Похвала – положительный отзыв о ком-либо, чём-либо, высказываемое одобрение кого-либо, чего-либо. Похвала – дело очень важное, но и довольно тонкое. 

Сегодня под влиянием американской модели воспитания многие молодые родители активно хвалят своих детей. Возможно, пытаясь компенсировать свой недостаток похвалы в детстве. А возможно ввиду беспокойства за будущую самооценку своего чада. 

В любом случае мнение, что похвала – панацея от всего – ошибочное.
Ведь если неправильно пользоваться этим инструментом, можно существенно навредить самооценке ребенка и отношениям с ним. Поэтому важно знать основные правила похвалы.

Хвали, но не навреди

Как мы обычно хвалим детей? 

Говорим, например: “Какой ты молодец!”, “Хороший мальчик (девочка)!”, “Вот это ты правильно сделал!”. А иногда говорим “Как ты хорошо помыл посуду! Никто в мире так не моет посуду как ты!”.

На первый взгляд, вроде бы очень позитивные фразы. Но попробуйте сейчас представить себя в роли ребенка, которому так говорят. Что вы чувствуете? Действительно ли вам на 100% хорошо от этого?

Вроде бы приятно, но получается, что я молодец, только тогда, когда делаю определенные действия.

А значит, если я их делать не буду, я стану плохая. Похоже на  условное принятие и любовь “за что-то”. 

Примерно так же чувствуют себя и дети. Они как бы “прочитывают” негласный подтекст послания родителя. 

А все потому, что в данном случае похвала построена на оценочном суждении. “Хороший, молодец, правильно”. А значит, есть и плохой, и не молодец, и неправильно.

Вывод: любая оценка – хорошая или плохая – вредит формированию здоровой самооценки ребенка.

Как хвалить?

Вы спросите, как же тогда выразить свое восхищение, радость, гордость и пр. при общении с ребенком? Как же тогда его хвалить? Очень просто.

  1. Вместо логической оценки его действий говорите о себе.
  2. Выражайте не оценку, а свое чувство, отношение к его поступкам.

“Я рада (рад), что ты это сделал!”
“Я восхищаюсь тем, какой (какая) ты у меня!”
“Я горд, что у меня такой сын (дочь)!” и т.д.

Вот сравните:

Сын сходил в магазин и купил продукты. 

Мама (прямая, оценочная похвала): “Правильно, что сходил! Ты у меня молодец, хороший сын!”.

Мама (непрямая, безоценочная похвала): “Сын, я так рада, что ты сходил в магазин и помог мне с продуктами! Теперь я все успею приготовить к приходу гостей”.

Чувствуете разницу?

Когда мы хвалим ребенка, выражая при этом свое чувство или отношение к его действием, ребенок чувствует искренность родителя и “читает” это сообщение как поощрение его действий.

Он думает “я способен хорошо сделать это дело”. Когда же родитель использует оценочное суждение, еще и преувеличенное (“никто так не сделает, как ты!”), ребенок “читает” в этом: “Я нужен родителям только тогда, когда делаю это” или “Я знаю, что не совсем такой уж хороший, поэтому меня, скорее всего, дурачат”.

За что хвалить?

На самом деле, “правильной” похвалы не может быть много. Чем больше родитель выражает своих чувств и проявляет отношение к тому или иному действию
ребенка, тем лучше становится его контакт с собственным чадом. Формируется
взаимное доверие и искреннее общение. 

И не важно, радуется папа тому, что сын помыл пол или восхищается тем, что он закончил институт с отличием. Главное, чтобы чувства выражались. И напрямую их адресату.

Но не только приятные чувства важно говорить ребенку. Если родитель, например, зол или недоволен каким-то его действием или бездействием, важно говорить и об этом. Но опять же – не в оценочной форме. А используя “Я – сообщение” и называя свое чувство при этом. 

Например: “Я очень зол на тебя, сын, за то, что ты не сходил в магазин!”. Такое послание ребенок скорее услышит, нежели фразу типа “Какой ты ленивый, ты опять не сходил в магазин!”.

Важно выражать действительноискренние чувства ребенку. И приятные, и неприятные. Ведь дети как никто хорошо чувствуют фальшь. А это чревато недоверием к родителям, отгороженностью или агрессивностью, а также формированию низкой самооценки ребенка.

Напоследок потренируемся!

Попробуйте составить свое обращение к ребенку с использованием методов,описанных в статье, в контексте данных ситуаций:

  1. Сын убрал игрушки.
  2. Дочь помыла посуду.
  3. Ребенок закончил четверть без троек.
  4. Юноша поступил в институт.
  5. Ребенок разлил молоко.
  6. Сын долго играет в компьютер и не идет кушать, когда его зовут.
  7. Ребенок получил двойку и запись от учителя в дневнике.

Литература и источники

Автор: Елена Митина, гештальт-терапевт.

+1
+1
+1
1
+1
+1
+1
+1
1 комментарий
  1. В моей аптечке всегда находится Актив Флора беби, потому что у меня двое детей, которые часто болеют простудными заболеваниями и врач назначает антибиотик. И как следствие – появляется дисбактериоз. Мне нравится форма – капли, удобно давать малышам. Улучшения тоже наступают довольно быстро после приема. На 2-3 сутки нормализируется стул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
общение семьи за столом
Читать

5 семейных игр, в которые можно играть где угодно

Как хорошо, когда дети, родители, бабушки, дедушки и другие члены семьи заняты чем-то интересным, увлекательным и вместе с тем полезным. Играйте и становитесь ближе друг к другу!