Вперёд к новой педагогике, ориентированной на личность ребёнка!

В Москве приступил к активной работе Макарун Development Center / Центр развития современного образования Макарун, созданный для разработки и внедрения новых способов и инструментов работы с детьми.
О его задачах нам рассказала создатель и директор Начальной школы «Макарун» Лола Шурыгина:
- Мое вдохновение – это дети. И, глядя на современных детей, любой человек, который хотя бы чуть-чуть беспокоится о новых смыслах в образовании, понимает, что методы, которые мы раньше применяли, а именно фронтальные, то есть работа с доской, учебником, без интерактива, без игротехник, без межпредметных историй, внедренных в ткань урока, попросту не работают.
Дети сейчас другие. На это очень сильно влияет тот цифровой век, в котором они живут. Их мышление клиповое, как сейчас принято говорить. И я бы сказала, что оно работает на раздражителях. А раздражать мышление ребенка – основная задача педагога, причем любым возможным способом. Я поставила себе задачу поиск любых инструментов, которые будут раздражать детей на мышление и сделают процесс обучения и познания детей интересным и наполненным, осознанным.
Необходимо переводить фокус учителя на педагогику, ориентированную на личность ребенка.
Целью создания Макарун Development Center является ознакомление учителей со всеми возможными методами и инструментами, позволяющими сделать обучение детей интересным и осознанным. Необходимо место, куда учитель, обеспокоенный тем, чтобы раздражать мышление, озадаченный поиском инструментов, мог прийти и сказать: «Мне надо и я знаю, где это получить».
Состоявшийся двухдневный тренинг был посвящен изучению современных приемов и технологий обучения в сингапурской школе.
Сингапур — это страна, ставшая признанным лидером в развитии школьного образования. Сингапурские обучающие структуры эффективно организуют любую группу детей и могут применяться на любом предметном уроке. Это формы управления учебным процессом. Они основаны на командных формах работы, создании психологически комфортной, безопасной среды. А в основу методики заложены идеи Л.С. Выготского и педагогов В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина и других ведущих мыслителей, выдающихся педагогов мира.
- Методика этой страны для первого масштабного тренинга была выбрана неспроста. Их метод уже какое-то время на слуху. Я очень подробно исследовала пространство, искала контакты, возможности. Выяснилось, что есть компания EduCare, и она такую возможность предоставляет. Неожиданно в декабре 2018 года к нам в школу приехали гости из Ташкента, которые рассказали, что уже несколько лет работают по этому методу и лично знают тренера. Благодаря этому мы связалась с Лилией Мухаметшиной. Она главный представитель Educare International Consultancy в РФ и СНГ и поняли, что можем организовать тренинг. Появилась возможность «прокачать» всех педагогов нашей школы и заодно еще 80 человек желающих. К нам приехали люди из разных уголков России, причем как представители среды альтернативного образования, так и учителя из самых обычных школ, в том числе сельских! Все они обрели новые ценности и новые знания. Меня вдохновляют ищущие люди и радует возможность дать им что-то полезное.
А еще я знаю, что когда я приду в «Макарун», то начну урок с приема «Класс!», а в конце каждого успешного выполненного задания дети будут делать «Терку» - тереть ладошки, а после делать фейерверк и кричать «О-о-о-отлично!».
Сингапурская методика – проста, каждый прием можно взять и использовать прямо сразу. Наглядность, понятность, визуальное и телесное подкрепление – это именно то, что нужно детям.
Мнения участников тренинга:
Новая школа. Сергей Плахотников руководитель начальной школой
- Я давно хотел познакомиться с сингапурскими структурами, поскольку они плотно связаны с той традицией, в которой я вырос как педагог, в частности социоигровой педагогики. Это использование игровых приемов на уроке для активизации мозговой активности ребенка, его вовлеченности и инициативы. Но наши сингапурские коллеги отличаются от нас большей целеустремленностью и структурированностью, потому что у них не было такой тенденции как у нас: новый министр - новая политика. Вот как они решили с момента отделения Сингапура от Малайзии, что каждый ребенок важен, так это до сих пор и развивается. Теперь я стал четче видеть механизмы игровых приемов, понимать для чего мы используем тот или иной прием. Это то, чего в социоигровой педагогике нет.
На уроке дети не должны засиживаться, они должны перемещаться, это работа в малых группах, смена пар, смена состава групп. Я работаю с мнением детей, и мне важно, как его мнение меняется к концу урока.
Родин Роман Валерьевич 158 школа, Ховрино, учитель начальных классов, апробированный учитель по системе Жохова В.И.
Я думал, что уж после 30 точно учиться не буду, но почему-то все равно все учусь и учусь. Узнать что-то новое и передать это детям, потому что то, что есть сейчас, та система образования преподавания для детей она устарела, детям неинтересно. Им нужно что-то подвижное, интересное. Очень интересна группа в четверках, «корнерс» – работа по углам. Даже если они неправильно будут общаться, один другого поправит, подскажет. Приёмы «Вай фай», «Класс», попробую прямо завтра.
Да простит мне руководство школы, я сам ввожу новые инструменты и методики на уроке и не спрашиваю их об этом.
Я бы с удовольствием привел на подобный тренинг всех коллег, нужно обучаться постоянно.
Ларсанова Эльза Аптиевна, Грозный, Чечня СОШ «Терра Нова»
Меня отправили сюда от школы. Цель узнать что-то новое, передать это детям и коллегам-педагогам, которые захотят. Первое что я сделаю, когда вернусь, я рассажу деток по этой методике. Не зря я сюда приехала, проделала такой путь, - сделала для себя массу открытий!
Ирина Сальникова автор и директор сети бизнес-школ для дети и подростков «ToпToп Менеджмент»
Сама я по образованию коуч, бизнес-тренер, и работаю в сфере soft skills, 4к. Сейчас для меня это просто глоток свежего воздуха, позволяет систематизировать информацию, получить массу простых приемов и инструментов вдохновляющих и заряжающих детей.
Я для себя на основании тренинга поставила задачу более подробно изучить работу мозга, работу мозга детей. Как работает наш мозг, когда он готов работать, а когда халявничает, какие процессы запускаются автоматически и какие постоянно нужно поддерживать.
Уже позвонила своему тренеру в школе, и у нас уже два приема из тех, что я здесь узнала, успешно применяются в школе в Ульяновске: «вай-фай» и знакомство по фотографии на телефоне.
Все эти находки хочется уже вставить в сценарии наших тренингов.
Гульназ Сагитдинова руководитель центров ментальной арифметики QuantUM
Сегодня я здесь потому что хочется быть в тренде, понимать, как делать так, чтобы наши дети были успешными конкурентоспособными и вместе с тем, чтобы учебный процесс давал возможность получать навыки 21 века.
Макарун Development Centerя / Центр развития современного образования Макарун - вляется подразделением Семейной школы «Макарун» и вырос из Родительского клуба еженедельных полезных встреч с педагогами и специалистами. В ближайшие планы Центра входит проведение тренинга для учителей, вожатых и родителей по гейм-дизайну, а также проработка основ развивающего обучения.
Автор текста и фото: Л.Чиркова