«Занимательная зоология»: познавательные книги и интересные факты о медведях, совах и кошках

Мамсила
«Занимательная зоология»: познавательные книги и интересные факты о медведях, совах и кошках

Поразительно-пугающе звучит мысль о том, что чем больше мы углубляемся в знания о мире и чем больше познаём его загадки, тем дальше мы становимся от него. Мы запускаем ракеты, собираем немыслимые спутники, оживляем роботов и учим думать машины. Но при всём при этом мы не можем отличить зайца от кролика, и в большинстве своём не знаем, чем именно полезны плоды шиповника. И, что самое интересное, являясь лишь малой частью большой природы, мы уверенно и весьма настойчиво себя от неё обособляем, всё больше и больше отворачиваясь от своих собратьев. Мы ищем фантастических существ и инопланетян, и не замечаем того, что рядом с нами обитают действительно удивительные животные, которые обладают необыкновенными способностями и столько всего умеют делать, что впору говорить о них, как о неизвестных нам существах.

В серии «Занимательная зоология» читателей ждёт множество невероятных открытий и сюрпризов, ведь даже у самых маленьких зверушек есть свои тайны. Повествование во всех книгах идёт от первого лица: медведи, кошки и совы разговаривают с ребятами так, как будто общаются со своими близкими друзьями. Герои книг подробно рассказывают о том, как понять их настроение, от кого они произошли, как устроены их глаза или лапы, и поделятся правилами воспитания своих детёнышей.

Художники серии, известные современные анималисты, не просто украсили книги своими работами. Их смело можно называть соавторами книг, ведь представленные здесь детальные и яркие иллюстрации помогают детям лучше воспринимать полученную информацию и позволяют наиболее достоверно представить образы и повадки животных в реальной жизни.

На сегодня это самая полная серия книг о животных, включающая в себя детализированную информацию о видах, повадках и образе жизни самых популярных видов животных. Прочитав эти энциклопедии, юные читатели и их родители станут настоящими экспертами в области зоологии и смогут ответить на самые разные вопросы касательно братьев наших меньших.

Все книги поделены на несколько глав, каждая из которых открывает перед читателем ту или иную особенность жизни животных. Например, раздел «Кто мы?» - это рассказ об общих признаках того или иного семейства; а главы «Какие мы бываем?» и «Как мы выглядим?» - это перечисление и описание возможных подвидов и пород. Также здесь есть: «Редкие виды», «Наши головы и лапы», «Шея и голова», «Перья и крылья», «Наша шерсть», «Видим, слышим, нюхаем», «Как мы двигаемся?», «Как мы охотимся?», «Наши следы», «Что мы едим?», «Как мы общаемся?», «Что мы умеем делать лучше всех?», «Режим дня», «Наши дома», «Наш ум», «Семейная жизнь» и «Наши дети», «Наши предки», «Наша роль в природе», «Мы и люди», «Мы в культуре» и финишный тест «Какое ты животное?».

На данный момент в издательстве «Питер» вышли три книги серии, ориентированные на детей младшего и среднего школьного возраста. Помимо этого ранее в серии «Занимательная зоология» уже выходили книги для самых маленьких читателей. Прочитать о них более подробно можно здесь: "Занимательная зоология"

zoology

«Мы – медведи», Екатерина Куприянова и Наталья Габеева

Мы большие, мохнатые, ходим вразвалочку, нас даже называют неуклюжими и косолапыми. Но такое впечатление обманчиво – мы можем быть и ловкими, и быстрыми. А косолапость появилась от­того, что туловище у нас массивное и передвигаемся мы, опираясь на всю стопу. Согласись, это очень удобно для неспешной ходьбы по лесу, стояния (и даже хождения) на задних лапах, а также плавания. Почти все мы умеем залезать на деревья, лишь бурые медведи во взрослом состоянии этого не делают и белые (наверное, потому, что там, где они живут, и деревьев-то больших нет).

Хвосты у нас маленькие, не всегда даже в шерсти можно разглядеть. Это, кстати, очень озадачивает ваших учёных – у всех других животных, которые умеют лазить по деревьям, есть хвосты, ведь это прекрасный балансир. Не меньше наших коротких хвостов зоологов удивляет то, что у нас на морде отсутствуют вибриссы – длинные жёсткие волоски, которые люди называют усами.

zoology

В настоящее время на Земле известно всего восемь видов медведей. Мы живём в основном в Северном полушарии, лишь ареалы (области распространения) малайского медведя в Азии и очкового в Южной Америке заходят за экватор. Больше всего видов медведей в Евразии: здесь встречаются белый медведь, бурый, гималайский, малайский, губач и большая панда. В Северной Америке живут белый, бурый и чёрный медведи, а в Южной только один медведь – очковый.

zoology

В России обитают три вида – белый, бурый и гималайский. Последние два на Дальнем Востоке живут бок о бок, а там, где рядом обитают разные виды медведей, между ними формируются подчас очень интересные и сложные взаимоотношения. А вот Африку, Австралию и тем более Антарктиду мы не освоили. Наверное, белые медведи могли бы жить в Антарктиде, но уж очень далеко от Северного полюса до Южного.

zoology

В представлении китайцев, североамериканских индейцев и народов Северной Европы медведь – олицетворение мужской силы и отваги, а медведица – воплощение материнской заботливости. А ещё символ предусмотрительности, поскольку мы заранее готовим себе берлогу на зиму.

zoology

«Мы – совы», Наталья Преображенская и Алина Сканцева

Встретить нас и наших близких родственников можно почти по всему миру: от ледяной Арктики до жарких тропиков. Антарктиду мы ещё не освоили. Но это пока. Совы обитают в горах и пустынях, лесах и степях, по берегам морей и рек. Некоторые даже в городах строят гнёзда и выводят птенцов.

Почти все мы предпочитаем придерживаться своих мест, но горные совы в холодное время спускаются пониже или южнее, где теплее. Некоторые, например ушастая сова, отправляются на зимовку подальше – в Северную Африку. Но, в основном, мы считаемся осёдлыми птицами.

zoology

Учёные относят всех сов к отряду совообразных и считают, что из других птиц ближе всего к нам яркие и крикливые попугаи. У всех нас большие головы, круглые глаза, короткие загнутые клювы, крепкие ноги с длинными острыми когтями. Крылья очень сильные. Едим мы только животную пищу. Кто-то предпочитает крупных насекомых, кто-то мышей, а кому-то по вкусу рыба или речные раки.

Раньше люди считали, что удача в ночных охотах связана с нашей способностью видеть по ночам. Конечно, наши глаза устроены так, что могут воспринимать совсем слабый свет, но в кромешной тьме мы ничего не разглядим. Поэтому ночью мы ориентируемся в основном по слуху. Кроме того, мы умеем улавливать тепло, которое излучает живой объект, поэтому точно знаем, куда лететь за добычей. И вот ещё что. Ночным совам яркий свет чрезвычайно неприятен.

zoology

Большие глаза, на которые сразу обращают внимание люди, тоже нужны нам для ночной охоты. Глаза у нас направлены вперёд, они по строению не круглые, а трубчатые. Так легче обнаруживать добычу с большого расстояния в сумерках. И век у нас не два, а целых три: для моргания (верхнее), для защиты в полёте (мигательная перепонка, или третье веко) и для сна (нижнее). Небольшая сложность: двигать глазами мы не можем, чтобы посмотреть по сторонам, поэтому нам приходится поворачивать голову. И вот этим искусством мы владеем в совершенстве.

Когда мы сильно поворачиваем голову, артерия, по которой течёт кровь, не пережимается, как у людей. Кроме того, у наших сосудов очень эластичные стенки. Они могут расширяться и накапливать кровь, чтобы наш умный мозг не остался без питания, когда мы смотрим назад. А ещё у нас есть целая сеть мелких сосудиков, по которым кровь поступает в мозг, даже если основные артерии «придавлены» позвонками. Ну и добавь к этому повышенную гибкость нашей шеи.

zoology

Увидеть сову – к  удаче, особенно для солдата перед боем. Кстати, в мифах и легендах прошлого часто упоминается богиня мудрости Афина. Рассказывают, что она так полюбила сов за их большие глаза и величавый вид, что сделала одну из них своей любимицей. Эта роль досталась домовому сычу. Считалось, что видеть ночью ему помогал внутренний свет, который «прояснял» всё непонятное.

zoology

«Мы – кошки», Наталья Преображенская и Валерия Суслопарова

Все кошки – хищники, мы охотимся на грызунов (тем самым помогаем человеку сберечь урожаи), на других мелких животных. Мы любим компанию (впрочем, некоторые наши дикие предки предпочитают одиночество) и умеем общаться друг с другом голосом (специальными звуками), разными движениями тела и запахами.

В отличие от других домашних животных, мы можем жить и без человека. Собираемся в стаи, устанавливаем особые правила и вполне нормально себя чувствуем. Но это, конечно, не значит, что нас можно просто так взять и выгнать из дома! Если уж в твоём доме поселилась кошка, или кот, или котёнок, то тебе придётся о них заботиться. Вовремя и вкусно кормить, причёсывать, лечить, а главное – общаться, разговаривать, играть и ласкать (тогда, когда мы этого хотим)!

Зубов у нас обычно меньше, чем у других хищников, зато они очень острые. Кстати, именно потому, что их не очень много, у нас аккуратные круглые головы – нам не нужны длинные челюсти, как у собак, зубки прекрасно помещаются и так. А ещё у нас особенно устроен язык: он покрыт маленькими роговыми выростами. Это помогает нам и лакать воду, и есть, и даже умываться. Мы, между прочим, очень чистоплотны.

zoology

Нас тут недавно посчитали, оказалось, что около 700 000 000 кошек живут в человеческих домах! На каждую домашнюю кошку приходится примерно 10 человек, которые были бы счастливы предоставить ей дом, но повезло только одному из каждых десяти.

Обычно кошки меньше котов. Самый большой кот, которого даже записали в Книгу рекордов Гиннесса, был длиной почти 122 см! Кстати, хвост – это не только украшение. Он нужен нам, чтобы поддерживать равновесие при прыжках, балансировать при ходьбе по тонким веткам и скользким шкафам, в качестве опоры при сидении и для общения. Если хвоста нет, как, например, у бобтейлов, для выражения чувств нам приходится использовать нашу шкуру и вместо виляния хвостом подёргивать кожные складки.

Самая древняя короткошёрстная порода – абиссинская. Очень умные и независимые, любопытные красавицы (и красавцы). Абиссинцев называют ещё эфиопскими котами, поскольку родом их предки из страны Абиссинии, которая располагалась там же, где современная Эфиопия. Самое удивительное в этих кошках – окрас шерсти. Он может быть апельсиновым, красным (рыжим), голубым (дымчатым) и бежевым. А на каждом волоске по стандарту породы должно быть не меньше 3–4 тёмных зон. На ушах у абиссинцев иногда растут кисточки, совсем как у рысей.

zoology

Некоторые из нас умеют бегать, одновременно поднимая и опуская сначала обе левые лапы, а потом обе правые. Такое передвижение называется иноходью. Кроме нас так умеют бегать только лошади, жирафы и верблюды. Правда, люди почему-то считают, что кошки так двигаться не должны, и не пускают иноходцев на выставки и соревнования.

Мы умеем передавать всю информацию голосом и используем для этого больше сотни различных звуков-сигналов: мяуканье, мурлыканье, шипение, фырчание, завывание, ворчание, щебетание и другие. Каждый из звуков в зависимости от высоты тона и длительности может означать совершенно разные вещи.

zoology

Поскольку мы по натуре – одиночки, то обычно не создаём семей надолго. Будущие папа и мама встречаются на короткое время, а потом разбегаются по своим делам. Примерно через два месяца на свет появляются крошечные котята (в среднем от 1 до 8,но может быть и больше): весят они не больше 100 г, а их длина – около 10 см.

Взрослые коты и кошки должны работать, чтобы не заскучать. Конечно, основная наша задача –позволять людям нам радоваться, украшать своим присутствием человеческие дома, царственно принимать еду и ласку. Деревенские кошки спасают ваши урожаи от мышей и крыс, что тоже очень важно.

В Древнем Египте кошки считались символом одной из богинь по имени Бастет. Наших предков тогда не просто любили, а боготворили (конечно же, вполне заслуженно). Кстати, Бастет считалась богиней радости и веселья, защитницей дома и покровительницей домашнего очага. Совсем как настоящие кошки!

Автор текста и фото: А.Федулова

Комментарии