Издавна, чтобы убаюкать ребенка, родители поют колыбельные для малышей, тексты которых содержат пожелания здоровья, счастья, благополучия. Мамина песня звучит, как молитва, наполненная любовью.

Польза колыбельных для детей

Детские песенки имеют успокаивающий эффект для новорожденных. Они могут снизить реакцию на внешние раздражители (громкий стук, лай собаки, то, что может напугать малыша). Нежная мелодия, ласковый голос мамы создают ощущение безопасности. Даже короткая песня поможет ребенку расслабиться и скорее уснуть. Ему будет легче засыпать в более взрослом возрасте.

Музыка благотворно влияет на развитие и состояние детей. Слова в колыбельных простые, часто повторяющиеся. Родители могут показывать во время пения животных, различные предметы (игрушки, фигурки, книги) – это своеобразное общение ребенка и мамы. Голосом она передает свою заботу, любовь. Огромное удовольствие малыши получают от люлечных песен, исполненных мужским голосом. Пусть папа тоже поет.

Музыка помогает формировать речевой аппарат, вызывает позитивные ассоциации. У новорожденных колыбельная формирует слух. Ребенок запоминает звуки, слова, в будущем быстрее начнет их воспроизводить, чем дети, лишенные пения на ночь.

Существуют различные колыбельные, можно выбрать подходящую. Кто-то уснет под классическую, кто-то под песенку про котиков. Найдутся колыбельные на любой вкус: русские-народные, из мультфильмов, из советских и современных фильмов. Есть песни отдельно для девочек и для мальчиков, с именами, употребление которых характерно для русских люлечных.

Некоторые придумывают колыбельные самостоятельно для своего сына или дочки. Нужны повторяющаяся мелодия и положительный настрой. Подходящая песня на ночь сформирует у ребенка привычку и будет действовать, как гипноз. Такая привычка поможет родителям выработать распорядок дня для ребенка.

Рождение для малыша – сильнейший стресс: после теплого животика, он попадает на яркий свет в холодное помещение. Если мама пела колыбельные во время беременности, то после появления ребенка на свет, слушая знакомую мелодию, ему будет проще адаптироваться в новом мире.

Специалисты утверждают, что дети, которым пели песни перед сном, меньше болеют. Они более открыты и удачливы в будущем. Колыбельная помогает малышу познакомиться с окружающим миром. Кроха через маму учится доверять. Позже можно петь колыбельные, рассказывающие о природе, животных, быте, поведении (что можно, что нельзя) – все это откладывается в подсознании. Недоношенные дети быстрее поправляются, набираются сил.

Для мамы песня – это хорошая дыхательная гимнастика, прекрасная подготовка к родам. После родов, когда у родителей много дел и забот, колыбельная для них будет медитацией, отдыхом. Во время пения нормализуется сердцебиение и давление, так как ритм колыбельной похож на ритм сердца. Врачи отмечают улучшение лактации у женщин во время пения. Колыбельные носят не только успокаивающий, но также развивающий характер, они полезны для детей независимо от пола, положительно влияют на состояние родителей.

Правильное время для исполнения колыбельной

Современные ученые выяснили, что реакция на песню у ребенка лучше, чем на простую речь. Для малышей до года рекомендовано петь на ночь. Так они привыкают к тому, что за песней последует сон. В дальнейшем кроха слышит знакомую мелодию, успокаивается, быстрее засыпает. У ребенка сформируется привычка, вырабатывается режим дня.

Примерно выбрав время, начните готовиться. Создайте вечерний ритуал. Закройте шторы, включите ночник. В комнате должна быть тишина. Приглушите свет. Заранее переключите ребенка на спокойное монотонное занятие, избегайте подвижных игр перед сном, просмотра мультиков, шумных мероприятий.

Дети отражают эмоциональное состояние взрослого. Если родители раздражены, укачать ребенка будет сложно, поэтому расслабьтесь, забудьте о делах. Уложите ребенка в кроватку. Если малыш старше года отказывается, пойдите на хитрости, предложите просто полежать или уложить спать любимые игрушки.

Когда кроха уже в кроватке, наступает правильное время для исполнения колыбельной. Люлечная песня не должна поддерживать сон, а должна готовить к нему, поэтому, когда малыш уснул, можно прекращать пение. Иначе, если ребенок привыкнет спать под колыбельную, как только песня прекратится, он будет просыпаться.

Во время беременности и для самых маленьких, пока они не понимают смысла, лучше петь народные песни, а после года можно разнообразить репертуар для развития памяти и фантазии. Дети, которым пели перед сном, раньше начинают издавать звуки, воспроизводить слова.

Эмбрионы начинают слышать с 16-24 недели беременности, с этого момента можно начинать петь малышу. Так он запоминает знакомые голоса. Рекомендуется петь хотя бы до 3 лет – в этом возрасте ребенок в состоянии уснуть сам. Однако рекомендуется продолжать пение для создания установки, что родители всегда рядом и защитят. Это укрепляет связь ребенка с родителями.

Не следует торопиться приучать младенца засыпать самостоятельно или под шум телевизора. Это может в будущем вызвать проблемы невротического характера, такие люди чаще страдают психическими заболеваниями. Когда придет время, малыш сам научится засыпать. А до этого момента его лучше окружить теплом и вниманием.

Как петь ребенку

Не стоит заменять пение профессиональными записями, детям нужна эмоциональная связь с родителями. Наличие слуха не так важно, как психологический настрой. Хорошо петь на родном языке. Народные колыбельные имеют особенности в манере исполнения, в мелодии и интонации. Поэтому часто кроха лучше засыпает под родные напевы.

Следует заранее выбрать понравившиеся колыбельные. Родителям песня должна нравиться, иначе будет сложно петь с душой. Лучше выучить песню наизусть, ни на что не отвлекаться. Запомнить песни несложно, они достаточно простые. Если какое-то слово забылось, можно импровизировать в рифму или пропеть только мелодию. Рекомендуется послушать песни в разном исполнении, чтобы запомнить мотив.

Необходимо настроиться, петь спокойно, медленно, тихо, можно шепотом. Если сразу запеть не получается, начните проговаривать, растягивая гласные. Не стоит напрягать голос, пусть песня идет от сердца – малышу все равно, есть у родителя слух или нет. Можно включать фоном музыку. Мама будет получать удовольствие от пения, этот настрой передастся и ребенку.

Лучше выбрать 1-2 песни, а не много разных. Монотонность и многократные повторения усыпят малыша. В текстах колыбельных для малышей много уменьшительно-ласкательных слов, шипящих звуков («баю-баюшки-баю»). При составлении песни самостоятельно можно использовать их – она будет звучать нежно и ласково.

Во время пения покачивайте ребенка или поглаживайте в такт. Для самых маленьких важны забота и внимание. Улыбайтесь, так ребенок получит положительные эмоции перед сном. Негромкие звуки и покачивания имитируют нахождение в утробе, малыш чувствует себя под защитой.

Чтобы правильно спеть:

  • выберете песню, выучите ее;
  • отбросьте плохие мысли, думайте о хорошем;
  • уложите кроху в кроватку;
  • начните негромко ласково петь (или читать);
  • покачивайте кроватку в такт.

Если по каким-то причинам мама не может петь сама, а включает запись, она все равно должна находиться рядом. Нелишним будет обучить колыбельным других близких, чтобы в отсутствие родителей они могли их подменить.

Авторские колыбельные

«Спи, моя радость, усни» – это перевод текста, написанного немецким драматургом Ф. В. Готтером в XVIII в. «Носики-курносики» принадлежат поэтессе А. Булычевой. «Сон приходит на порог» написал советский поэт В. Лебедев-Кумач. «Вечерняя заря весною» написана русским педагогом, детским писателем Л. Модзалевским.

«Спи, моя радость, усни» (Свириденко)

«Носики-курносики»

Колыбельные на основе стихов русских поэтов

«Сон приходит на порог»

«Вечерняя заря весною»

Народные колыбельки для детей

Народные песни собирались не один десяток лет, в каждом народе были свои колыбельные, передающие культуру предков.

«Богородица»

«Спи-ка в колыбельке новой»

«Засыпай-засыпай»

«Прилетели гуленьки – люли, люли, люленьки»

«Собачки ушли спать»

«Песенку спою»

«Не плачь – куплю калач»

«Березонька скрип, скрип»

«Месяц взошел»

«Серенький волчок» (Баю-баюшки»

«Эстонская колыбельная синичке»

Колыбельные из фильмов и мультиков

Многие знаменитые песни были написаны специально для фильмов и мультфильмов. Например, «Колыбельная Светланы» из кинофильма «Гусарская баллада», «Ни дождика, ни снега» из к/ф «Красная шапочка», «Медвежья колыбельная» из м/ф «Умка».

«Колыбельная Светланы»

«Спят усталые игрушки»

«Ложкой снег мешая»

«Ни дождика, ни снега»

«Голубые глазки»

«Песня звездочета»

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Тревожные сигналы: как понять, что вашему ребенку нужна помощь
Читать

Тревожные сигналы: как понять, что вашему ребенку нужна помощь

Детский и подростковый врач-психиатр Европейского медицинского центра Павел Зайцев рассказал нам о тревожных сигналах, на которые стоит обратить внимание.