Алименты представляют собой выплаты на обеспечение нужд общих несовершеннолетних детей. Они взыскиваются из бюджета одного из трудоспособных супругов, не желающего добровольно участвовать в содержании детей, на основании Семейного Кодекса РФ. 

  • Существует 2 способа уладить вопрос об алиментах: добровольная и принудительная.
  • Назначение алиментов на ребенка может быть оформлено как в браке, где один из партнеров уклоняется от ответственности, так и при разводе.
  • Алименты всегда взыскиваются через суд, независимо от формы – добровольной или принудительной.
  • Алиментные платежи взимаются в виде доли от дохода либо в твердой сумме, в тех случаях, когда взыскание алиментов в виде доли от дохода не представляется возможным (непостоянный заработок, отсутствие официального заработка и т.д.)

Добровольное алиментное соглашение 

Участниками составляется договор о порядке исполнения своих обязанностей, где оговариваются размер, порядок и условия выплаты алиментов. Далее этот договор удостоверяется нотариусом и становится обязательным для исполнения обеими сторонами. В случае отказа от его исполнения он обладает силой исполнительного документа. 

Необходимые документы:

  • паспорта двух сторон
  • свидетельство о рождении детей

Исковое заявление о выплате алиментов

Обратиться в суд за тем, чтобы выполнялись алиментные обязательства, можно в двух случаях:

1) Если разведенные мать и отец не могут самостоятельно договориться об алиментных выплатах на ребенка;

2) Если при наличии добровольного соглашения супруг все же уклоняется от уплаты содержания.

Подавать заявление на взыскание задолженности по алиментам можно в любое время и до развода, и после. Однако взыскание задолженности по алиментам возможно только за три года, предшествующих моменту подачи заявления.

Последовательность действий:

1) сбор документов
2) написание и подача искового заявления 
3) судебное разбирательство
4) предъявление исполнительного листа

Необходимые документы

Если брак не расторгнут:

  • заявление
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении детей;
  • копия вашего паспорта с пропиской;
  • справка о регистрации ребенка по месту жительства (её выдает паспортный стол);
  • документы, подтверждающие уровень ваших доходов, а если вы не работаете – подтверждение этого факта (копия трудовой книжки с записью об увольнении, справка из центра занятости населения, если вы состоите в нем на учете, и так далее)
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • банковские реквизиты для перечисления алиментов.

Если брак  расторгнут:

  • заявление
  • свидетельство о расторжении брака;
  • копия судебного решения по вопросу совместного проживания детей и родителя;
  • свидетельство о рождении детей;
  • копия паспорта истца с пропиской;
  • справка о регистрации ребенка по месту жительства (её выдает паспортный стол);
  • документы, подтверждающие уровень ваших доходов, а если вы не работаете – подтверждение этого факта (копия трудовой книжки с записью об увольнении, справка из центра занятости населения, если вы состоите в нем на учете, и так далее)
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • банковские реквизиты для перечисления алиментов.

Дополнительно при оформлении алиментов на детей могут понадобиться бумаги, подтверждающие расходы, связанные с их содержанием. Сюда следует отнести чеки, квитанции, талоны на оплату различных услуг.

2) Необходимо заполнить исковое заявление в соответствии с предусмотренной формой.

Подача искового заявления происходит в районном суде, в маленьких городах – в городском. 

Перед подачей заявления в суд необходимо оплатить госпошлину. 
Размер госпошлины при взыскании долгов, а равно и подобных мер равен 400 рублям.

Оплатить госпошлину любым удобным способом:

-через кассу любого банка;
-самостоятельно через банкомат наличным или безналичным путем;
-через систему онлайн-банкинга безналичным расчетом.

Квитанцию или чек с платежными реквизитами, или копию какого-либо из этих документов приложить к заявлению.

3) После обращения в суд с заявлением назначается судебное разбирательство. Необходимо взять с собой паспорт и все подлинники документов, которые прилагаются к иску. В ходе судебного разбирательства необходимо подтвердить те обстоятельства, которые были изложены в иске, а также при необходимости ответить на ряд вопросов суда. 

4) Дела по взысканию алиментов на детей отличаются от других тем, что решение суда вступает в силу сразу. Получение исполнительного листа на руки происходит, как правило, спустя неделю после оглашения судом решения.

Получив исполнительный лист вы можете сами отнести его в службу судебных приставов. Или написать заявление, позволяющее сделать это через суд.
Исполнительный лист необходимо направить в тот отдел судебных приставов, который работает в месте проживания бывшего мужа. Оно может совпадать с вашим, если вы, к примеру, прописаны в одной квартире, а может вообще находиться в другом городе.

После предъявления документа к исполнению можно ожидать  результатов.

Размер выплат

Согласно законодательству, размер указанных в соглашении выплат должен быть не менее того, что полагается по закону. А именно: на одного ребенка – 25% от дохода супруга, на двоих – 33% от дохода, на трех и более детей – 50%. 

Если алименты взыскиваются через суд, судебное решение о размере алиментов будет определяться согласно материальному положению супругов, их семейному положению и другим существенным факторам.

Алиментное содержание удерживается из заработной платы или другого дохода, получаемого плательщиком. При этом учитываются доходы не только по основному месту работы, но и работе по совместительству, в том числе премии, вознаграждения, любые надбавки и доплаты. 

В то же время, средства на содержание ребенка не могут удерживаться с компенсационных выплат (на лечение, по причине командировки, перевода в другую местность и т.п.), а также выплат, связанных с рождением детей, смертью родственников и иных видов материальной помощи, неразрывно связанных с личностью алиментоплательщика.

Контроль за расходованием выплаченных алиментов

  • Алименты поступают в распоряжение второго родителя или законного представителя ребенка.
  • Родитель или законный представитель ребенка обязан расходовать алименты строго по назначению, то есть на содержание, воспитание и образование ребенка
  • Прямой контроль за расходованием алиментов законодательством не предусмотрен, однако в зависимости от оснований выплаты алиментов можно предпринять ряд действий для обеспечения контроля за расходованием алиментов вторым родителем.
  • Если родитель передает денежные средства добровольно без решения суда или нотариального соглашения, он вправе просить второго родителя предоставить отчет о расходовании алиментов. Это могут быть чеки либо квитанции, подтверждающие расходы на ребенка, и иные документы, например договоры на оказание медицинских или образовательных услуг. При этом обязать второго родителя предоставлять такой отчет по закону невозможно. То есть вопрос о контроле за использованием средств решается только на основе договоренности родителей.
  • В случае взаимного согласия родители вправе обратиться к нотариусу для заключения нотариального соглашения об уплате алиментов, в котором в том числе могут предусмотреть способы контроля за расходованием алиментов
  • Если нотариальное соглашение об уплате алиментов уже имеется, но в нем нет пункта о контроле, стороны могут внести в него изменения. Изменения, так же как и само соглашение, имеют силу только в случае нотариального удостоверения. При этом односторонний отказ от выполнения условий соглашения или их изменение не допускаются.
  • если родитель, получающий алименты по нотариальному соглашению об уплате алиментов, не желает выполнять условия соглашения о контроле за использованием алиментов, можно попытаться принудить его к этому через службу судебных приставов, поскольку данное соглашение признается исполнительным документом.
  • Кроме того, можно обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении к выполнению условий соглашения об уплате алиментов.

Контакты

Единый телефон помощи по алиментам: 8 (800) 333-45-16 доб 421 (Звонок по России — бесплатный на всей территории)

Узнать задолженность по алиментам можно в службе судебных приставов или на их сайте.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Стул у грудничка на грудном вскармливании

Первое, что нужно знать и помнить новоявленным мамам и папам: стул грудничка зависит от его (а значит и его мамы) питания и возраста, а также может совершенно отличаться у разных детей. А это значит, что некорректно сравнивать испражнения старших детей и грудничков, своих и чужих детей. Кроме того, дети, у которых грудное вскармливание, имеют отличный стул от тех, кто кушает смеси.
Читать

Запоры при грудном вскармливании

Говорят, ожидание ребенка – самая счастливая пора в жизни женщины. Но часто беременные с этим не согласны. Изжога, запор, отечность и жуткая неповоротливость сильно осложнят жизнь. Выдержать неполадки организма стоически помогает только желание родить здорового малыша и осознание, что скоро все неприятности окажутся позади, вновь вернется красота и здоровье. И вот, роды позади, а «неприятный осадочек» – запоры при грудном вскармливании – остался.