Сиалор

Выбираем пакетированный сок: 3 главных правила мамы

Мамсила
Выбираем пакетированный сок: 3 главных правила мамы

Сегодня, 15 сентября, в России отмечают Международный День сока.

Институт питания РАМН советует вводить соки в рацион малышей уже спустя четыре месяца после рождения. Однако ученые не дают рекомендаций о том, как правильно выбирать соки в магазинах. Учимся распознавать, что спрятано в пакетах сока, и делать правильный выбор при помощи трех простых правил.

Правило мамы №1: Проверяем упаковку

Первая вещь, на которую стоит обратить внимание, – это целостность упаковки. Пакет сока помят, виднеются подтеки? От покупки лучше воздержаться. Упаковка цельная? Переходим к изучению информацию о продукции. Добросовестные производители всегда приводят полные сведения: место изготовления, пищевая и энергетическая ценность, срок годности, контакты производства. Если какие-то из этих данных не указаны, сразу возвращаем пакет на полку.

Правило мамы №2: Проверяем технологию производства

Пакетированные соки бывают двух видов: восстановленные и прямого отжима. Восстановленный сок производят из концентрированного сока или пюре с возвращением воды, удаленной при концентрировании – эта технология позволяет сохранить и доставить нам соки из фруктов жарких стран. Сок прямого отжима изготавливают без концентрирования и восстановления.

Помните, что соки из вишни, персика или абрикоса из-за густоты или излишней кислотности практически не производятся. Из них готовят нектары. И соки и нектары бывают осветленными или с мякотью. Осветленный нехимическим образом сок очищают от мякоти, в то время как сок с мякотью содержит дополнительное фруктовое и овощное пюре, а значит больше полезных для организма пищевых волокон.

Еще один вид напитков в пакете – сокосодержащий напиток. Содержание натурального сока в таких напитках не превышает 10-12%, соответственно, отдавать предпочтение этой технологии производства специалисты не советуют.

стакан апельсинового сока

Правило мамы №3: Проверяем состав

На упаковке монокомпонентного сока прямого отжима, изготовленного из одного фрукта или овоща, состав может быть не указан вовсе. Если же компонентов в стопроцентном соке два и больше, ищите слова "мультифруктовый", "из смеси фруктов" или название, указывающее на компоненты: "грушево-абрикосовый", "ананасово-персиковый" и подобные.

Для нектара допустимо добавление лимонной кислоты – не пугайтесь, это подразумевает технология. Чтобы усилить или оттенить вкус, производители используют и другие компоненты. Так, в томатный сок часто добавляют соль и пряности, а в состав морса может входить мед. Иногда продукт может быть обогащен дополнительными витаминами и минералами, что делает его более питательным – таким сокам стоит отдавать предпочтение.

Следуя этому простому алгоритму, вы гарантируете правильный выбор для себя и своих близких. Не отказывайте им в удовольствии выпить стакан качественного и полезного сока. И будьте здоровы!

Фото: 

Комментарии