Эректильная дисфункция, или импотенция – достаточно часто встречающаяся проблема, которая не только нарушает нормальную половую жизнь мужчины, но и имеет серьезные психологические последствия. Сама мысль о том, что в интимной сфере что-то может пойти не так, пугает мужчин. Если они действительно столкнулись со сложностями, то важно знать: возможности лечения есть, и современная медицина может использовать самые разные методы для того, чтобы оказать эффективную помощь. О вариантах лечения импотенции рассказывает к.м.н., уролог, андролог Европейского Медицинского Центра Карим Тирси.

Суть проблемы

О проблемах, связанных со здоровьем половой системы, говорят мало, а поэтому пациенты, к сожалению, меньше всего знают, с чем могут быть связаны те или иные сложности в интимной сфере. В частности, плохо представляют, что может вызывать импотенцию. С возрастом по ряду причин эндотелий (внутренняя оболочка полового члена) рубцуется, а значит, эластичность кавернозных (пещеристых) тел полового члена уменьшается. Именно это и служит основной и самой частой причиной нарушения эректильной функции у мужчин зрелого возраста. 

Особенности диагностики

Однако «самая частая» – не значит единственная причина; импотенция бывает также нейрогенной и психогенной. Поэтому диагностика, согласно рекомендациям ВОЗ, а также Европейского и Североамериканского обществ андрологии, предполагает заполнение специальной анкеты. С ее помощью врач может предварительно сориентироваться, в какой области искать наиболее вероятную причину расстройства эрекции и какие диагностические процедуры назначать. 

К примеру, некоторым мужчинам необходимо сделать УЗИ сосудов, во время которого врач смотрит на состояние кровотока внутри полового члена в расслабленном состоянии или в состоянии эрекции (Допплер-УЗИ). Чтобы вызвать эрекцию, мужчине вводят специальное лекарство, вызывающее кровенаполнение полового члена. 

Варианты лечения: прием лекарств или ударно-волновая терапия

Когда установлена проблема, врач выбирает наилучший вариант лечения. Это может быть медикаментозная терапия, например, прием препаратов из семейства всем известной Виагры. Они расширяют лакуны, т.е. отверстия в кавернозных телах полового члена, и наполнение органа кровью улучшается. Эта терапия назначается сроком от одного месяца до трех.

К сожалению, нередки случаи, когда пациенты плохо переносят эти лекарства. Тогда пациенту может быть назначена ударно-волновая терапия (УВТ). Ее применение оправдано даже у тех пациентов, которые не отвечают на лекарственное лечение. 

Изначально УВТ применяли для лечения синдрома хронической тазовой боли, методика хорошо зарекомендовала себя в лечении суставных болей, начала применяться в кардиологии и теперь – в урологии. Суть метода – это направленное кратковременное воздействие инфразвуковых волн с высокой амплитудой, в результате чего в тканях активизируется обмен, улучшается состояние сосудов и т.д. 

Как действует ударно-волновая терапия

УВТ стимулирует ангиогенез, а именно – выработку васкуло-эндотелиального фактора роста, улучшающего состояние эндотелия сосудов. Кроме того, для наступления эрекции в организме должен быть оксид азота, который способствует увеличению кровотока. УВТ стимулирует выработку важного фермента, необходимого для образования в организме этого соединения. 

Читайте также:  Где и как заработать маме в декрете

Ударно-волновая терапия не требует специальной подготовки. Пациент проходит курс физиопроцедур, во время которых он не испытывает неприятных или болезненных ощущений, иногда он может чувствовать легкое покалывание в области воздействия. Один сеанс продолжается 10-15 минут, подряд необходимо сделать 6 процедур каждый день, затем 6 недель перерыв, и снова повторяется курс из 6 процедур. Ощутимый эффект наступает примерно через 3 месяца после начала первых процедур.

УВТ может применяться в сочетании с медикаментозной терапией, а после ее окончания играть роль поддерживающего лечения. 

Эффективность процедуры УВТ

То, насколько эффективной окажется УВТ у конкретного пациента, зависит от его изначального состояния и наличия у него других заболеваний. Например, если у мужчины есть атеросклеротическое поражение всех сосудов организма, то сложно прогнозировать, насколько УВТ окажется эффективна именно для лечения импотенции. Но практика показывает, что в основном более 90% пациентов перестают жаловаться на слабость эректильной функции.

И конечно, эффективность УВТ зависит от того, когда мужчина обращается за лечением. Чаще всего на ранних стадиях, когда проблемы с эрекцией только появились, достаточно одного курса УВТ, то есть от 1,5 до 3 месяцев. Но если мужчина обращается в запущенных стадиях, когда уже мы видим массивный фиброз в кавернозных тканях, то помочь будет сложно. В этих случаях врачи выбирают другие варианты, например, инъекции в половой член или хирургическое лечение. 

В целом, как показывает практика, если случай не запущенный, то УВТ дает хорошие результаты и позволяет мужчинам вести полноценную половую жизнь. 

Другие методы лечения импотенции

В случае выявления патологии сосудов полового члена может быть проведено оперативное вмешательство, цель которого усилить приток артериальной крови к половому члену и замедлить процесс венозного оттока. Эффективность данного метода лечения эректильной дисфункции составляет 20-80%.

Самый радикальный способ восстановления эректильной функции — эндопротезирование полового члена. В настоящее время существует несколько видов протезов. Самый простой из них — полужесткие стержни. Однако чаще всего используются более сложные, так называемые трехкомпонентные, устройства с эластичными цилиндрами, в которые путем накачивания специальной помпы в мошонке нагнетается жидкость и возникает эрекция.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
2 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
грудничковое плавание
Читать

Грудничковое плавание в ванной

Грудничковое плавание - способ укрепления здоровья, закаливания и стимулирования развития ребенка с рождения на базе плавания. Регулярные занятия плаванием с грудными детьми улучшают работу всех жизненно важных систем организма.
Читать

Стул у грудничка на грудном вскармливании

Первое, что нужно знать и помнить новоявленным мамам и папам: стул грудничка зависит от его (а значит и его мамы) питания и возраста, а также может совершенно отличаться у разных детей. А это значит, что некорректно сравнивать испражнения старших детей и грудничков, своих и чужих детей. Кроме того, дети, у которых грудное вскармливание, имеют отличный стул от тех, кто кушает смеси.