и пошел ночевать к своим друзьям, но после всех перипетий убеждается, что его собственная кровать – самая лучшая.

Во второй сказке Винни снятся волки, в этой истории отлично показана и ведущая роль мамы.

В третьей истории малыша Ленни укладывают спать разные животные, но всё, как вы понимаете, не то и не так, пока, наконец, не возвращается мама.

2. “Лама красная пижама” Анна Дьюдни

"Лама красная пижама" Анна Дьюдни

В книге малыш Лама ложится спать. Ему не спится, он зовет маму, а мама немножко занята. Простые и легкие, невесомые какие-то стихи, а иллюстрации автора прекрасны!

3.”Спокойной ночи, Карлхен!” Ротраут Сюзанна

"Спокойной ночи, Карлхен!" Ротраут Сюзанна

Карлхен не хочет ложиться спать, его изобретательный папа придумывает “тапочковый скоростной поезд”, на котором Карлхен едет до конечной станции – Спибурга. Промежуточные остановки в Морковьбурге и Мойбурге описывают важные этапы подготовки ко сну.

4. Малышовая книжка из серии “Потрогай и погладь”: “День и ночь”

Малышовая книжка из серии "Потрогай и погладь": "День и ночь"

Книга, в которой на тройном развороте каждой страницы показаны дневные занятия и ночной сон разных животных. На каждой странице короткий стишок и пожелание спокойной ночи.

Особенность книги в ее тактильности. Каждое животное оформлено кусочком меха или пушистой ткани, который можно погладить. Мелкая моторика и все такое
Прелесть!

5. “Элмер” Дэвид Макки

"Элмер" Дэвид Макки

В этот раз всеобщий любимец слон в клеточку Элмер помогает найти пропавшего плюшевого медвежонка, без которого не может уснуть один маленький слоненок.

Во время поисков Элмер обнаруживает, что у каждого зверя в джунглях есть свой “сонный мишка”. Очень милая история и необычные и узнаваемые иллюстрации Дэвида Макки помогут популяризировать “сонную игрушку”, если у вас пока ее нет, или поддерживать фавор имеющейся.

6.”Стройка, баюшки-баю!” Шерри Ласки Линкер

"Стройка, баюшки-баю!" Шерри Ласки Линкер

Мальчишки будут в восторге от книги и иллюстраций Тома Лихтенхелда.

История про то, как ложатся спать большие машины на стройке: самосвал, бетономешалка, экскаватор, кран и бульдозер. Каждой из них мы говорим “спокойной ночи” вместе с авторами.

Читайте также:  Конъюнктивит у детей - что это и как лечить

7. “Где живет птичка” Елена Цветаева

"Где живет птичка" Елена Цветаева

Маленькая собачка ищет, где живет птичка, а по пути находит других жителей.

Изюминка книги – клапаны, за которыми прячутся всякие зверушки и насекомые, рыбки и лягушки, которых по пути встречает собачка. Нетипичные иллюстрации непривычны нашему взрослому взгляду, но сразу завоевывают детские сердца.

Почему про сон? Потому что птичка в гнезде спит! Под одеялом. А рядом с деревом в конуре устраивается спать крошка-собачка – тематический финал нетематического сюжета.

8. “Ночная книга” Ротраут Сюзанна Бернер

"Ночная книга" Ротраут Сюзанна Бернер

На больших разворотах оживают персонажи детальных рисунков автора. Следить за их передвижениями по страницам – сплошное удовольствие.

Тут и грабитель, приближающийся к городку с первой страницы, и история с очередной шляпой Сюзанны, которая обожает необычные головные уборы, но ни один из них долго на ее голове не живет как в этой, так и в остальных сезонных книгах о Городке. Есть тут и Франк, и перегоревший фонарь на его велосипеде, и героический Гуго и его напарница, и вечно болтающая по телефону бдительная соседка доктора, и Марк и Элла, наконец познакомившиеся в Весенней книге, а тут уже ждущие малыша, и другие жители, которые идут в парк на салют.

Долгое разглядывание и обсуждение вам обеспечены!

9. “Сонные сказки”

"Сонные сказки"

Прекрасная книга с авторскими сказками нескольких наших писателей. Кроме привычных сюжетных сказок про волшебный лес или Машу и звездочку, про кроватку или Дядюшку Тиктакля и других героев сборника, есть одна удивительная сказка – это история про то, как малыш Зайка любит отпуск и море:

“И вот он заходит в воду, она поднимается все выше и выше, волны шумят, шш-шшшш, шшшш-шшшш-шшшш… водичка гладит его ножки… шш-шшшш, шшшш-шшшш-шшшш… коленочки… шш-шшшш, шшшш-шшшш-шшшш… животик… шш-шшшш, шшшш-шшшш-шшшш… грудь… шш-шшшш, шшшш-шшшш-шшшш, она поднимается все выше и выше… гладит плечики… шшшш-шшшш-шшшш, шшшш-шшшшшш-шшшшшш…” и внезапно вы видите, что работа по засыпанию завершена.
Отличная идея!

10. “Тс-тс-тс… Сонная книжка” Сунг Иль

"Тс-тс-тс... Сонная книжка" Сунг Иль

“Кто как спит – вот вопрос. Птицы на ветках спят – и не падают. Рыбы в воде видят сны – и не тонут. А жирафы, вот смешные, прямо стоя спят. И как они только не свалятся во сне! Каждый спит как умеет, и сны у всех разные.”

1 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Стул у грудничка на грудном вскармливании

Первое, что нужно знать и помнить новоявленным мамам и папам: стул грудничка зависит от его (а значит и его мамы) питания и возраста, а также может совершенно отличаться у разных детей. А это значит, что некорректно сравнивать испражнения старших детей и грудничков, своих и чужих детей. Кроме того, дети, у которых грудное вскармливание, имеют отличный стул от тех, кто кушает смеси.
Читать

Запоры при грудном вскармливании

Говорят, ожидание ребенка – самая счастливая пора в жизни женщины. Но часто беременные с этим не согласны. Изжога, запор, отечность и жуткая неповоротливость сильно осложнят жизнь. Выдержать неполадки организма стоически помогает только желание родить здорового малыша и осознание, что скоро все неприятности окажутся позади, вновь вернется красота и здоровье. И вот, роды позади, а «неприятный осадочек» – запоры при грудном вскармливании – остался.