Раньше диагноз «бесплодие» звучал для пары практически как приговор. Однако сегодня репродуктивные технологии настолько развиты, что для врачей почти не осталось неизлечимых случаев. Акушер-гинеколог Европейского медицинского центра (ЕМС), репродуктолог, руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС Юлия Вознесенская рассказала о современных комплексных методах лечения бесплодия и развеяла мифы об ЭКО.

Когда пора идти к репродуктологу?

Диагноз «бесплодие» ставят, если пара ведет половую жизнь на протяжении года без использования контрацепции, а беременность не наступает. По статистике, каждая восьмая пара сталкивается с проблемой зачатия первого ребенка, каждая шестая – с зачатием второго. 

Если пара не может достичь беременности, ей рекомендуется обратиться к репродуктологу. Он составит программу необходимых обследований и анализов, и после получения результатов работа продолжится. Врач сможет уточнить диагноз и подобрать оптимальную методику решения проблемы.

Почему беременность не наступает?

Традиционно принято считать, что если пара бесплодна, то причиной тому – состояние здоровья женщины. Однако пару образуют два человека, поэтому и факторов бесплодия два: мужской и женский. 

У мужчины возможны проблемы со сперматозоидами: они плохого качества, малоподвижны, с дефектами, или же просто отсутствуют. Тогда зачатие невозможно или серьезно затруднено. Примерно 30% случаев ненаступления беременности – следствие исключительно мужского бесплодия. 

У женщин выделяют три основных причины бесплодия. Первая – это состояние маточных труб, ведь именно в них происходит оплодотворение. Если труба плохо проходима, непроходима, если она отсутствует, то вероятность наступления здоровой беременности минимальна. Также у женщины может быть аномалия матки или новообразования в органе – миомы. И третья причина – нарушения в функционировании яичников, гормональный дисбаланс и сложности с созреванием яйцеклеток.

Конечно, нередки ситуации, когда проблемы есть и у мужчины, и у женщины. Каждая пятая пара именно такова – необходимо лечить обоих.

Какой тип бесплодия сложнее поддаётся лечению?

Сегодня репродуктологи могут буквально заглянуть внутрь организма и определить, в чем проблема конкретной пары. Они используют в своей практике такие точные методы лечения, которые позволяют добиться наступления беременности в очень сложных случаях. Например, успешно применяется технология ROSI – оплодотворение яйцеклеток округлыми сперматидами. Это незрелые сперматозоиды, которые, тем не менее, способны к оплодотворению. Процедура рекомендуется мужчинам с нарушенным процессом формирования спермы. 

Процедура оценки веретена деления также повышает шансы на достижение желаемой беременности. Во время искусственного оплодотворения врач с помощью микроскопа определяет именно тот участок, в который целесообразно ввести мужскую клетку. Для этого необходимо визуализировать веретено деления (участок, по которому клетка потом разделится), и там доступ в клетку будет наилучшим. 

Описанные примеры доказывают, что каждый случай бесплодия индивидуален. И в каждом врач может подобрать наилучший вариант терапии, которая даст результат. 

Женское бесплодие – четыре метода лечения

Среди методов лечения женского бесплодия выделяют четыре основных: 

  • оперативное лечение. Гистероскопия и лапароскопия позволяют не только обнаружить новообразования в матке, спаечные процессы, кисты яичников, но и сразу же удалить их. А малая инвазивность операции максимально сокращает восстановительный период.
  • контролируемая индукция овуляции. Она применяется в том случае, если у женщины нормально функционируют матка, яичники и трубы, но есть проблема с овуляцией. Врач различными методами стимулирует ее, контролируя при этом состояние женщины.
  • искусственная инсеминация. Она актуальна, если у женщины нет партнера (используется донорская сперма), или если у пары есть психосексуальные нарушения, не позволяющие вести регулярную половую жизнь. 
  • ЭКО. И хотя экстракорпоральное оплодотворение применяется в мире уже давно, вокруг метода много слухов, мифов и недостоверной информации.

Мужское бесплодие

Бесплодие у мужчин можно вылечить медикаментозным путем. Этот способ эффективен, если врач выявил эндокринные нарушения или заболевания, передающиеся половым путем. Также проводится хирургическое лечение, которое актуально в первую очередь при нарушении проходимости семявыносящих путей. 

Сегодня есть метод, который позволяет преодолеть как мужское, так и женское бесплодие и достичь желанной беременности. Это известное всем экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО. Методика хорошо себя зарекомендовала, и мамы перестали скрывать, что прибегли к процедуре. Однако вокруг ЭКО существует много мифов, которые нельзя оставить без внимания. 

Миф 1: ЭКО способствует развитию онкологии

В мире методика ЭКО применяется уже более 40 лет, а значит, у специалистов было время для того, чтобы объективно оценить ее. Рандомизированные исследования говорят о том, что дополнительных рисков по различным заболеваниям у женщин, перенесших ЭКО, нет. 

Другое дело, что у каждой женщины после рождения детей есть вероятность развития онкологии, которая обусловлена семейным анамнезом или другими факторами, включая гормональный дисбаланс. Учитывая широкую распространенность ЭКО по всему миру, многие стали заявлять о том, что после данной процедуры риск возникновения и развития рака повышается. Но по факту эта связь является ложной.

Также надо учитывать, что к ЭКО обычно прибегают женщины, у которых уже есть проблемы со здоровьем. Определить, что именно вызвало, к примеру, рак очень сложно. Именно поэтому врачи держат пациенток под чутким контролем, регулярно проводят скрининги молочных желез, щитовидной железы, УЗИ органов малого таза и другие необходимые обследования.

Миф 2: ЭКО влияет на здоровье ребенка

По статистике, средний возраст пациенток, которые прибегают к процедуре ЭКО, колеблется в диапазоне от 39 до 42 лет. У женщин этой возрастной группы и при естественном зачатии, и при ЭКО показатели по вынашиванию беременности и количеству выкидышей хуже, чем у молодых девушек. Так что на здоровье мамы и малыша часто влияет возраст женщины. 

Кроме того, дети, появившиеся на свет в результате ЭКО, находятся под пристальным наблюдением специалистов, поэтому у них чаще выявляются различные патологии, которые в других условиях могли бы не быть обнаружены. 

Миф 3: ЭКО – это рождение генетически безупречного ребенка

В ходе ЭКО действительно можно сделать генетическую диагностику будущего плода и повлиять на развитие тех или иных врожденных синдромов. К примеру, пара не может зачать ребенка из-за имеющихся хромосомных мутаций. И врачи, и пациенты знают об этом, поэтому проводят детальное обследование генотипа будущего малыша. Если выявляются проблемы, то можно принять меры, например, выполнить хромосомную транслокацию – поменять хромосомы фрагментами. Но генетическая диагностика плода проводится не во всех случаях и только с согласия родителей. 

Медицина постоянно развивается, и появляются новые методики лечения бесплодия, которые раньше невозможно было даже представить. Многие специалисты ждут появления искусственных маток. На данный момент все еще достаточно новой считается методика «ребенок от трех родителей» (ядерный или митохондриальный перенос). Если женщина не может зачать ребенка, то используется донорская яйцеклетка, в которую помещается ядро из клетки будущей мамы. Таким образом генетически ребенок является настоящим ребенком своих родителей, но рождается при участии еще одной женщины. Это сложные репродуктивные технологии, которые сегодня все еще не применяются широко, но со временем и они будут рекомендоваться все чаще. 

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
1 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Тревожные сигналы: как понять, что вашему ребенку нужна помощь
Читать

Тревожные сигналы: как понять, что вашему ребенку нужна помощь

Детский и подростковый врач-психиатр Европейского медицинского центра Павел Зайцев рассказал нам о тревожных сигналах, на которые стоит обратить внимание.