Возвращение астрономии: школьники снова хватают звёзды с неба

Мамсила
Возвращение астрономии: школьники снова хватают звёзды с неба

Вот уже год как астрономия вернулась в школы после того, как два десятилетия была «факультативом». Можно подвести какие-то итоги.

Недавно по всем федеральным СМИ прошла новость о том, что 9-летний московский школьник открыл сверхновую звезду, когда вместе со своими 12-13-летними друзьями наблюдал за звёздным небом. То, что это произошло сейчас, является ли это закономерностью? – не берёмся судить.

astronomia

Конечно, астрономия полностью со школьной орбиты не уходила, но ведь она держалась на энтузиастах, на кружках внеклассного образования. Между прочим, в этой связи на ум приходят дебаты о том, сохранит ли Россия свои позиции как космической державы? А кто другой как не наши дети будет дальше двигать космическую отрасль через 10-15-20 лет? Возможно, ваш ребёнок грезит желанием стать первооткрывателем новых миров? Что сейчас происходит в школах?

astronomia

Посмотрите, школьники от «космических» уроков в восторге, они стараются их не прогуливать. Тайны Вселенной в школах постигают с помощью планетария, телескопа и навороченных приложений, которые открывают массу возможностей.

«Ни один учебник по астрономии не может передать всю красоту Вселенной и показать, какие же оттенки бывают у звезд», - уверена преподаватель астрономии школы №1354 Марина Лазарева. Дети на уроке посмотрели фильм «Как ориентироваться в звездном небе» и говорят, что кадры даже не уступают космической одиссее «Звездные войны».

astronomia

За звездным небом ученики школы №2120 наблюдают с экранов мониторов. Благодаря компьютерным программам учитель астрономии Елена Носова формат урока постоянно меняет, и так поддерживает интерес к предмету.

Информация к размышлению: За последние четверть века пять Нобелевских премий в области физики были присуждены за исследования, непосредственно связанные с астрономией. Все ученые из США.

Новые технологии пользуются большой популярностью и на уроках астрономии в школе №1392 им. Д. Рябинкина. Специальные интерактивные доски позволяют использовать весь технологический потенциал ресурса. По словам учителя физики школы №1392 Алексея Калякина дети моделируют астрономические процессы, например, вращение планет вокруг Солнца.

Для исследования космоса в школе №1368 кроме новых технологий используют и старые изобретения. Старшеклассников увлекает работа с подвижной картой звездного неба, состоящей из бумажных частей. «Ребята могут установить любое приложение для изучения астрономии на смартфон, но их привлекает старая версия карты звездного неба, возможность ее повращать», - отметила учитель физики школы №1368 Любовь Кушнир.

С помощью новых технологий проводятся даже космические конкурсы. Ребята из школы №1391 стали участниками международной акции «Знамя мира в космосе». Ученица школы сочинила поэму о космосе, записала ее на флешку и в День космонавтики аудио открытку отправили космонавтам на орбиту.

astronomia

Изучать астрономию можно самостоятельно в интернете, как сказала директор онлайн-школы InternetUrok.ru Ольга Хасякова, ученики сами готовят презентации и проекты на астрономические темы, таким образом, познают мир и космос.

Информация к размышлению:  Астрономия помогает развивать кругозор у детей, любознательность, стремление постигать природу окружающего мира и даже даёт дополнительные знания по безопасности: ведь если ребёнок заблудился, то ориентироваться на местности ему помогут Солнце днем и Полярная звезда ночью.

Есть дополнительные учебные проекты для тех, кто уже окончил школу. Так, образовательный проект Laba.Media проводит Всероссийскую просветительскую акцию «Открытая лабораторная», и в формате видео или тестов объясняет устройство мира с точки зрения естественных наук.

astronomia

«На акцию приходят продвинутые школьники, многие из них – завсегдатаи научно-популярных лекториев, но им не хватает базовых знаний по астрономии, поэтому возвращение предмета в школьную программу очень кстати. Жаль, что, этот предмет ставят в программу старшеклассников, когда все мысли о госэкзаменах, и им не до далеких галактик и белых карликов», - считает руководитель проекта Laba.Media Евгений Насыров.

Автор статьи: Наталья Бритвина

Окончила в 2012 году МПГУ, преподавала в школе историю и обществознание, а также русский язык как иностранный для франкофонных студентов подготовительных курсов. В настоящий момент находится в отпуске по уходу за ребенком и работает над диссертацией, посвященной исследованию внедрения технологий индивидуального обучения в российском среднем образовании.

Фото: Pixabay

Релевантные ссылки

Комментарии