Сиалор

Ведьмочка Винни – смешная, добрая и совсем не страшная! - Обзор любимых книг

Мамсила
Ведьмочка Винни – смешная, добрая и совсем не страшная! - Обзор любимых книг

Мои дети избалованны книгами, в хорошем смысле этого слова. Никто точно не знает сколько у нас изданий, и никто никогда не брался за калькуляцию. Их реально много. Но! Среди всего этого множества есть просто книги, а есть реальные шедевры. И классические каноны жанра здесь совершенно не причём. Всё дело в том, что и мне, и детям очень нравятся яркие персонажи, а также лёгкость восприятия их действий. Много ли таких книг? Вполне. Но, если вы спросите нас о самых любимых и самых ходовых, то первой, кто придёт в голову, будет, конечно же, знаменитая ведьмочка Винни и её кот Вильбурн, которые без труда берут в оборот даже самых предвзятых читателей.

Ведьмочка Винни и ее кот Вильбур

Согласитесь, для России персонаж в виде ведьмы с метлой (пусть даже и такой доброй как Винни) весьма необычен. Тем не менее, как только я узнала о выходе русскоязычного варианта данных книг, то незамедлительно взяла все истории о приключениях Винни и ее кота Вильбура. Почему? Во-первых, дети и взрослые всего мира вот уже второе десятилетие с удовольствием следят за неугомонной ведьмочкой Винни и её черным котом Вильбуром (подумайте только, на данный момент продано более 7 млн. экземпляров, а сами истории переведены более чем на 30 языков). Во-вторых, в России книга вышла под редакцией АСТ, а уж кто-кто, а они разбираются в хороших и качественных книгах. Ну, и конечно же, яркие, детальные иллюстрации талантливого художника Корки Пола, принёсшие книгам о ведьмочке заслуженную почётную награду The Children's Book Award. Сейчас даже сложно себе представить Винни и Вильбура в каком-то ином исполнении. Его рисунки не просто дополняют текст, они являются их неотъемлемой частью. Читая книги, мысленно смотришь мультфильм или диафильм. Короткая фраза и детальная иллюстрация на полный разворот. Думаю, в том числе и поэтому книги про неугомонных выдумщиков так популярны во всём мире. Здесь драйв, насыщенность и безудержная фантазия.

У моих детей все книги из серии идут на ура. Им нравятся смешные и порой сумбурные ведьминские словечки: «Разрази меня гром», «Удача-незадача», «Дрыг-прыг, скок в бок, рыск-дрызг»… Смешные, легкие, завораживающие истории из жизни вымышленного персонажа, приключения, юмор, большое количество героев, забавные и порой комичные иллюстрации – разве не это залог успеха книги для детей младшего возраста? Разве не это привлекает и притягивает их внимание, побуждая читать рассказы снова и снова. Да-да, все верно. Ведьмочка Винни классический герой, вернее героиня детской литературы. Она забавная, активная и энергичная, она говорит то, что думает и делает то, что ей хочется.

История успеха

История успеха магических приключений началась с того, что в 2006 году Валери Томас и Пол Корки оформили уже выходивший раннее текст про смешную, добрую и очень непоседливую ведьмочку Винни, ее кота Вильбура и полуночного ручного дракона. Книга разошлась пятитысячным тиражом менее чем за шесть месяцев и благодарные читатели просили у издателей продолжение столь полюбившейся приключенческой сказки. Позже появились еще несколько книжек-картинок для самых маленьких: «С днем рождения, Винни!», «Винни и ковер-самолет», «Винни и восхитительная тыква», «Винни в космосе», «Винни в подводном мире» и другие рассказы, которые мгновенно раскупались в самой Англии и с огромной скоростью переводились на разные языки мира.

Но, и на этом дело не остановилось. В 2010 году автор Лора Оуэн в сотворчестве с прежним художником Полом Корки создают серию книг для детей в возрасте от 7 лет, где главной героиней снова является всеми любимая ведьмочка, а тексты становятся более сложными и разнообразными. В это же время на американских экранах выходит мультипликационный сериал «Winnie and Wilbur», снятый по мотивам книг про Винни и Вильбура, который, естественно, также становится мега популярным среди малышни.

Для того, чтобы понять столь феноменальный успех историй про Винни, достаточно прочитать хотя бы одну из них. Их текст полон юмора, житейской суматохи и, конечно же, волшебства. А красочные, полноразмерные иллюстрации привлекают внимание не только детей, но и самих взрослых. Но, позволю себе отметить следующее: не каждая зарубежная книга становится полноценным хитом вне родины. Здесь так много ассоциативных составляющих, что издателям действительно надо сто раз подумать, прежде чем запустить то или иное издание в своей стране. Плюс, конечно же, перевод, в котором просто технического «слово – в – слово» не достаточно. Это должен быть очень качественный, художественный и адаптированный для местной публики пересказ.

Ведьмочка Винни и ее кот Вильбур

Так вот, мне очень радостно, что русскоязычные истории про Винни получились не просто не хуже оригинала, а в какой-то степени даже лучше! «Абракадабра», «елки-метелки», «ковер-самолет», «волшебная палочка»… - все эти фразы близки и понятны нашему читателю и не вызывают отторжения и неприязни со стороны взрослых и детей. Наши книги получились очень сочными, веселыми и совсем не чужими, как может показаться на первый взгляд. Отдельное спасибо издательству за качественное исполнение и оформление изданий. Твёрдая обложка, мелованная бумага, великолепная глянцевая печать. Шрифт хоть и не крупный, но читается хорошо. Отсутствие переносов облегчают процесс и делают книгу пригодной для первого самостоятельного чтения.

Ведьмочка Винни и ее кот Вильбур

На сегодня редакция  выпустила четыре больших, красочно иллюстрированных книги о приключениях Винни и Вильбура, в каждой из которых от пяти до восьми историй. Все они идеально подходят как для совместного чтения с ребятами в возрасте от 4 лет, так и для первого самостоятельного чтения старшим дошкольникам и младшим школьникам.
Ведьмочка Винни и ее кот Вильбур

Книги из серии:

, автор Валери Томас

Знакомьтесь, ведьмочка Винни и её чёрный кот Вильбур.

Ведьмочка Винни и ее кот Вильбур

 

Винни любит Вильбура, оранжевые колготки, тыквенный суп и свою волшебную палочку.

Ведьмочка Винни и ее кот Вильбур

Вильбур любит Винни, кататься на метле, чизкейк и сворачиваться клубочком в своей корзинке.

И, конечно же, они оба просто обожают приключения. Что делать, если ночью в дом забрался настоящий дракон? Как веселятся волшебники на вечеринках? Куда можно отправиться на ковре-самолёте? Ведьмочке Винни и коту Вильбуру никогда не бывает скучно. 

Ведьмочка Винни и ее кот Вильбур

Данная книга включает в себя пять волшебных историй для детей дошкольного и младшего школьного возраста. : "Винни и полуночный дракон", "С днём рождения, Винни!", "Винни и ковёр-самолёт", "Винни и восхитительная тыква", "Винни в космосе" и "Винни в подводном мире".

«Путешествия ведьмочки Винни. Пять волшебных историй в одной книге», автор Валери Томас

Ведьмочка Винни и ее кот Вильбур

В данную книгу вошли пять волшебных историй о путешествиях ведьмочки и её верного спутника. Со свойственным им юмором они оживляют робота, борются с приведениями, участвуют в рыцарском турнире, отправляются в плавание на пиратском корабле и даже встречаются с настоящими динозаврами. Содержание: "Винни и злобный робот", "Винни и дом с привидениями", "Винни и надменный рыцарь", "Винни и пиратское приключение", "Винни и день динозавров".

, автор Лора Оуэн

Ведьмочка Винни и ее верный друг кот Вильбур уверенно продолжают шагать по нашей необъятной Планете. В 2017 они наконец-то дошли до России. Вернее долетели, ведь все ведьмы перемещаются верхом на метле. Впрочем для Винни метла не единственный комфортный вид транспорта. С не меньшим мастерством озорная ведьмочка рассекает на ковре-самолете, воздушных шарах, зонте-парашюте и даже верхом на ките! А еще Винни не боится всего нового: она осваивает новые профессии, пробует необычные блюда и занимается самыми необычными видами спорта. У фантазии этой парочки по истине нет предела!

Данная книга из серии «Абракадабра» содержит уже 8 историй и рассчитана на детей в возрасте от 5 лет. Автор книги Лора Оуэн. Издание включает в себя уже выходившие раньше отдельными книгами рассказы: "Винни становится дизайнером", "Винни и летучая мышь", "Винни и мыльные пузыри", "Большой улов Винни", "Винни и багажная распродажа", "Винни под куполом цирка", "Винни забивает голы", "Винни на раскопках".

Ведьмочка Винни и ее кот Вильбур

, автор Валери Томас

В новой книге о приключениях знаменитой парочки с героями случаются новогодние настоящие чудеса! Например, в рассказе «Винни пишет письмо Деду Морозу» Винни и Вильбур помогают самому Дедушке развозить подарки, а в «Винни превращает зиму в лето» - оба учатся получать удовольствие от того, что имеют здесь и сейчас, а в «Винни снова летает на метле» решает нешуточные проблемы небесного трафика! И, конечно же, нигде не обходится без волшебства и веселья. Ведь при помощи волшебной палочки и большой книги заклинаний можно даже из обычного серого дня сделать настоящую Абракадабру! Вот такая наша любимая ведьмочка, смешная, предприимчивая, вдохновляющая и совсем не страшная.

Ведьмочка Винни и ее кот Вильбур

 

Комментарии