Зарубежная школа: что нужно узнать, прежде чем отправить туда ребенка

Мамсила
Зарубежная школа: что нужно узнать, прежде чем отправить туда ребенка

Выбор школы для ребенка – одно из самых сложных и трудозатратных решений для родителей, особенно если речь идет о зарубежном учреждении. Оно должно приниматься на основе анализа собранной информации об учебных заведениях, а также сильных и слабых сторон дочки или сына.

Представим, у вас есть четкое понимание, в какой стране или даже городе планируется учеба и какой бюджет вы готовы на это заложить. И сейчас из всех подходящих вариантов нужно выбрать несколько на основе собственных критериев. Работая в агентстве STAR Academy, я побывала во многих зарубежных школах для того, чтобы удостовериться, что вся информация с буклетов соответствует правде и мы можем стать представителем школы, поэтому родителям не обязательно ехать туда с проверкой.

При самостоятельном поиске в идеале те несколько школ, которые вы отобрали, лучше посетить лично и уже на месте задать свои вопросы. Так или иначе, есть ряд вещей, которые нужно для себя прояснить перед тем, как отправить ребенка учиться в другую страну.

1. Какие есть лицензии и аккредитации у учебного заведения

Это самое первое, что стоит узнать, особенно про частное учреждение. У аккредитованной государственными органами школы учебная программа будет соответствовать конкретным стандартам. Это гарантирует, что у нее положительная среда обучения, высокие нормы безопасности и дипломы, которые действительны при поступлении в университеты. Контролирующие организации различаются в зависимости от страны. Например, в Канаде нет централизованного образовательного канона, у каждой провинции свое Министерство образования, которое и занимается проверкой школ этой местности.

2. Репутация на рынке образования

Начать можно с позиции школы в национальных рейтингах. Они везде свои: в Великобритании ежегодные независимые рейтинги частных школ составляют издания The Daily Telegraph и The Times, в Америке – компания Niche. Но обязательно проверьте по каким критериям проходила оценка, потому что, возможно, ваши требования к учебному заведению лежат в других параметрах.

диаграмма по статистике

И не опирайтесь ЛИШЬ на рейтинги при своем выборе. Как правило, на сайте каждой школы в свободном доступе публикуют общие результаты учащихся с последних выпускных экзаменов и процент поступивших в вузы. Еще чаще – детально расписывают, в какие университеты отправились бывшие школьники. Это очень помогает, если уже есть конкретные предпочтения в плане будущей альма-матер. Даже если вы не нашли эту информацию на сайте, вы вправе запросить ее.

3. Какие программы обучения

Обычный выбор – это программа “Международный Бакалавриат” (International Baccalaureate) или учебные планы. Какие-то школы придерживаются одного формата, более крупные – могут иметь выбор из двух-трех программ обучения. Определитесь заранее, будет ли ребенок продолжать учебу на университетском уровне в том же государстве или подавать документы в учебные заведения разных стран. В первом случае – лучше выбрать национальную программу, во втором – остановиться на International Baccalaureate.

4. Спортивная и внеклассная деятельность

Иностранные учреждения предлагают широкий круг внеклассных мероприятий. Сюда входят разнообразные спортивные занятия, кружки по интересам, ознакомительные поездки по компаниям, участие в государственных мероприятиях, общественная деятельность. Идеально, если в школе есть дополнительные активности, которые отвечают интересам и потребностям подростка. Например, если он восторженный любитель футбола, то понадобится школа с конкурентоспособной футбольной командой.

Спорт в иностранной школе

Это один из наиболее важных критериев выбора, правильное использование которого решает две масштабные задачи. Во-первых, адаптация к новой стране и месту пройдет легче, если у ребенка, помимо уроков, будет любимое занятие и круг единомышленников, а в перспективе – и друзей. Во-вторых, если в планах поступление в зарубежный вуз, то приемные комиссии уделяют большое значение внеакадемическим успехам абитуриента. А достичь их, согласитесь, намного проще, если делаешь то, что нравится.

5. Дисциплина и безопасность

Каков ваш подход к дисциплине? Как вы справляетесь с проблемами поведения подростков: буйными выходками, травлей или неповиновением установленным правилам? За что могут исключить? Такие вопросы стоит задать школьному представителю, и обсудить ответы вместе с ребенком.

Имейте в виду, что это частично зависит и от выбранного направления. Так, Англия придерживается более строгих правил в отношении школьной дисциплины, а в Америке детям дается больше свободы как в классе, так и за его пределами.

Отдельно стоит узнать, как обеспечивается безопасность учащихся. Какие меры предосторожности предпринимает школа, где стоят камеры наблюдения, насколько подготовлен персонал – чем больше вы знаете, тем спокойнее будете спать ночью.

6. Поддержка иностранных учащихся

Какой процент иностранных учащихся в школе? Какие услуги и мероприятия предусмотрены школой для успешной интеграции в новую культуру? У каждого нового ученика должен быть "приятель" или наставник. А учебное заведение должно поделиться своей политикой с родителями и внятно объяснить, какую поддержку оно обеспечивает на академическом и социальном уровнях.

7. Преподавательский состав и размер классов

Всегда спрашивайте о предыстории преподавательского состава. Учителя должны обладать значительным опытом в преподавании и быть хорошо подготовленными. Если это британская или американская школа, вы вправе ожидать, что подавляющее большинство учителей будет из родной страны.

Основное преимущество частных школ – меньшие размеры классов и более низкое соотношение учеников и учителей. Это повышает вовлеченность школьников, позволяет уделять каждому больше внимания и дифференцировать обучение.

8. Дополнительные финансовые расходы

Частные школы сильно различаются по цене. Стоит выяснить "на берегу" – есть ли расходы, не включенные в стоимость обучения. Где-то, возможно, придется дополнительно заплатить за школьную форму, учебники, внеклассные мероприятия, экскурсии и многое другое.

расчет финансовых расходов

9. Вступительные экзамены и документы для поступления

Престижные колледжи, как правило, более избирательны и требовательны, проводят вступительные экзамены. Подумайте о шансах поступить в известную школу и спросите себя, а нужно ли это, потянет ли ребенок учебу, готов ли к тестам. Подготовку к учебе за рубежом и сбор документов стоит начать как можно раньше, в Англии лучше подать заявление за год до предполагаемой даты старта, в Америке – за 6-8 месяцев.

Я перечислила лишь самые основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Но любой родитель знает своего ребенка, поэтому у него, скорее всего, возникнет гораздо больше вопросов, и это нормально. Возможно, что-то звучит чересчур предостерегающе, но большинство пунктов применимо и к выбору школы в пределах родной страны.

Уточняйте детали и подробности, которые вам важны. Только так получится принять взвешенное решение, которое принесет удовлетворение всем членам семьи. И главное, получить те бонусы, которое дает зарубежное образование – качественное обучение, открытый путь в иностранные вузы, развитие личных и социальных навыков ребенка.

Фото: 

Комментарии