Я не люблю заниматься со своими детьми!

Мамсила
Я не люблю заниматься со своими детьми!

На днях нам в редакцию пришло письмо, в котором молодая мама двоих детей рассказывает о своей проблеме. Она попросила нас опубликовать его анонимно. Мы решили сделать это.

«Здравствуйте, Мамсила. Читаю вас уже больше года и ваши статьи всегда были отдохновением для меня. Младшему сыну тогда был год, а старшему три, и я уже тогда начала подозревать, что плохая мать. Но я надеялась, что дети подрастут, я не буду так уставать с ними и стану лучше. Сейчас младшему два, а старшему пять и, если честно, лучше не стало, а только хуже!

Все дело в том, что я совсем не люблю играть и заниматься с детьми, мне это ужасно скучно! Детей я люблю, но вот возиться с ними почему-то выводит меня из себя.

Я дома работаю иллюстратором и друзья говорят, что моим детям повезло – я буду их обучать рисованию. А я не могу! Иногда пытаюсь себя заставить, но как только начинается вся эта возня с красками или фломастерами, когда они начинают что-то спрашивать или пачкать, мой мозг просто взрывается!

Конечно, можно водить на развивашки всякие, да. Нянь и бабушек тоже никто не отменял – все это помогает. Но меня убивает, что я сама не могу с ними. Я много читала, что это очень важно, налаживать контакт, сидеть вместе. Да и со мной так было. Те моменты, когда родители со мной занимались в детстве, я запомнила, как самые счастливые. И, наоборот, когда меня отдавали в кружки мне было очень тяжело.

Почему тогда я не могу заняться со своими детьми? Еще когда старший был младенцем, я накупила кучу развивающих книжек и пособий, а теперь все это пылится на полке.

Так грустно…»

Прокомментировать письмо мы попросили художницу и маму троих детей Ирину Мороз:

«Самое первое, что я бы порекомендовала в этом случае – расслабиться. На самом деле, далеко не все родители могут заниматься с детьми. Для этого нужна педагогическая жилка. Одного желания иногда бывает мало.

Как художник могу сказать, что нам вообще тяжело коммуницировать с другими людьми. Конечно, есть гениальные учителя, которые и сами хорошо рисуют и способны учить других, но это тоже особый талант.

Сейчас нужно просто сесть, успокоиться и попробовать разобраться в себе и увидеть причину. Может быть нет времени или вы устали, погрузились в рутину. Возможно, нет удобного места для занятий.

Я делаю проще – покупаю наборы с тестом для лепки и всякими штуками, которые помогают лепить и выдаю детям. Тесто не липнет к поверхностям как пластилин и дети заняты. Поэтому советую просто упростить процесс и не переживать так сильно. То что вы задумываетесь и грубо говоря паритесь ситуацией уже говорит о том, что вы не можете быть плохой матерью».

 

Релевантные ссылки

Комментарии