Сиалор

Зачем отказываться от сахара – 5 неочевидных причин

Мамсила
Зачем отказываться от сахара – 5 неочевидных причин

Многие отказываются от вкусняшек в виде тортов, пирожных, чтобы скинуть вес, привести фигуру в порядок. Есть более весомые причины, для чего стоит ограничить употребление сахара.

1. Меняются ощущения от еды

Сахар содержится в более чем 70% продуктах на полках наших магазинов, мы уже забыли вкус настоящих чистых продуктов. Сахар очень сильно искажает и меняет вкус блюда. Когда вы начинаете есть продукты без сахара, вкусовые рецепторы перестраиваются, и вы начинаете более тонко ощущать настоящий вкус пищи. Помидор, кешью, петрушка, морковь, капуста и другие продукты содержат в себе сладкий вкус от природы, не говоря уже о сладких фруктах.

Я не ем добавленный сахар и заменители более двух лет, и сейчас любой даже чуть-чуть подслащенный продукт для меня ощущается приторным и неестественным.

2. Прибавляется энергия

Этот эффект можно получить через несколько дней очищения. Ведь как обычно происходит – перекусила кофе с шоколадкой и кажется, что энергии прибавилось, мир уже не такой черно-серый, но это обманчивое чувство.

Сладкие продукты и сахар – они как ростовщики, сначала дают бонусный прилив сил, но эти силы быстро исчерпываются и нужна новая доза сладкого. Так вы подсаживаетесь на сахарный наркотик и слезть с него уже сложно. Чтобы увеличилось количество энергии, нужно убрать сахар (и желательно еще и кофе) и обеспечить себе здоровый рацион питания с овощами, рыбой, мясом, крупами, фруктами.

Кофе с шоколадом

3. Улучшается кожа

Этот эффект можно заметить уже через 7–10 дней без сахара. Уходят высыпания, которые обычно появляются после шоколадки. Даже если у вас нет особенной реакции на сладкие продукты, вы заметите эффект: лицо выглядит свежим, кожа становится более гладкой, овал лица подтягивается, глаза сияют. В общем очень радостно видеть себя в зеркале.

4. Усиливается внимание и ясность ума

Сразу скажу, что это происходит не в один день. Если вы до этого потребляли достаточно сладких продуктов, то на 3-4-ый день отказа от сладкого вы наверняка встретитесь с ломкой (да, как у наркоманов), вас будет нестерпимо тянуть на что-то вкусное и вредное. Но если пережить этот пик и удержаться от соблазна, то через 1-2 дня ломка отпускает, организм перестраивается на альтернативные источники питания, голова просветляется и вам уже не требуется дозаправка в течение дня, чтобы собрать мысли в кучу.

Сахар в крови

5. Психологический аспект избавления от зависимости

Когда вы пробуете жить без сахара, вы очень хорошо начинаете понимать, насколько вы зависимы от него. И иногда осознание такой зависимости приводит в ужас. Но здесь есть выход. Когда вы проработаете свои пищевые привычки и научитесь осознавать эмоции, вы сможете изменить ситуацию. И тогда приходит освобождение от зависимости, и оно дает большой позитивный заряд.

Это очень круто – знать на уровне головы и ощущать на уровне тела, что ты не зависишь от какого-то конкретного продукта. Это дает ощущение свободы, чувство опоры, что ты контролируешь свое питание и самочувствие.

Если вам интересно попробовать на себе эффекты отказа от сахара, я с радостью проведу для читателей "Мамсилы" бесплатный марафон по отказу от сахара. Готовы участвовать?

Фото: 

Комментарии