Сиалор

Вы делаете уроки вместе с ребенком? Мифы и реальность

Мамсила
Вы делаете уроки вместе с ребенком? Мифы и реальность

Страшный сон любой матери: рабочий день окончен, вроде как даже с домашними делами удалось справиться, но еще уроки. Родительские форумы, чаты и социальные сети переполнены “криком души”: “ничего не учит сам”, “пока не заставишь, делать ничего не будет”, “вчера опять до двух часов ночи учили математику”, “когда же это закончится?”. И так с первого до выпускного класса. Добавьте сюда поделки, рефераты, домашнюю выпечку, сбор макулатуры - есть от чего впасть в отчаяние. Не хочется обесценивать весь этот титанический труд родителей, но как давно вы задавали себе вопрос - зачем вы это делаете? Давайте попробуем хотя бы временно оставить эмоции и посмотреть вглубь себя - совпадают ли истинные и скрытые мотивы этого такого мучительного для вас и для ребенка процесса?

Мы говорим: я не могу не делать уроки вместе с ребенком, потому что ему ничего не интересно, он не записывает задания, ему (ей) ведь совершенно все равно - какие завтра будут оценки, он ничего не записывает, может часами сидеть и ничего не делать. На уме одни игры и развлечения. Предыдущее поколение родителей обычно заканчивало эту мысль фразой - “будешь двоечником, всю жизнь будешь улицы мести”. 

В реальности мы имеем в виду: я хочу быть хорошей матерью. Ведь в обратном случае меня будут осуждать учителя, другие родители, мои родственники. Это осуждение будет разъедать меня изнутри, портить мне жизнь, и ради этого я готова делать уроки не просто вместе с ребенком, а даже вместо него. 

Как изменить эту модель: для начала напишите на самой большой поверхности в своем доме - уроки это сфера ответственности только самого ребенка. Ведь не заставляете вы его думать о том, заплачены ли коммунальные, или напоминать вам, что завтра пора сдать отчет. Будьте твердыми в своем решении - “уроки делаешь сам, я могу помочь, только если ты попросишь. Помочь, но не делать вместо тебя. Плохие оценки - только твоя ответственность. Если мы с отцом плохо делаем свою работу - нас лишают зарплаты, если ты плохо учишься - ты не едешь с нами в путешествие, не получаешь новый телефон, перестаешь получать карманные деньги”. В начале будет очень тяжело: если вы не приучали ребенка с малолетства самого нести ответственность за свои поступки, мнимая вседозволенность ударит ему в голову. Посыпятся двойки, может даже прогулы, выговоры преподавателей. Скандалами делу не поможешь, просто стойте на своем - учеба твоя главная обязанность. И если ты ее плохо выполняешь, мы как твои родители конечно обязаны дать тебе жилье, еду, лечение, безопасность, но не больше… И да, вы будете очень плохой, может быть очень долго, и для ребенка, и для родственников, и для учителей… Но разве так не более честно?

Мы говорим: если я не буду помогать детям с уроками, они никогда не сделают карьеру, не поступят в институт, не смогут заработать себе на достойную жизнь. 

В реальности мы имеем в виду: я очень хочу, чтобы дети реализовали то, что мне не удалось, закрыли мои гештальты, поэтому я делаю учебу и карьеру одним из главных фетишей в их жизни. 

Как изменить эту модель: вы не можете построить карьеру, да и в целом жизнь ребенка вместо него самого. Это главное, что вам нужно запомнить. Максимум, что вы можете - это показать ему самые разные стороны жизни: страны, увлечения, хобби, науки, иностранные языки. Чем он (или она) заинтересуется - предсказать никогда нельзя. Предлагайте искренне и помогите, если ребенок чем-то заинтересовался. И да, никаких стереотипов: девочка может всерьез заняться боксом, а мальчик - балетом. Поддержите их в этом, даже если радикально отличается от того, чего бы вам хотелось. Это не ваша жизнь, а вашего ребенка! И еще один весьма неожиданный момент - быть отличником в школе отнюдь не значит, что ваш ребенок сделает успешную карьеру. А быть карьеристом, даже успешным, не всегда значит быть счастливым. Не хотите вспомнить, с чего началось движение хиппи в Америке? Да-да, с того, что молодежь не хотела больше платить своей жизнью за стандартный комплект - дом, машина, тихая, спокойная пенсия, а захотела жить здесь и сейчас. Значит, последовательность такова: в начале показать максимальный выбор, в чем ваш ребенок мог бы себя найти, потом поддержать в его выборе, может быть даже в его исканиях и смене планов. И принять то, каким ваш ребенок станет по собственному желанию. И да, он не обязательно станет Стивом Джобсом! Или станет?

Мы говорим: ради того, чтобы заниматься с ребенком уроками, возить его на кружки, я все бросила - работу, друзей, развлечения. Ведь #яжемать. 

В реальности мы имеем в виду: я боюсь выбраться из этой стандартной модели поведения, потому что тогда придется признаться в реальных причинах - почему я бросила карьеру или никогда не пыталась ее строить, почему перестала общаться с друзьями и не строю свою собственную жизнь. И ответы на эти вопросы могут быть очень неприятными для нас самих. 

Как изменить эту модель: хорошие психологи говорят - “будем ли мы строить карьеру, или посвятим себя семье, все равно нашим детям будет, о чем говорить со своим психоаналитиком”. Задайте себе вопрос - вы погрузились в занятия с детьми, потому что вам это реально интересно? Или, потому что на вас давят родственники, или муж? Или вы боитесь выбраться в другой мир, где придется бороться за место под солнцем в профессиональном сообществе, одновременно с этим организуя работу няни и домработницы? Или сами страшно не хотите учиться и развиваться, и потому решили закрыться в домашнем мире? Звучит жестоко, но, если вы не ответите самой себе совершенно честно на эти вопросы, вы рискуете сделать своего ребенка заложником собственного желания быть кому-то нужной. 

Конечно, мы проговорили достаточно жесткие, и может быть даже жестокие вещи. Возможно, многие из вас с ними не согласятся. И, конечно, у каждой из вас есть свое видение - делать или нет уроки вместе с ребенком. Но сможете ли вы всю жизнь все жизненные уроки делать - нет, не вместЕ, а вместО - своих детей? И когда им исполнится 18, 25, 35, 40 и больше, не пожалуетесь ли вы сами, что ваши дети инфантильны и не способны сами устроить свою жизнь? А начинается все с таких обычных уроков...

Автор: руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов

Комментарии