Где лучше жить с ребенком: за городом или в квартире

Мамсила
Где лучше жить с ребенком: за городом или в квартире

"Как хорошо жить в собственном доме!", – говорят одни мамы и приводят массу аргументов, почему они переехали. Конечно, свежий воздух и польза его для ребенка фигурирует в первых рядах. "Как же круто жить в городе", – говорят другие мамы, и у них тоже есть весомые объяснения. Естественно, все близко и развитая инфраструктура (сады, школы, больницы). Но нам показалось, этого недостаточно, чтобы можно было принять взвешенное решение и примкнуться к одной из сторон.  

Мы спросили мам, которые живут за городом и в Москве, проанализировали их ответы и вот, что у нас получилось.

Примечание: Мы, конечно, понимаем, что дома бывают разные, как и квартиры. В данном случае, здесь и далее мы исходим из среднестатистических показателей.


Цена
 
Стоимость покупки земли и постройки дома по цене однушки в центре Москвы, НО содержание дома обойдется дороже в разы. Это как с покупкой машины – ее стоимость складывается не только из тех денег, которые вы заплатили в автосалоне, но еще и ее содержания (страховка, техобслуживание, налоги). Так и с домом – вкладывать в него вы будете постоянно. В этом плане содержание квартиры обойдется в разы дешевле.

Результат: квартира дешевле


 Пространство
 
Конечно, можно купить и двухэтажную квартиру в Москве, но мы сейчас про обычного покупателя со средним уровнем дохода.

Средний метраж квартир в новостройках составляет 65,5 кв.метров, а вот площадь частных домов – в 2-2,5 раза больше (от 130 кв.метров).

Результат: дом выигрывает по своим масштабам

 
Транспортная доступность
 
Мы не будем сейчас говорить банальности, все знают, что жить за городом – это значит добираться до работы/учебы в лучшем (!) случае 1-1,5 часа. И если у вас нет семейного водителя, то приготовьтесь к тому, что вам придется побывать в его роли. Ребенка нужно возить в сад/школу, на дополнительные занятия. В случае с жизнью за городом – глагол именно "возить" (не водить пешком). И еще – рано или поздно, когда ребенок повзрослеет, ему придется пользоваться электричкой (если станция рядом). 
 
"Я живу сейчас в Долгопрудном. 25-30 мин на электричке до Савеловской. На машине муж добирается за час", – пишет мама, которая живет за городом.
 
Но и тем, кто живет в районах на окраинах или в Новой Москве тоже непросто добираться в центр из-за постоянных пробок.

Результат: если у вас квартира не в центре Москвы или рядом с метро, то дружеская ничья, в остальных случаях победа у города


 Инфраструктура
 
Чаще всего те, кто переезжают жить за город, жалуются на отсутствие привычной инфраструктуры.

Образовательные и медицинские учреждения – в ближайшем районном центре или городе. К примеру, 40 км от МКАД в сторону Дмитрова, частный дом в деревне, есть газ, отопление, вода. НО школа – только в соседнем поселке (раньше бы сказали "сельского типа"). Больницы, магазины, торговые центры – в Лобне (около 15-20 км езды), детские сады – поблизости только частные. И это вполне распространенный "расклад" ситуации, если вы переезжаете жить не в коттеджный поселок, а в частный дом в деревню.
 
В это время любители городской жизни играют мускулами. Действительно, сложно поспорить с тем, что жизнь в городе с маленькими детьми значительно проще. Все рядом (или почти рядом). Даже если вы без машины, то развитая система общественного транспорта позволяет быстро добраться в любую точку. А еще – вызов Скорой и других чрезвычайных служб тоже значительно оперативнее.
 
"Магазины во дворе, все рядом, сад детский огромный с большим бассейном во дворе, в моем доме есть еще и английский детский сад. Вот, до аптеки одна остановка, что не очень удобно, и школу никак не построят, дети ездят на автобусе, минут 10-15, что по московским меркам не расстояние. Еще обратите внимание на наличие детских площадок, у нас их полно, проверьте наличие разных спортивных и прочих секций, у нас их опять же достаточно", – говорит московская мама.

Результат: городская инфраструктура вне всякой конкуренции


Экология
 
Но тут на сцену выходят любители загородной жизни и просят горожан отойти в сторонку и подышать выхлопными газами, намекая на то, что они этим занимаются постоянно. Даже если в вашем районе есть классный парк и пруд, в котором живут уточки, все равно за городом дышится легче, а птички поют звонче.

Результат: за городом лучше


Люди
 
Судя по отзывам, этот критерий довольно спорный. Если вы хотите сбежать от окружающих вас повсюду соседей в частный дом, то вам не удастся – вас там тоже ждут соседи. Да, они не будут жить за стенкой. И не будут приходить после 22:00, если ваш ребенок шумно бегает и визжит. Но в маленьких поселках и деревнях другая сторона медали – все друг друга знают, и иногда тесное соседское общение может напрягать (особенно, если вы социофоб). Возникает парадокс. С одной стороны, вы дальше от соседей физически, а с другой - общаться с ними по факту будете ближе – по крайней мере, это уже точно не будет просто вежливое "здравствуйте, до свидания" при встрече в подъезде.
 
"Контингент. Это даже важнее дороги на работу. Представьте, что ваши дети будут выбирать себе друзей из местных жителей… Если вас публика устраивает – отлично, тогда второй вопрос с наличием хороших школ, садов поблизости. Если эти 2 пункта в норме, и не смущает временные затраты на дорогу, то можно смело переезжать", – советует опытная мама.
 
Для ребенка очень важно, чтобы был круг общения. Как правило, в частных домах нет открытых детских площадок, все строят у себя на участках. Поэтому хорошо, если среди соседей найдутся еще дети, с которыми ваш ребенок подружится. С этой точки зрения, в городе гораздо проще организовать общение между детьми.

Результат: в городе больше возможностей сформировать комфортный круг общения для ребенка и себя


Льготы
 
Если вы переезжаете в Подмосковье и оформляете там прописку – будьте готовы к тому, что вы теряете все столичные льготы (важно для многодетных, пенсионеров).

Результат: со льготами лучше, поэтому город


Душа
 
Те, кто любит активный городской ритм никогда не смогут жить за городом, потому что движухи там нет. Вы можете создавать "внутреннюю" движуху – в себе самом, в семье, среди соседей, но все равно это будет требовать от вас ресурсов. Потому что в "базовой комплектации" за городом – размеренная тихая жизнь. Если для вас это состояние, наоборот, гармонично, а обилие новых людей и событий напрягает, то вы по адресу.
 

Результат: в зависимости от ваших личных предпочтений, но нужно признать, что детям нужна движуха, поэтому если вы флегматичный интроверт, знайте – жизнь за городом потребует от вас гораздо больших ресурсов в этом плане, чем жизнь в городе


Вывод
 
Сухая статистика, основанная на аргументации опытных мам, говорит нам, что 5 из 8 критериев – за жизнь в городе. Как бы ни хотелось нашей широкой русской душе сменить каменные джунгли на бескрайние поля и леса, нужно признать, что с детьми гораздо проще и дешевле жить в городской черте. Но последнее слово – только за вами.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте.

Фото: Kate T. Parker