Я не грущу о том, что мои дети растут

Мамсила
Я не грущу о том, что мои дети растут

Сентябрь – это особый месяц, когда родители заполняют социальные медиа сентиментальными постами с фотографиями своих детей, возвращающихся в школу. Мы видим, как гордые, сильно вытянувшиеся за лето дети улыбаются на камеру, а их родители сокрушаются, что время бежит слишком быстро. Среди потока слезливых родительских эмоций я ищу сообщения о предвкушении и радостном волнении. Удивительно, но я нахожу всего несколько адекватных постов на эту .

Я знаю, что наши дети быстро растут. Черт, только на этой неделе я отправила одного своего мальчика в среднюю школу, а другого – в последний класс начальной школы. По общему мнению, в этом году мне должно быть очень грустно, особенно когда я наткнулась на фотографию моего нынешнего подростка. На ней он в своем красно-синем полосатом поло машет мне на прощание, отправляясь первый раз в детский сад. Большое спасибо Фейсбуку за то, что помнит это и напоминает мне.

Невозможно, ощущая каждой своей клеточкой любовь к этим маленьким человечкам, не почувствовать сердечную боль, когда они вырастают выше нас, убегают к своим друзьям, идут на первое свидание или выглядят такими взрослыми, но еще слишком молодыми, чтобы сидеть за рулем нашей машины.

Но дети растут, потому что это своего рода их работа. И, к сожалению, в этом процессе не предполагается облегчение родительских переживаний.

Мама с сыновьями

Мы знаем это. Когда-то и мы выбегали из дома с пейджером в кармане, втискивались в машины друзей, чтобы отправиться в путешествие туда, где не было приложения, отслеживающего каждое наше движение. Я подозреваю, что нашим родителям тяжело было отпускать нас, но это была их проблема.

До сих пор.

Тем не менее я не сожалею о том времени, когда мои дети были младше. Я не скучаю по капризничающим и привередливым в еде малышам, или о том ужасном периоде кусания всего, что бы это ни было. И я готова ко всей неопределенности их взросления.

Мама с детьми

Я принимаю и 6-й класс моего старшего, и последний класс начальной школы моего младшего, и всю неизвестность, все возможности, которые с этим связаны. Опыт показывает, что мои дети растут и меняются с каждым годом. Я не знаю, какими они станут дальше, но мне очень интересно это узнавать.

Я принимаю вызовы перемен, когда моя роль меняется самым непростым образом, потому что, возможно, это означает, что я тоже эволюционирую. Мама, которой я являюсь сейчас, в 42 года, это не та мама, которой я была в 32 года, когда мой старший сын впервые отправился в детский сад. Я с гордостью могу сказать, что с тех пор мы кое-чему научились, и, возможно, самым большим уроком является то, что время заслуживает нашего уважения.

м

Родители часто заявляют, что время – вор, но на самом деле оно выглядит довольно великодушным, если мы переменим наш взгляд. Время позволило нам пройти через тяжелые уроки, дало мудрость и практику, второй шанс и "еще одно объятие".

Время не должно нас ускорять или замедлять. На самом деле оно ничего нам не должно.

Скорее, мы должны ему. Мы обязаны уважать все моменты: и те, которые мы надеемся запомнить навсегда, и те, которые хотим забыть. Если нам повезет, время подарит нам сегодня, завтра и даже утро следующего понедельника. У нас столько всего происходит на семейных ужинах, во время домашней работы по математике, во время шуток, снов, футбольных игр, хлопающих дверей и великолепных широких улыбок. Время хорошее и плохое, тяжелое и веселое, беспомощное и неудобное, и каждый раз лучшее.

Иногда мне кажется, что я сейчас читаю первую четверть удивительной книги о жизни моих детей, которую мне совсем не хочется откладывать. Я могу вернуться и перечитать мои любимые главы, но я продолжаю возвращаться к своей закладке, чтобы узнать, что будет дальше. И я не поддамся соблазну забежать вперед по одной простой причине: это не моя история, чтобы писать ее.

Станут ли мои дети врачами или военными, мужьями, отцами, сантехниками и действительно настоящими друзьями? Будет ли их жизнь достаточно сложной, чтобы им потребовалось смирение, но достаточно доброй, чтобы у них была надежда? Я пока не уверена, но из текущей главы все, что я знаю, это то, что мои дети полны потенциала, так же, как и ваши.

Я разрешаю себе скучать о самых теплых страницах нашей совместной истории, но я остаюсь широко открытой для всего хорошего, что будет в дальнейшем.

Мама с сыном

Через 650 дней мой старший сын закончит среднюю школу. Сейчас это может показаться долгим сроком, но я уверяю вас, это не так. Несмотря на то, что мое видение будущего после 650-го дня становится немного расплывчатым, я отказываюсь пугаться призрака под названием "18 лет". Глубоко в сердце я знаю, что у нашего времени большие планы.

Так что продолжайте, ребята. Растите, учитесь, становитесь выше... и знайте, что моей любимой главой вашей истории всегда будет та, которая происходит здесь и сейчас, со всеми ее сюжетными поворотами.

Автор: 

Перевод Марины Бобышевой специальнр для "Мамсилы"

Фото обложки: 

Комментарии