Стихи, сказки и рассказы про Новый год: лучшие книги и сборники для детей

Мамсила
Стихи, сказки и рассказы про Новый год: лучшие книги и сборники для детей

Пожалуй, Новый год единогласно можно назвать всенародно любимым праздником, который одинаково нравится как взрослым, так и детям. Бесспорен и тот факт, что Новый год - это всегда самые теплые воспоминания: светящаяся ёлка, мишура, хлопушки с сюрпризами, шоколадные конфеты в золотой фольге и волнующее ожидание чудес и подарков. И конечно же, Новый год – это праздничные чтения и любимые, зачитанные до дыр стихи и зимние сказки. Ведь дедушка Мороз так любит, когда ребята шепчут ему на ушко волшебные строчки!

В преддверие праздников мы побывали в гостях у трёх наших любимых издательств, и попросили рассказать о книгах-сборниках, которые создавались специально к Новому году. Да так, чтобы в них были самые любимые и родные стихи, сказки, рассказы и песенки, те самые, которые мы читаем, рассказываем и поём на новогодних ёлках и хороводах. Получился весьма впечатляющий список, и мы с удовольствием делимся им с вами! Если решите подарить ребёнку книгу, то этот обзор поможет вам понять, что именно стоит искать на магазинных полках.

Издательство «Лабиринт-Пресс»

Мы всем издательством очень любим Новый год, потому что это праздник волшебства, домашнего уюта, семейного тепла и отличная возможность одарить приятными сюрпризами и подарками всех, кого любишь. Ну, а книга, как ни крути, подарок на все времена. Новогодних книг у нас много, и они очень разные, от картонных «антивандальных» книг для самых маленьких до масштабного проекта «Ёлка. Новейшее издание для подарка в стихах и прозе», большого интерактивного сборника, посвященного празднику елки в России конца XIX — начала XX века.

Елочка, ёлка — лесной аромат.
Очень ей нужен красивый наряд.
Пусть эта ёлочка в праздничный час
Каждой иголочкой радует нас, радует нас.

Ёлочка любит весёлых детей.
Мы приглашаем на праздник гостей.
Пусть эта ёлочка в праздничный час
Каждой иголочкой радует нас, радует нас.

New Year's books

 

«Рукaвички»

Автор: Андрей Усачёв, Владимир Степанов, Михаил Яснов, Зинаида Александрова, Нина Саконская, Ольга Высотская и др.

Уютные книжки-рукавички с прелестными иллюстрациями Милы Коммунар станут отличным новогодним подарком. Две книжки соединены шнурочком, они так похожи на настоящие вязаные варежки, которые были у каждого в детстве!

«Валенки»

Авторы: Эмма Мошковская, Гайда Лагздынь, Светлана Соложенкина, Мария Степанова и др.

Пара уютных маленьких валенок на верёвочке - это две чудесные книжки с зимними стихами для малышей. Ведь стихи, народные песенки и потешки особенно приятно читать зимой и учить наизусть в зимние праздники. На нежных иллюстрациях Милы Коммунар резвятся маленькие дети, зайчики и кошечки - милые и трогательные.

Необычная книжка из плотного картона станет отличным новогодним подарком любимым малышам.

 New Year's books

 

«Игрушки на елочке»

Авторы: Зинаида Александрова, Галина Галина, Эльмира Котляр, Ольга Высотская и др.

В этой нарядной книжке-ёлочке собраны новогодние стихотворения для самых маленьких, которые так здорово читать и разучивать вместе с ребёнком! Стихи, а вокруг них - гирлянды, снежинки, разноцветные шарики, глазированные пряники. Протянув руку к ветке этой ёлочки, можно снять с неё игрушку и повесить на собственную настоящую ёлку. В книжке 10 настоящих елочных украшений!

New Year's books

«У новогодней елки. Дед Мороз»

Авторы: Гайда Лагздынь, Зинаида Александрова, Ирина Токмакова, Александр Прокофьев и др.

«У новогодней елки. Снегурочка»

Авторы: Гайда Лагздынь, Раиса Кудашёва, Наталья Колпакова и др.

В этой новогодней серии - праздничная книжка с весёлыми стихами. С милой Снегурочкой начинается настоящее снежное веселье! Задорные иллюстрации создали Ирина Якимова и Игорь Зуев. Яркая, искрящаяся обложка с глиттерным лаком, плотные картонные странички с вырубкой. Прекрасное чтение у новогодней ёлки!

New Year's books

«Дело было в январе»

Автор: Агния Барто

Стихи классика детской литературы Агнии Львовны Барто знает и любит не одно поколение читателей. В нашем сборнике стихи к Новому году, которые вы можете разучить с ребенком для выступления в детском саду или школе. Звонкая рифма, яркие образы делают стихи легко запоминающимися, они прекрасно развивают речь и память. Книга с веселыми иллюстрациями художников И. Якимовой и И. Зуева станет лучшим подарком для ребенка.

New Year's books

«Ёлка. Новейшее издание для подарка в стихах и прозе»

Составитель: Е. Ким

Это первый подарочный сборник, полностью посвящённый празднику ёлки в России конца XIX - начала XX века. Святочные рассказы и стихотворения популярных авторов, подлинные письма, отрывки из журнальных статей, воспоминания современников живо воссоздают атмосферу рубежа веков. Обширные историко-бытовые комментарии, подробные описания детских елочных затей и всевозможных поделок знакомят читателя с традициями празднования Нового года и Рождества.

Радостные секреты и новенькие матроски, заграничные картонажи и прехорошенькие бонбоньерки, новогодние хлопоты и семейные забавы прежних дней. Стоит перевернуть страницу - и вот они, ёлочные базары на площадях, скрип полозьев, треск хлопушек, шорох бумаги для золочения орехов, запах хвои и медовых пряников, желанные подарки. А ещё оригинальные объемные конструкции, клапаны, интерактивные иллюстрации, картонные ёлочные игрушки, комические маски.

Издательство АСТ (редакция «Малыш»)

Новый год — любимый праздник всех малышей и сказочных героев. Ему радуются все одинаково, а чудеса происходят у каждого свои. Поэтому на свете так много удивительных новогодних историй. Одни случились в незапамятные времена, другие — совсем недавно, а третьим – только предстоит случится. «Снеговик» и «Двенадцать месяцев», «Зима в Простоквашино» и «Бабушка Вьюга», вот лишь некоторые из них – сказочные истории, где всех нас ждёт волшебный мир и ощущения праздника. Ведь чего только не происходит в это время года!

Говорят: под Новый год
Что ни пожелается –
Все всегда произойдет,
Все всегда сбывается.

Могут даже у ребят
Сбыться все желания,
Нужно только, говорят,
Приложить старания.

Не лениться, не зевать
И иметь терпение,
И ученье не считать
За свое мучение.

New Year's books

«Большая новогодняя книга с объемными картинками»

Авторы: Самуил Маршак, Агния Барто, Корней Чуковский, Гайда Лагздынь, Раиса Кудашева, Самуил Маршак и др.

Любимые новогодние стихи от классиков детской литературы в ярком и современном оформлении признанных во всем мире художников Елены Алмазовой и Виталия Шварова. На форзацах этой большой подарочной книги малышей ждет сюрприз: объемные картинки с героями стихотворений: новогодними ёжиками и сонным мишкой!

New Year's books

«Сказочная новогодняя книга»

Авторы: Самуил Маршак, Сергей Михалков, Самуил Маршак, Николай Некрасов, СакариасТопелиус и др.

Сказочная новогодняя книга — это коллекция лучших стихотворений и сказок о зиме, проиллюстрированная народным художником РФ Николаем Александровичем Устиновым. Здесь вас ждут «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака, новогодняя быль «Ёлочка» Сергея Михалкова, отрывок из «поэмы Николая Некрасова «Мороз, Красный Нос», «Новый год» Самуила Маршака, русская народная сказка «Лиса и волк», сказки зарубежных писателей «Сампо-Лопарёнок» С. Топелиуса, «Снеговик» Х.К. Андерсена и «Бабушка Вьюга» братьев Гримм, а также стихи Афанасия Фета, Фёдора Тютчева, Саши Чёрного и других поэтов. Все эти произведения обретают новую силу, благодаря волшебным иллюстрациям знаменитого художника.

New Year's books

«Маленькие новогодние сказочки»

Авторы: Владимир Сутеев, Сергей Михалков, Алф Прейсн, Сурен Мурадян и др.

В книгу «Маленькие новогодние сказочки» вошли лучшие произведения о любимом празднике детворы для самых маленьких детей, украшенные знаменитым иллюстратором Владимиром Сутеевым. Здесь его собственные сказки «Ёлка» и «Подарок», знаменитая сказка в стихах «Весёлый Новый год» про мышиный праздник Алфа Прёйсена и другие. 

New Year's books

«Лучшие новогодние стихи и сказки»

Авторы: Самуил Маршак, Сергей Михалков, Корней Чуковский, Борис Заходер, Андрей Усачёв, Сергей Козлов и др.

Книга «Лучшие новогодние стихи и сказки» собрала в себе лучшие произведения известных детских писателей, среди которых зимние стихотворения Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Андрея Усачёва и снежные сказки Бориса Заходера и Сергея Козлова, а также новогодние истории Эдуарда Успенского, АлфаПрёйсна и многих других известных авторов. Данный сборник станет отличным помощником при подготовке к новогодним праздникам дома, в детском саду и начальной школе. 

«Новогодние истории»

Авторы: Евгений Шварц, Самуил Маршак, Павел Бажов и др.

В книгу «Новогодние истории» вошли четыре зимние сказки о доброте, дружбе и чудесах. Словацкая сказка «Двенадцать месяцев» в пересказе Самуила Маршака, сказка Софьи Прокофьевой «Не буду просить прощения», уральский сказ «Серебряное копытце» от Павла Бажова и сказка Евгения Шварца «Два брата». Все эти волшебные истории непременно заинтересуют ребят, и подарят детям и их родителям новогоднее настроение.

Издательство «Росмэн»

Конечно мы тоже любим Новый год и всегда очень тщательно к нему готовимся! Каждый год мы издаём подарочные тематические сборники, авторские сказки и книжки-картинки для самых маленьких, чтобы ребята со всей нашей огромной страны могли радоваться вместе с нами и авторами наших книг. Поздравляем всех славных читателей и желаем им счастливого Нового года!

Что такое Новый год?

Это всё наоборот:

Ёлки в комнате растут,

Белки шишек не грызут,

Зайцы рядом с волком

На колючей ёлке!

Дождик тоже не простой,

В Новый год он золотой,

Блещет что есть мочи,

Никого не мочит,

Даже Дедушка Мороз

Никому не щиплет нос.

New Year's books

«Новый год. Все стихи и сказки»

Авторы: Андрей Усачёв, Зинаида Александрова, Ирина Токмакова, Леонид Яхнин, Марина Дружинина, Сергей Козлов, Борис Заходер и др.

В сборник вошли замечательные стихи и сказки про зимние чудеса, Деда Мороза и Снегурочку и, конечно, про самый любимый праздник: Новый год. Есть здесь и «Откуда приходит Новый год?» Андрея Усачёва, и «Зима» Любови Воронковой, и «Новость» Юрия кушака, и «Ёлочный шар» Валентина Берестова, а ещё народные авторские сказки «Снеговик», «Двенадцать месяцев» и «Морозко», сказка Владимира Одоевского «Мороз Иванович», Бориса Заходера «Хрюк на ёлке», Сергея Козлова «Поросёнок в колючей шубке» Книга с яркими и весёлыми иллюстрациями станет отличным новогодним подарком для детей и их родителей.

New Year's books

«Новогодняя книга для школьников»

Авторы: Андрей Усачёв, Пётр Синявский, Агния Барто, Виктор Драгунский, Виктор Голявкин, Ирина Токмакова, Анна Ремез и др.

Зимние праздники каждый год приносят нам целое море радости. Ведь Новый год - это не только нарядная елка и подарки под ней, а ещё и катание на санках и коньках, снеговики во дворах, веселый маскарад в школе и, конечно, ожидание самого волшебства. В этой книге собраны замечательные стихи и рассказы, героям которых стали самые обычные школьники. Им также не терпится дождаться новогодних чудес. Внутри сборника вас ждут «Почта Деда Мороза» Андрея Усачёва», «До чего же трудно ждать Новый год» Петра Синявского, «Как я встречал Новый год» Виктора Голявкина, «Ровно 25 кило» Виктора Драгунского и многие-многие другие рассказы и сказки, полные юмора и праздничного веселья.

New Year's books

«Развесёлый Новый год», из серии «Те самые Весёлые картинки»

Авторы: создатели журнала «Весёлые картинки»

Эта новогодняя книга особенная. Во-первых, это книга-праздник с самыми лучшими весёлыми историями, смешными картинками и интересными загадками. А во-вторых, она позволит даже дедушкам и бабушкам вновь почувствовать себя детьми, ведь здесь собраны сюжеты из старых выпусков знаменитого детского юмористического журнала «Весёлые картинки». Теперь, благодаря серии «Те самые Весёлые картинки» и новое поколение маленьких читателей может открыть для себя эту праздничную книгу, с классическими для данного жанра текстами и иллюстрациями. И взрослые и дети с одинаковым интересом будут разглядывать картинки, решать головоломки и разгадывать загадки. И всё это с огромным удовольствием и, конечно же, с улыбкой.

Фото: А.Федуловой

 

Релевантные ссылки

Комментарии
Гость
18.12.2018 в 09:18
Плохо, что нет ссылок на интернет-магазин и нельзя посмотреть фото внутри. Придется каждую забивать в поисковик