"Я не приучаю дочь к работе по дому, и вот почему"

Мамсила
"Я не приучаю дочь к работе по дому, и вот почему"

Опыт показывает, что тема привлечения детей к домашней работе для многих болезненная и весьма холиварная.

Лично я считаю, что домашнюю работу должны делать все, кто живет в доме, дети в том числе (соразмерно возрасту, конечно). Домашние дела – это труд, и несправедливо, когда один человек (одна женщина чаще всего) везет этот труд на себе без оплаты, без почета, без стойких результатов, без перспектив роста.

Я хочу, чтобы моя дочь не считала естественным и нормальных быть обслугой, когда у нее будет своя семья.

Сейчас дочке 6 лет, я настаиваю на том, что она должна убирать за собой (игрушки, посуду, крошки, санузел) и принимать участие в общих делах – накрыть на стол, убраться в спальне, кухне, прихожей.

Но в то же время я считаю, что это решает только мать – как воспитывать ей ее ребенка (если, конечно, там нет призывов бить детей). И нет, это не противоречит тому, как ращу ребенка я, моему  и моей позиции экологичного .

Я могу только транслировать свои ценности, но заставлять им следовать не в моей власти. И вообще, каждая женщина живет в своих условиях, в том числе у каждой свои отношения с бытом (и со временем, и с финансами), поэтому к чему лицемерить, пытаясь заставить ребенка делать что-то, что вне принятого в семье уклада?

Знакомьтесь, сегодняшняя моя героиня – Мария Кондратьева, мама одного ребенка. Ребенок – девочка 9 лет. Мария считает, что приучать детей к домашнему хозяйству не нужно. И вот почему.

*В подготовке этого материала я использовала также мысли из дискуссий, развернувшихся в соцсетях под перепостами о приучении сына к домашнему хозяйству.

Должна ли девочка помогать по хозяйству

Причина 1. Дочке неинтересно

Мария Кондратьева: "Я не приучаю свою дочь к домашнему хозяйству так, как это принято. Возможно, если бы моя дочь в раннем детстве интересовалась загрузкой посудомойки, стиркой и т. п., я бы поощряла это как полезную игру и форму развлечения. Однако она не интересовалась".

Следовать за интересом ребенка, который с наступлением возраста "я сам" требует дать ему мыть посуду, закладывать белье в стиральную машину и развешивать его на сушилке, – один из самых распространенных советов в статьях, посвященных детской самостоятельности и приучению детей к домашнему труду. Но вот вопрос, насколько вообще пересекаются понятия самостоятельности и домашней работы?

Причина 2. Самообслуживание не равно домашний труд

М.К.: "А как же умение самому себя обслуживать" – самое смешное возражение из всех, что я слышала. Домашнее хозяйство в том виде, в каком оно ведется в городе, не требует каких-то супернавыков (чтение в расчет не берем, это важно, да, чтобы прочитать инструкции к бытовой технике). Абсолютно уверена, что при наличии минимальной мотивации в случае необходимости любой человек сможет прибраться на кухне и/или постирать свои вещи".

Причина 3. Моя территория – мои правила

М.К.: "Был период, когда под давлением ЖГС (женской гендерной социализации) и общественности я начала приучать дочь к порядку в ее личной комнате. К сожалению, опыт был крайне неудачный – я выбрала не то время (дочь пошла в первый класс) и не учла особенностей воспитания (моего собственного) дочери. Дочь восприняла мои попытки ввести правила уборки и порядка на ее территории как грубый слом личных границ и лишение ее собственного пространства. Я могла бы спрогнозировать это, конечно".

К сожалению, многие привлечение дочерей к домашнему труду объясняют тем, что "она же девочка", у нее же "предназначение" всю жизнь обслуживать других людей и тянуть на себе быт.

И многие по этой же причине отказываются нагружать девочек домашней работой – "еще успеет". Это устаревшие представления, мир изменился и уже не будет прежним. Для девочки гораздо полезнее уметь выстраивать и защищать личные границы, учиться самоосознанию и пониманию своих потребностей и интересов, а не подчинять свою жизнь гендерным стереотипам.

Должны ли дети помогать по дому

Причина 4. Не хочу для дочери такого опыта, как у меня

М.К.: "Меня саму в детстве приучали к уборке крайне жесткими методами. И не приучили. Даже физические наказания не смогли приучить меня класть свои вещи на место, видеть каждую соринку по углам и резво хвататься за тряпку. Жесткие методы приучения к хозяйству (шантаж доступом к технике, лишение карманных денег) мне кажутся неприемлемыми и бесчеловечными".

Очень многие матери свой опыт принуждения к домашнему труду вспоминают с ужасом.

"Меня приучали к домашней работе, и я ее теперь ненавижу". И не хотят такого опыта своим детям. Вопрос, возможно ли привлечение подросшего ребенка (выросшего из возраста подражания маме) к домашней работе без принуждения, остается открытым.

Причина 5. Не навешиваю на ребенка то, что не люблю делать сама

М.К.: "Я работаю полный день и воспитываю дочь одна, времени катастрофически не хватает на очень многое, на уборку в том числе. Признаюсь, что уже несколько лет уборка у меня не стоит в числе приоритетных занятий, если у меня нет сил и желания мыть полы, я просто надеваю тапки. Кроме того, у нас есть помощница по хозяйству, которой делегирована уборка по-крупному. Мне представляется несправедливым навешивать на ребенка ответственность и обязанности, которых я сама стараюсь избегать по максимуму".

Многих матерей раздражает постановка вопроса, когда привлечение и приучение детей к домашнему труду возводится в принцип, в элемент обязательного воспитательного набора.

порядок в доме

Одно дело, когда работа детей по дому проистекает из быта семьи (мама-хозяюшка и дети при ней либо очень занятая мама, которой нужна помощь в том числе и ребенка), и совсем другое, когда "надо", потому что "надо".

Ребенок живет в конкретной семье с конкретным укладом и своими ценностями и в любом случае впитывает именно эти ценности. Честные и естественные отношения с ребенком вообще всегда лучше, чем декларации, противоречащие всему опыту ребенка.

Причина 6. С какой стати я вообще должна что-то требовать от дочери?

М.К.: "Я не очень понимаю, есть ли у меня экзистенциально право требовать от своего ребенка хоть что-то (тем более такую мелочь). Я все же предпочитаю просить и договариваться. Или отпустить ситуацию".

***

Дети и домашний труд – тема непростая. У всех свой взгляд на нее.

Многим мамам очень тяжело тянуть все на себе, и они стремятся, чтобы дети хотя бы убирали за собой, и бьются за это.

Кто-то жалеет детей (особенно дочерей), понимая, что домашняя работа – это большая нагрузка, пусть дети лучше учатся и играют, незачем им лишний груз.

Кто-то принципиально против детского труда в какой-либо форме.

А кому-то, как мне, важно, чтобы ребенок понимал, что домашняя работа – это труд, который кто-то делает. Кто? Мне важно вывести традиционный невидимый женский труд в зону видимости. Хотя бы ради того, чтоб моей дочери не смогли сесть на шею, когда она вырастет. Я стою на том, что домашнюю работу должны делать все, кто живет в доме.

Не люблю мыть полы

А как считаете вы? Как это заведено в вашей семье? Поделитесь?

Мария Кондратьева: "Я сразу скажу, что с отцом дочери мы в разводе, а еще есть бабушки, у которых дочь регулярно гостит. Если честно, я не знаю, как у организован быт у них, участвует ли в нем моя дочь и т. п. Я в принципе считаю, что человек должен быть способным подстраиваться и адаптироваться к разным условиям (в разумных пределах, конечно) и не нарушаю чужих границ, диктуя свои взгляды на правила общежития. В любом случае после таких поездок дочь на принуждение к быту не жалуется, и ее бытовое поведение не меняется".

Релевантные ссылки

Комментарии