Сиалор

Игра в слова (часть 2) - как читать будем?

Мамсила
Игра в слова (часть 2) - как читать будем?

Как учить читать: «за» и «против» звуко-буквенного и слогового способа обучения чтению.

Рано или поздно наступает тот день, когда вы решаете для себя: все, больше медлить нельзя. Пора учить его/ее читать. Да поскорее!  Если вы поняли, что ребёнок может, а возможно, даже и сам хочет читать (см. Игра в слова. часть 1), если по всем пунктам все отлично, то самое время выбрать букварь и начать.

А чтобы вы не тратили время на серфинг в интернете в поисках той самой методики, мы обратились за помощью к педагогу Семейной школы Макарун Елене Памурзиной и выяснили, какие методики сейчас в чести и что с ними со всеми делать в домашних условиях. 

Елена Памурзина, педагог начальных классов школы Макарун:

Методик существует великое множество, но, в основном, всех детей учат читать либо по слогам, либо отталкиваясь от звуков. По-научному это называется страшными словами аналитико-синтетический метод и послоговой.

Если в двух словах, то

аналитико-синтетический метод – это тот самый метод, который используется сейчас в большинстве школ. В основе: звуковой анализ. Для освоения чтения по этому методу требуется:

хорошо сформированная устная речь

речевой опыт

развитой фонематический слух

 

послоговой (слоговой) метод ставит в центр обучения как нетрудно догадаться из названия -  слог.  Предполагается, что ребенок воспринимает сочетание букв – слоги – как единый графический элемент.

ребенку просто читают слоги

соблюдают строгий порядок их введения

сразу читают слова с этими слогами

 

 

Если же составить четкий план обучения чтению, то выглядеть он будет так:

Звуковой аналитико-синтетический метод:

Добуквенныйэтап:  знакомство со звуковым составом слов, формами речи (устной и письменной), различия понятий «слово» и «предложение», развитие речи путём составления рассказов по сюжетным картинкам.

Букварный этап: Знакомство со звуками и буквами. Чтение и письмо, что принципиально отличает метод от метода Монтессори например, идут параллельно. На первом уроке дети знакомятся с буквой и звуком(звуками) который (которые) она обозначает. На втором -  с написанием этой буквы.

Правда и здесь все не так просто. Букварный период тоже можно разделить на 4 ступени, и лишь поднявшись по ним ребенок наконец начнет читать. Итак:

1 ступенька: чтение в слове гласных и открытых слогов, то есть тех, что оканчиваются на гласную и примыкающих к ним согласных.  Простые и короткие тексты.

2 ступенька: закрепление приемов чтения слов, которые состоят из «гласный + согласный» в разных позициях. Обучение выборочному чтению, а также умению правильно строить ответы на вопросы. На этой ступеньке важно начать учиться последовательно пересказывать прочитанное.

3 ступенька:  объем текстов растет, появляются стихотворные тексты. Максимум внимания технике чтения. Начинается изучение правил произношения слов. Развитие связной речи – рассказ по картинке.

4 ступенька: чтение разнообразных текстов.

 

Слоговой метод:

В какой-то степени можно сказать, что этот метод проще и быстрее.   И хотя от чтения ребенка отделяет также 4 ступеньки, слоговой метод включает в себя больше игровых моментов.

1 ступенька:  Знакомство и запоминание слогов с гласными буквами в  строго определенной последовательности. (ЖИ, ШИ, МА, КА, ВУ, ЛУ и т. д.). Причем, у каждой гласной буквы свой цвет, и слоги тоже имеют свой цвет.

На каждый слог мастерятся карточки. С ними играют в мемори, лото. Отдельно делаются карточки на буквы/звуки, которые ребенок часто путает, например, на ю/я или на з/с.

2 ступенька: Чтение коротких слов из двух слогов. При этом чтение подкрепляется обязательно работой с письмом и складыванием слов из слогов на кубиках или карточках. Особенно хорош этот метод для левшей, которые нередко не понимают, что же от них хотят. А когда понятно, с какого слога начинать читать, становится проще и легче.

3 ступенька: Чтение слов из трех и более слогов.

4 ступенька: Чтение предложений.

Так что же выбрать?  Давайте взвесим все «за» и «против»

Звуковой аналитико-синтетический метод

Плюсы:

- Этот метод обычно используется для обучения чтению в школах, поэтому ребенку не придётся "переучиваться".

- Родители сами так учились, поэтому хорошо понимают этот метод обучения.

- Метод развивает фонематический слух ребенка, позволяющий слышать и выделять звуки в словах, это способствует их правильному произношению.

- Логопеды рекомендуют именно этот метод обучения чтению, поскольку он ещё и помогает деткам избавляться от дефектов речи.

- Метод наиболее близок для русскоговорящих детей. Интуитивно чувствуя язык, ребята быстро понимают правила и учатся писать грамотно.

- Обучение может проходить не только дома, но и в любом другом месте, т. к. в словесные игры можно играть везде, а букварь и магнитную азбуку можно легко взять с собой в путешествие.

Минусы:

- Это метод не подходит сторонникам раннего развития ребенка, которые хотят, чтобы малыш научился бегло читать раньше пяти-шести лет. Обучение чтению таким способом требует определенного уровня развития ребенка, поэтому начинать заниматься по этому методу слишком рано - бессмысленно.

- Метод не подходит детям с задержкой речевого развития или речевыми патологиями, т. к. опирается на уже сформированную устную речь.

- Поскольку соединение звуков в слоги, а слогов в слова требует усилий, первое время ребёнок при чтении не будет понимать смысл прочитанного. Все усилия будут тратиться на раскодирование буквенных символов.

 

Слоговой метод

Плюсы:

- Метод хорошо работает в случаях, когда традиционный способ для ребёнка слишком сложен или недоступен (раннее обучение чтению, речевые нарушения или особенности формирования речи, тугоухость, снижение интеллекта, сенсорные расстройства и т. д.).

- Помогает развитию возможностей, умений и навыков пользования устной речью (в том числе стимулирует появление речи у неговорящих детей и устраняет дисбаланс между интеллектуальным и речевым развитием у заикающихся малышей).

- Способствует развитию произносительной стороны речи, внимания и зрительной памяти, формированию пространственных представлений, расширению словаря у детей с речевыми нарушениями.

- Создаёт предпосылки для развития коммуникативных способностей.

- Формирует умение планировать и контролировать свои действия.

Минусы:

- Слоги выучиваются сразу, поэтому нет понимания, откуда в языке появляется слог.

- Слоги не отражают звукобуквенное письмо, поэтому в школе возможно появление орфографических ошибок. Ведь, чем прозрачнее для человека звуковой состав языка, тем грамотнее письмо.

- В школе у ребят возникают трудности при звуковом анализе слов.

 

 

И напоследок о самом главном: о букварях. Их сейчас предлагается великое множество. На любой вкус и кошелек. Какой выбрать? Зависит от того, какой метод обучения чтению вы предпочли.

 

Если звуко-буквенный, то отличным вариантом станет букварь Н. С. Жуковой. Автор много лет проводила исследования с детьми-дошкольниками, изучая особенности развития их речи.

Подверстка: Надежда Жукова имеет также 30-летний стаж логопедической работы. Это говорит о том, что созданный ею уникальный метод обучения чтению учитывает участившиеся в последние десятилетия речевые трудности малышей и, помимо обучения грамоте, помогает предупредить в дальнейшем ошибки при письме.

В основу учебника заложен традиционный способ обучения чтению, который дополнен уникальными особенностями.

Т. к. в речевой деятельности малышу психологически удобнее выделить слог, а не звук, то чтение слогов начинается уже на третьем занятии по букварю и идёт параллельно с изучением звуков. Ребёнок уже должен быть знаком с буквами, т. к. в самом начале обучения чтению дети воспроизводят буквенную модель слова в виде звука.

Кроме того, в «Букваре» Жуковой родители смогут найти мини-конспекты занятий по изучению каждой буквы, рекомендации по обучению складывания слогов. Объяснения написаны доступным языком. Чтобы ими воспользоваться, совсем необязательно иметь педагогическое образование. Провести занятие сможет абсолютно любой взрослый.

 

В случае же, если выбор сделан в пользу слогового метода, то могу порекомендовать «Занимательный букварь» Татьяны Семеновны Резниченко. Стоит отметить, что букварь этот и сама методика в целом была разработана для детей с тяжелыми нарушениями речи, что, впрочем, не мешает ему отлично себя показывать в случае обучения и обычных детей.

Легкого вам и приятного чтения. И не забывайте, что даже когда ребенок научится читать самостоятельно, ему все еще будет приятно, если сказку на ночь ему прочитает мама.

Елена Памурзина. Учитель начальных классов Начальной школы Макарун 

 Опыт работы учителем более 14 лет,   дипломированный вожатый и ТРИЗ педагог. 

" Педагог силен тем, что находится  в постоянном саморазвитии. Нельзя быть интересным детям, если останавливаться на достигнутом. Мой главный принцип: будь открыт, не навреди. Дети – музыканты моей жизни. Часто чувствую себя дирижером, а их – оркестром, играющим ни на что не похожую мелодию. Не пришел хотя бы один – и мелодия уже не та. "

Фото: Е Памурзиной и Pixabay

Возможно вам будет интересно

  • - Описание и стория
  • - Критика
  • - Первоисточники
  • - Влияние на другие работы