Мы выяснили, что должен знать любой человек, если он собирается оказать первую помощь.

1. Кто может оказывать первую помощь пострадавшему?

Давайте для начала определимся с терминологией, потому что люди иногда путают первую помощь и медицинскую помощь. А это существенно.

Первая медицинская помощь – та, которую имеют право оказывать пострадавшим люди с медицинским образованием, находясь на дежурстве.

Первая помощь – та, которую может оказать любой неравнодушный человек. Это комплекс действий, которые совершаются добровольно и осознанно ради сохранения жизни и здоровья пострадавшего.

Вот что по этому поводу говорит волонтер поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” и инструктор по оказанию первой помощи Ирина Герасютенко:

“Я считаю, что первую помощь освоить могут все. Такие курсы существуют во всем мире именно для того, чтобы любой прохожий сумел помочь пострадавшему. Все, что для этого нужно – желание помогать другим. Нужно взять хотя бы минимальную ответственность на себя и сделать то, что ты можешь.

В большинстве случаев первую помощь люди оказывают неправильно. К сожалению, даже медицинское образование не гарантирует, что человек это знает и умеет.

Мы стараемся привлечь на свои курсы как можно больше людей, чтобы в нашем отряде все работали в одном алгоритме и понимали, кто что делает. Наши занятия длятся 2 дня по 8 часов в выходные. И 90% времени – это работа руками. Это не прослушивание лекции, а отработка навыков, чтобы у человека в сложной ситуации сработала мышечная память. Он должен быть готов психологически и не растеряться: чтобы не было паники, чтобы не было слез и лишних эмоций. Для этого нужна работа, много работы. И учим мы в соответствующих позах: люди стоят на четвереньках, у нас лежит манекен. Сами занятия больше похожи на тренировку, чем на лекцию. То есть, когда ты видишь пострадавшего на улице, у тебя автоматически в голове срабатывает план действий: вот лежит человек, я должен встать таким-то образом, спросить об этом и сделать так-то”.

2. С какого возраста человек может оказывать первую помощь пострадавшему?

Все мы учились в школе и проходили уроки ОБЖ. На эти уроках есть о чем поговорить, но первую помощь оттуда надо убрать. Среди учителей нет подготовленных инструкторов и огромная часть мифов, которые есть в головах у людей, там закрепляется. И потом мы видим печальные результаты такого обучения.

Многое, что рассказывают на уроках ОБЖ, может породить иллюзию, что, во-первых, достаточно что-то прочитать, и все получится. Но мы помним про мышечную память, и мы же не думаем, что научимся играть на пианино, если посмотрим ролик в интернете.

Второе – в курсе ОБЖ есть ряд заблуждений, которые переписываются из учебника в учебник, а к реальности не имеют никакого отношения. В результате получения таких «знаний» люди не только не окажут эффективную помощь, но и сами могут пострадать. Другой вопрос, что далеко не все знания, даже правильные, отложились в памяти.

Азы оказания первой помощи можно изучать уже с младшим школьником. Если же речь идет о маленьких детях, то первое и самое главное, чему стоит их научить, когда дело касается экстренной ситуации, – звать на помощь взрослых и звонить по номеру службы спасения 112 (ребенок также должен хорошо знать домашний адрес, чтобы назвать его диспетчеру, если несчастный случай произошел дома).

“У нас на занятиях были дети 11-13 лет, которые совершенно спокойно реанимируют, делают искусственную вентиляцию… Да, не все приемы можно отрабатывать на детях, например, остановку кровотечения. Это технически больно. Но опять-таки некоторые крепкие ребята это довольно стойко переносят”, – рассказывает Ирина Герасютенко.

3. Чего нельзя делать при оказании первой помощи пострадавшему?

Подвергать риску себя и окружающих

“Первое, что мы делаем на курсах оказания первой помощи, – пугаем, – говорит Ирина. – То есть рассказываем, что делать можно, а что нельзя ни в коем случае. И это важно не только для пострадавшего, но и для человека, который оказывает первую помощь. Например, нельзя подходить к пострадавшему без перчаток. Мы так учим. Потому что, когда ты поможешь человеку, а сам при этом заработаешь себе тяжелую инфекцию, тогда уже вместо одного пострадавшего будет два. У нас всегда в приоритете тот человек, который оказывает помощь. Всем, кто проходит наши курсы, мы выдаем аптечку (укладку первой помощи, там нет медикаментов) с тем, что должно быть под рукой при оказании первой помощи. Если у тебя этого нет – не подходи”.

Совершать действия медицинского характера, если у вас нет соответствующих полномочий

“Протянутая другому человеку таблетка – это риск оказаться в тюрьме”, – предостерегает Ирина Герасютенко.

Закон РФ очень хорошо защищает нас от последствий ошибочных действий при оказании первой помощи в нашей стране.

Часть 1 статьи 39 УК РФ, статья 2.7 АК РФ: законодательство не признает правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости (а есть эта необходимость или нет, мы решаем на месте). Малоизвестная статья 983 ГК РФ в пункте 2 прямым текстом говорит нам о том, что «действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица».

Еще есть 477 приказ Минздрава РФ, имеющий силу Федерального закона, где четко прописано, какие мероприятия допустимы для оказания первой помощи. И, кстати, о лекарствах там речи не идет, что для гражданского населения надо воспринимать как прямой запрет на назначения медикаментов посторонним только потому, что вам это помогает.

4. Можно ли оказать первую помощь самому себе?

“У нас на курсах много времени уделяется вопросам личной безопасности и самопомощи. Например, что делать, если человек подавился, а рядом нет никого, кто умеет оказывать помощь”, – рассказывает Анастасия, доброволец поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” и инструктор по оказанию первой помощи.

А вот так звучит один из отзывов на форуме про курсы по оказанию первой помощи отряда “Лиза Алерт”:

“Я мотоциклистка, попавшая в аварию на Тверском бульваре 31.05.16 – попала под бетономешалку. Меня спасли только знания, полученные на курсе. Перекрыла сама себе кровотечение, засунув кулак в подмышку, и руководила собственным спасением до прибытия скорой. Не ела предлагаемые лекарства, не пила предлагаемую воду, прогнала человека с ремнем, который настойчиво пытался перетянуть мне уже размозженную руку, и фыркнула в сторону людей с нашатырем. 🙂 А также кратко обучила одного из вменяемых свидетелей тому, что лезть руками в чужую кровь не надо никогда, и объяснила, как укладывать пострадавшего”.

5. Как понять, что человеку нужно немедленно оказать первую помощь?

Таких случаев, конечно, предостаточно. Вот основные:

  1. сильное кровотечение;
  2. человек без сознания (два варианта – дышит или нет);
  3. кома;
  4. слабое кровотечение;
  5. проникающее ранение грудной клетки («дырка» в груди);
  6. человек подавился (не поперхнулся – именно подавился, т.е. не может дышать);
  7. у пострадавшего судороги (не эпилепсия – именно судороги, их много видов, и они очень разные, действия по первой помощи – одинаковые).

Это те ситуации, где нужны именно навыки – то есть немедленная реакция, потому что у нас нет минут, чтобы думать. Тем не менее, секунды на оценку собственной безопасности у нас есть всегда, равно как и на надевание перчаток. Время, потраченное на надевание перчаток, потерянным не считается. Вас ждут дома живым.

“Я всегда подхожу и к пьяным, и к бездомным, просто чтобы убедиться, все ли с человеком в порядке. Был у меня такой случай в метро, когда я заметила хорошо одетого мужчину, который лежал на лавочке. Окружающие считали, что он был пьян: со стороны действительно так выглядело. В итоге оказалось, что у него было что-то, связанное с диабетом. То есть при некоторых состояниях или болезнях человек выглядит как будто он нетрезвый. Точно так же, как тот, кто получил переохлаждение второй стадии. Человек в этом состоянии дезориентирован и ведет себя как пьяный. Мы это даже за собой замечали во время долгих поисков, когда на улице холодно и хочется есть – язык буквально заплетается. Это очень важно понимать, чтобы не пройти мимо человека, которому срочно нужна помощь”, – объясняет Анастасия.

Как видите, есть знания, которыми лучше владеть и не воспользоваться, чем оказаться застигнутым врасплох. Если вы присоединитесь к движению поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», то сможете бесплатно пройти двухдневные обучающие курсы по оказанию первой помощи пострадавшему. Это полезно всем, и особенно – родителям. Наверное, нет такой мамы, которая бы не тревожилась за своего ребенка. Полезные навыки добавят вам уверенности и сил.

Узнавать о поисках рядом с вашим домом или дачным участком можно, подписавшись на получение бесплатных SMS от “Лиза Алерт” (доступно абонентам всех операторов).

Будьте с нами! Присоединяйтесь к прямо сейчас и следите за новыми материалами нашего спецпроекта “Найден, жив”.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
ребенок пьет с бутылочки
Читать

Гид по самым полезным детским напиткам

Когда дело касается выбора напитков для маленького ребенка, у родителей часто возникает один вопрос: что и когда можно предложить малышу с пользой для здоровья? Мы составили мини-гид по детским напиткам, чтобы вы могли выбрать только самое полезное и вкусное питье для своего крохи.
мать кормит ребенка детским пюре
Читать

Безопасная еда для ребенка: готовим и покупаем лучшее

Молодые мамы задаются вопросом: «Как защитить ребенка от попадания в его организм вредных веществ – болезнетворных бактерий, удобрений, инсектицидов, нитратов и прочей “химии”»?