Менингит: что нужно знать родителям


Возбудитель болезни – менингококк – микроб, имеющий сложную структуру, неустойчивый в окружающей среде, быстро погибает как при охлаждении, так и при температуре выше 42°, под действием прямых солнечных лучей и при высыхании.

Заболеваемость невысокая, волнообразно меняется. Менингококковая инфекция встречается только у человека, болеют преимущественно дети дошкольного возраста. У взрослых заболевание встречается очень редко.

Болезнь может протекать по-разному, от легчайших форм до тяжелых. Именно эти тяжелейшие формы: менингококцемия, менингит, менингоэнцефалит – могут закончиться гибелью больного.

Источник заражения менингококковой инфекцией – больные легкими формами болезни или бактерионосители менингококка, то есть практически здоровые люди.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, этому способствует близость контакта, плохое проветривание помещения.


Восприимчивость к менингококковой инфекции высокая. Заболевание чаще всего протекает в легкой или даже бессимптомной форме. Тяжелые генерализованные формы менингококковой инфекции встречаются редко, преимущественно у детей раннего возраста.

Наиболее распространенную форму болезни – назофарингит – без специальных лабораторных тестов распознать очень трудно, так как симптомы болезни неотличимы от обычных ОРЗ, вызванных различными микробами или вирусами. 

У ребенка повышается температура тела, ухудшаются самочувствие и аппетит, нарушается сон, появляются заложенность носа, а затем насморк и кашель. Точный диагноз менингококковой инфекции – назофарингит – можно поставить только в случае бактериологического обследования, и для обнаружения возбудителя берется посев слизи из носоглотки.

Генерализованные формы менингококковой инфекции необходимо диагностировать как можно раньше.


Наиболее опасной формой является менингококковый сепсис – менингококцемия, главными симптомами которого являются особая геморрагическая сыпь, представляющая собой кровоизлияния в кожу и слизистые, и быстро нарастающее ухудшение состояния – интоксикация вплоть до инфекционно-токсического шока. Сыпь возникает с первых часов заболевания и служит самым важным диагностическим признаком менингококкового сепсиса.

Менингококцемия начинается остро. Родители часто точно указывают время начала болезни: резко ухудшается состояние, температура поднимается до 39-40°, появляется беспокойство или вялость, нередко возникает рвота. Дети старшего возраста жалуются на головную боль, боль в конечностях, а иногда не предъявляют конкретных жалоб. 

Кожные покровы бледные. Сыпь может появиться на любых участках кожи, чаще всего на коже стоп, голеней, бедер, ягодиц. Количество элементов сыпи быстро нарастает в течение нескольких часов. Они увеличиваются в размерах, сливаются, появляются новые в самых разных местах туловища и лица.

Вначале сыпь бывает мелко-пятнистой, бледно-розового цвета, в небольшом количестве. Довольно быстро, буквально на глазах, количество сыпи увеличивается, в элементы сыпи происходит кровоизлияние, в связи с чем сыпь приобретает багрово-синюшный цвет.


Типичную для менингококцемии сыпь называют "звездчатой", так как она яркая, неправильной формы, располагается на фоне бледной кожи. Характерной особенностью ее геморрагического характера является то, что сыпь не исчезает при растягивании кожи. В тяжелых случаях в центре элементов образуется некроз. Наряду с кровоизлияниями появляются кровоточивость из мест инъекций, носовые кровотечения, кровь в моче, связанные с выраженными нарушениями свертываемости крови.

Угрозу для жизни ребенка представляет инфекционно-токсический шок, проявляющийся похолоданием конечностей, синюшностью носогубного треугольника, "мраморностью" кожи на фоне очень высокой температуры, задержкой мочеиспускания.

При малейшем подозрении на менингококцемию ребенку необходима срочная медицинская помощь, так как заболевание может иметь молниеносное течение и очень быстро привести к гибели больного.

Менингит, менингоэнцефалит – воспаление мозговых оболочек и головного мозга менингококковой этиологии также являются очень тяжелыми формами болезни.


Менингит начинается внезапно с резкого подъема температуры, выраженных симптомов интоксикации, головной боли, повторной рвоты, отмечаются повышенная чувствительность кожи, болезненное напряжение шейных мышц и других типичных для менингита симптомов.

У детей раннего возраста отмечается выбухание большого родничка, часто возникают судороги, возможна потеря сознания. Наиболее тяжело протекает менингококковая инфекция при сочетании менингококцемии и поражения оболочек мозга. Ребенка необходимо срочно госпитализировать. 

При поступлении больному производят спинномозговую пункцию, которая оказывает лечебный эффект и приносит облегчение, в то же время исследование мозговой жидкости имеет большое диагностическое значение.

Лечение генерализованных форм менингококковой инфекции проводится антибиотиками, чаще всего применяются пенициллин и левомицетин, а также назначаются патогенетические средства и симптоматическое лечение, облегчающее состояние больного.

Эффект лечебных мероприятий у больных тяжелыми формами менингококковой инфекции во многом зависит от времени постановки диагноза, своевременности и правильности начатого лечения.


Однако у некоторых больных развитие инфекционно-токсического шока происходит настолько быстро, что даже самая совершенная реанимационная помощь не может предотвратить смертельного исхода.

Больные менингококковой инфекцией заразны, поэтому контакт с другими детьми недопустим до полного их выздоровления, а также до получения двух отрицательных результатов бактериологического обследования посевов слизи из носоглотки на менингококк после законченного лечения.

За всеми контактными с больным проводится наблюдение в течение 10 дней: два раза в день измеряется температура тела, осматриваются кожа и зев. Проводится однократное бактериологическое обследование на менингококк. Детям раннего возраста вводится человеческий нормальный донорский иммуноглобулин, а при тесном контакте с больным в некоторых случаях для профилактики назначают антибиотик.


Профилактика менингита

Осторожность и сознательность родителей. В большинстве случаев возбудители менингита передаются воздушно-капельным путем. Поэтому не стоит водить ребенка (особенно маленького!) туда, где обычно плещется "море людское" – например, в большие торговые центры по выходным, в музеи, театры и цирки в дни школьных каникул и т. д.

Сформированные гигиенические навыки. Многие бактерии, вызывающие менингит, довольно не стойки – для них может стать губительным самое обычное умывание. Научите малыша (да и сами не забывайте!) мыть руки с мылом как минимум в течение 20 секунд, умываться и полоскать горло обычной водой после возвращения с улицы, из садика, магазина и т. д.

Вакцинация. Прививка БЦЖ (против туберкулезного менингита) делается всем детям прямо в роддоме. Если по каким-то причинам этого не произошло, укол сделают в поликлинике в первые 2 месяца жизни ребенка без всяких анализов, а потом – только при отрицательной реакции Манту.

Для прививки от пневмококковой инфекции сейчас используют одну из двух вакцин: "Пневмо 23" (Санофи Пастер, Франция), которая формирует активный специфический иммунитет к 23 видам пневмококка (ее вводят детям старше 2 лет), и "Превенар" (Вайет, США), она создает иммунитет к 7 видам пневмококка (подходит малышам после 2 месяцев). 

Вакцинация от менингококковой инфекции проводится, как правило, только во время эпидемий, хотя в принципе любая мама может сделать прививку своему малышу – например, перед тем как отправить его в детский сад.


В России зарегистрированы три вакцины:

1. Вакцина менингококковая группы А (НПО Микроген, Россия), она вводится однократно детям с 1 года, ревакцинация (повторная прививка) проводится через 3 года.

2. Вакцина менингококковая А+С (Санофи Пастер, Франция), вводится однократно детям от 1,5 года (по показаниям можно и с 3 месяцев), ревакцинация – через 3 года.

3. Вакцина менингококковая "Менцевакс", обеспечивающая иммунитет к менингококкам A, C, W и Y (Гласко Смит Кляйн, Англия), вводится однократно детям от 2 лет, ревакцинация – через 2 года.

Еще о вакцинации

Прививка от менингококка обязательна для детей и взрослых, собирающихся в зарубежные поездки – например, на север Индии, в Монголию, Непал, Узбекистан, многие страны Африки и т. п.

Отдельно стоит упомянуть о гемофильной палочке – у детей до 5-7 лет эта "вредина" чаще всего вызывает бактериальные бронхиты, пневмонии, отиты, но может также провоцировать и развитие менингитов. 

В РФ зарегистрированы три импортные вакцины от гемофильной инфекции:

1. "Пентаксим" (Санофи Пастер, Франция), она используется для одновременной вакцинации от гемофильной палочки, дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.

2. "Хиберикс" (Глаксо Смит Кляйн, Англия).

3. "Акт-хиб" (Санофи Пастер, Франция).

Вакцинация от гемофильной инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок, и это значит, что ее должны проводить в поликлиниках всем детям в возрасте от 3 месяцев. 

Вирусы инфекционного паротита (свинки) и кори вызывают менингит (менингоэнцефалит) у 1 ребенка из 300 заболевших. Прививку от этих "злодеев" делают в 12-14 месяцев и повторяют в 6-7 лет. 

В России зарегистрировано несколько препаратов – отечественные моновакцины от кори и паротита, а также комплексная вакцина "Приорикс" (Гласко Смит Кляйн, Англия) против кори, паротита и краснухи.

Литература и источники: "Полная энциклопедия детских болезней. Справочник для родителей"

Возможно вам будет интересно

  • - Описание и стория
  • - Критика
  • - Первоисточники
  • - Влияние на другие работы