Когда пора отдавать ребенка в городской лагерь

Мамсила

История одной волнительной мамы, которая не заметила, как выросла ее дочка!
 

Что, уже?!!

Я очень хорошо помню тот день, когда моя третьеклассница пришла из школы и внезапно спросила, может ли она поехать в лагерь вместе с одноклассницей. Моей первой мыслью было – "Нееет! Ты еще не готова!!" Пришлось отвертеться какой-то общей фразой, чтобы замять тему, но запрос дочки остался. Она так или иначе упорно спрашивала у меня про лагерь.

Как известно, родители воспринимают своего ребенка обычно на 1,5-2 года младше его реального возраста, и я не стала исключением. Взвесив все за и против, присмотревшись к дочке, я поняла, что она и правда подросла, а я продолжаю воспринимать ее как первоклассницу.
 

Чтобы всем было хорошо

Учитывая мои переживания по поводу отпускания ребенка от себя, я выбрала городской лагерь: дочка целый день будет самостоятельной, а я буду в курсе всех новостей и, если что, подкормлю ее вечером!

Мы выбрали лагерь, который находился недалеко от моей работы, с интересной дочке тематикой, таким образом интересы каждой из нас были учтены.


Утром первого дня я очень волновалась: страх потери контроля не отпускал! Как она будет без меня? Что за люди будут рядом? Чем она будет заниматься? А если ее кто-то обидит? В общем, волнение по полной программе. Несколько раз даже хотелось  развернуться домой! Дочка была безмятежна, и только ее спокойствие помогло мне обрести уверенность в принятом решении.

А дальше было самое интересное! Когда мы пришли в это новое место, дочка вошла и, осмотревшись, сказала: "Пока, мам!". И ушла! Даже не обернувшись. В этот момент я поняла, что занижала дочкин возраст значительно больше, чем думала вначале.


Вечером счастливый ребенок не хотел уходить из лагеря! Ей было интересно, весело, полезно! Она успела познакомиться со всеми и нашла себе друзей.
 

Что в итоге?

Две недели пронеслись как один день! Дочка с удовольствием шла в лагерь утром и возвращалась переполненная эмоциями! На обратной дороге из лагеря я узнавала во всех подробностях, как прошел ее день, чем она занималась. Сказать, что за этот час совместной дороги мы стали ближе, – ничего не сказать. 

Я заметила, что к концу недели она начинала уставать от дороги, так как мы ездили на метро. Для себя я сделала вывод, что в следующий раз правильно будет выбирать лагерь так, чтобы дорога не становилась выматывающей.


Опыт, который мы получили, стал полезным для нас обоих. Дочке было приятно доверие с моей стороны – отпустить ее в лагерь, пускай и городской. Она как будто повзрослела за эти 2 недели. А я увидела своего ребенка с новой стороны, восхитилась ее умению заводить друзей в новом месте и действительно увидела ее самостоятельность. На следующий год я уже без сомнений отпустила ее в полноценный палаточный лагерь на Валдай.

Автор: 

Возможно вам будет интересно

  • - Описание и стория
  • - Критика
  • - Первоисточники
  • - Влияние на другие работы