Уроки выживания в лесу

Мамсила
Уроки выживания в лесу

Взгляните на это изображение леса. Мрачно, страшно, холодно и недружелюбно. Именно так – и даже еще страшнее – он выглядит в глазах заблудившегося ребенка. В этом безлюдном месте нет добрых сказочных зверьков и волшебных эльфов. Что может чувствовать маленький человек, который остается один на один среди огромных деревьев, болот и непроходимых дорожек?..

Четырехлетнего Диму искали в лесу недалеко от Рефтинского водохранилища более четырех суток.

По словам родителей, мальчик был с папой у речки, а потом пошел самостоятельно к палатке, где ждала мама. До палатки малыш не дошел, заблудился.

Диму нашли на пятые сутки живым, хотя ребенок был в крайне тяжелом состоянии. Мальчик выжил, благодаря тому, что к поискам подключились сотни неравнодушных людей и спецслужб: полиция, МЧС, пожарные, курсанты Росгвардии, добровольцы из поисково-спасательных отрядов "Лиза Алерт" и "Сокол".

И все же, несмотря на счастливый финал этой истории, уроки ее должны усвоить все – и взрослые, и дети.

Урок 1. Одежда – теплая и яркая

Поскольку Дима пропал летом, то температура в лесу не опускалась ниже десяти градусов. Мальчик был довольно тепло одет – это его спасло. Важно также, чтобы одежда была яркой и заметной издалека. Так потеряшку можно быстрее найти, в том числе с воздуха.

Если есть с собой большой полиэтиленовый мешок, то он спасет от сырости и сохранит тепло. Пакет нужно надеть днищем вверх и проделать в нем небольшое отверстие для лица, чтобы можно было дышать.

Если ребенок потерялся в лесу

Урок 2. Идешь в лес – повесь свисток на шею

Волонтеры поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" на своих уроках по безопасности часто задают детям вопрос о том, что нужно взять с собой в лес. Ребята перечисляют много всего, но про свисток мало кто вспоминает. А это самый доступный и простой в использовании звуковой сигнал, который поможет потерявшемуся с помощью свиста отметить свое местоположение.

В лесу, где потерялся Дима, были лоси и медведи. Эти животные вполне могут напасть на человека, в том числе на ребенка. Но звери не идут на громкий крик или свист, поэтому звуковые сигналы еще защищают от опасной встречи с хозяевами леса.

Урок 3. Знаки

Диму нашел доброволец, который отбился от группы поисковиков и пошел по незапланированному маршруту. По счастливой случайности, волонтер увидел лежащего на земле ребенка возле березы. Это был тот момент, когда счет уже шел на минуты – найденный мальчик не мог говорить, он с трудом шевелился…

Потерявшемуся нужно всячески обозначать место, где он находится. Для этого можно выложить стрелки из веток, сложить горки из камней, привязать что-то яркое на ветке ближайшего дерева и периодически его трясти.

Днем нужно находиться на открытой поляне, размахивать руками, чтобы человека в лесу было видно с вертолета. А еще, советуют волонтеры "Лиза Алерт", надо оставлять четкие следы от обуви на рыхлой грязевой почве.

Урок 4. Заряженный телефон

Даже у маленького ребенка, если он находится в природной среде, должен быть полностью заряженный телефон в кармане. Во-первых, по нему можно позвонить и сказать родным, что потерялся. Во-вторых, сотовый оператор может определить местоположение устройства, и это значительно упростит поиски заблудившегося человека. Не забудьте подключить себе и ребенку тариф у мобильного оператора, по которому вы в любой момент сможете узнать его местонахождение.

Напоминаем, что по закону о персональных данных подобные сведения передаются только по решению суда. А в вопросах поиска счет идет на часы. 

Урок 5. Осторожно!

Огромную опасность для людей в лесу представляет обезвоживание. Дима пил воду из луж и болота, ел траву и ягоды. Хотя по словам родителей мальчика, они с ним никогда не разговаривали о том, как действовать, если потерялся в лесу. Они даже не могли представить, что это произойдет. 

мальчик в лесу

У ребенка сработал инстинкт самосохранения, поэтому мальчик выжил. Страшно представить, что было бы, если бы малыш поел ядовитых ягод или грибов. У детей и взрослых в лесу за спиной обязательно должен быть рюкзачок с водой и шоколадкой. 

Очень важный совет дает психолог Анна Кирьянова в своем . Цитируем дословно:

"Пусть мальчик выздоровеет, а спасшие будут счастливы и здоровы всегда, всю жизнь. А вы детей не отпускайте. Не выпускайте из виду. Дети пропадают моментально, за секунду – вот был рядом, вот нет его! 

И злых людей с конфетами и котятами немало, – и мне лично плевать – извините за грубость – на советы "отпускать одного", "приучать к самостоятельности", "отцепить от своей юбки".

Пусть своих приучают и отцепляют, хотя тоже не надо бы. Ребенок на то и ребенок, у него даже мозг до конца не сформировался, понимаете? И то, что он рассудительно обещает никому чужому не доверять или не открывать дверь – ровным счетом ничего не значит. И большинство детей, которые разумно поясняли, что с чужими уходить нельзя, ушли с чужими – это эксперимент такой был. 

Потому что дети доверчивы. И просто могут потеряться и пропасть – они плохо ориентируются, дети-то. И могут шагнуть под машину, заглядевшись на что-то. 

Ну, пусть меня обвинят в гиперопеке – это пустяки. В неправильных советах – и это пустяки. Безопасность ребенка – вот что важно. И безответственные советы – советы тех, кто никогда не жил на окраине промышленного города, не бывал в уральском лесу или в деревне нашей. 

если ребенок убегает

Водите ребенка за руку, пока можно. Не отпускайте из виду, если можно. И сто раз проверьте тех, кому ребенка доверяете. А меня можете ругать за непрофессиональные советы – я мать. И детей люблю. Больше, чем тех, кто их приучает к неправильно понятой самостоятельности. И отпускает в магазин через дорогу в пять лет. Или с пирожками к бабушке через страшный лес…" 

Важно! Если ребенок потерялся в природной среде, не медлите, сразу же обращайтесь в полицию и местное отделение МЧС. До приезда спасателей проведите первичный осмотр просек и линейных ориентиров (река, забор, линии электропередач) в районе пропажи.

Фото: , 

Релевантные ссылки

Комментарии