Ура, каникулы: 18 отличных книг для детей

Мамсила
Ура, каникулы: 18 отличных книг для детей

Ура, каникулы! Наконец-то можно вдоволь… почитать! В нашей летней подборке вы найдете книги, которые привлекут внимание даже вечных "нехочух". И, конечно, мы не будем ограничиваться рекомендациями из школьной программы. Здесь вас ждут приключения, путешествия, опасности, новые открытия, познание и мораль. Вперед, ребята, не откладывайте на завтра то, что можно прочитать уже сегодня!

1. "Дядя Федор, пес и кот и Все о Простоквашино", Эдуард Успенский

Эта история случилась в одном очень большом городе.

Мальчик хотел взять себе кота, а родители не разрешили. Как бы вы поступили на его месте – поплакали и утешились? Или устроили скандал и настояли на своем? А дядя Федор – так звали мальчика – взял и вместе с выгнанным котом уехал в деревню, чтобы жить там своим хозяйством.

Теперь деревня Простоквашино известна всему миру. Ее обитателей рисовали многие художники, но такого количества рисунков, как в этой книге, еще никогда не было. Это настоящая панорама простоквашинской жизни!

Книга "Дядя Федор, пес и кот и Все о Простоквашино" – это не все повести о Простоквашино и его обитателях. Но зато в них рассказывается обо всех временах года в этой деревне. А по трем повестям сняты знаменитые мультфильмы – "Трое из Простоквашино", "Каникулы в Простоквашино" и "Зима в Простоквашино".

Знаменитая троица из Простоквашино уже покорила не одно поколение детей!

Подробнее здесь

Возраст: 5+

 

2. "Сказки из Простоквашино"

"Сказки из Простоквашино" – это короткие истории, которые случились с героями повести "Дядя Федор, пес и кот" после того, как она закончилась. Читатели узнают, как Матроскин красил крышу, а корова Мурка плавала по разлившейся Простоквашке и как у "простоквашинцев" наступили, наконец, главные праздники – дни рождения.

Подробнее здесь

Возраст: 5+

 

3. "Приключения Сони и Вани"

Соня и Ваня – герои познавательных книг знаменитого французского иллюстратора Марселя Марлье, создателя образа Маруси в популярной серии "Приключения Маруси", которая стала бестселлером более чем в 50 странах мира.

Соня и Ваня, друзья Маруси, всегда готовы к приключениям!

Отправляйтесь вместе с ними в удивительный мир животных, чтобы поближе узнать тех, кто живет вместе с нами на земле. Потом вас ждет волшебная страна сказок, где вы встретитесь с соломенным чучелом и станете настоящими робинзонами. А после такой насыщенной программы – стоит непременно отдохнуть.

Например, в старинном городе, где можно посмотреть красивые улочки и насладиться красотой старинной архитектуры. Но какие же каникулы без сюрпризов? На старт! Один миг – и ты участвуешь в гонках на ретро автомобилях!

Подробнее здесь

Возраст: 3+

 

4. "Расмус в деревне"

Познакомьтесь с медвежонком Расмусом и его друзьями – Пинго, Пелле и Тюленем. Они большие выдумщики и искатели приключений, поэтому постоянно попадают в веселые истории. Наши друзья не только любят путешествовать по свету, но еще они с удовольствием помогают другим. На ферме мистера Герхарда дел хватит на всех – нужно вспахать землю, посеять морковку и привести в порядок солому на крыше дома. Наши герои в любом деле проявят смекалку и остроумие!

Эту веселую историю в картинках сможет понять даже тот, кто еще не умеет читать. Выразительные иллюстрации шаг за шагом передают ход сюжета – можно просто рассматривать странички. А для тех, кто уже умеет читать, книга станет отличной дополнительной тренировкой навыков, благодаря крупным буквам и простым коротким фразам.

Подробнее здесь

Возраст: 3+

 

5. "Каникулы Бонифация"

Лев Бонифаций – любимец публики – отправляется к своей бабушке в Африку на каникулы. Он мечтает отдохнуть от шумной суеты цирка и поймать загадочную золотую рыбку. Но не тут-то было: все дни напролет он показывает фокусы детям, ведь они никогда не были в цирке. Книга проиллюстрирована знаменитым художником-мультипликатором Сергеем Алимовым. Именно на основе его иллюстраций создавался знаменитый мультфильм, вышедший в СССР в 1965 году.

Подробнее здесь

Возраст: 3+

 

6. "Внучек Ваня", Любовь Воронкова

"Внучек Ваня" – сборник рассказов Любови Воронковой о жизни маленького мальчика Вани.

Добрые, светлые и увлекательные истории перенесут читателей в летнюю деревню. Ване совсем еще мало лет, но он уже смелый, справедливый и очень добрый человек, которому интересно все на свете. Наверно, именно такими родители всегда мечтают видеть своих детей. Рисунки к книге принадлежат кисти Э. Булатова и О. Васильева. Книга посвящена 60-летию издательства "Малыш".

Подробнее здесь

Возраст: 5+

 

7. "Сказки из дорожного чемодана", Святослав Сахарнов

Сказки из дорожного чемодана – это сборник произведений известного российского писателя и путешественника Святослава Сахарнова об удивительном мире моря и его обитателях, об экзотических странах и островах, о мореплавателях и морских разбойниках, о невероятных приключениях, и еще очень о многом. Это настоящее кругосветное путешествие. Святослав Сахарнов собирал их по всему миру. В его дорожном чемодане оказались сказки из Индии и Африки, из Японии и Австралии, сказки кубинские и эскимосские.

Это истории про хитрых рыб и фантастических существ, про смешных разбойников и смелых матросов. Эти детские сказки читали еще наши бабушки и дедушки, мамы и папы, а теперь, несомненно, их прочитают и нынешние маленькие читатели. Иллюстрации к книге сделал замечательный художник Михаил Беломлинский.

Подробнее здесь

Возраст: 5+

 

8. "В стране Вечных Каникул", Анатолий Алексин

Вам доводилось мечтать о том, чтобы отпуск длился вечно?

У героя книги Анатолия Алексина такая мечта сбылась – школьник Петя оказался в сказочной стране, в которой каникулы для него никогда не заканчиваются, где исполняются все его желания. Правда, радости это мальчику не принесло. Поскольку мечта исполнилась с подвохом. Поучительная повесть-сказка научит школьников ценить свое время и трудиться с удовольствием.

Текст дополнен светлыми акварельными иллюстрациями Вадима Челака.

Подробнее здесь

Возраст: 7+

 

9. "Сказка о потерянном времени", Евгений Шварц

Детская классика от автора "Обыкновенного чуда" Евгения Шварца для младшей и средней школы. Добрые поучительные сказки объяснят, почему так опасно тратить время впустую, зачем волшебнику быть собранным, как братские чувства могут спасти от беды, а Кот в сапогах победит жабу-колдунью и наконец-то расколдует непослушного мальчика. Все четыре истории публикуются с жизнерадостными иллюстрациями Екатерины Муратовой.

Подробнее здесь

Возраст: 7+

 

10. "Мах и Шебестова путешествуют", Милош Мацоурек

Если вы до сих пор не успели познакомиться с Махом и Шебестовой, то никогда не поздно это сделать! Смешной мальчишка в круглых очках и девчонка с большим бантом, а также их верный друг пес Йонатан – родом из Чехии, где их имена известны чуть ли не каждому жителю. И в этом нет ничего удивительного, ведь мультфильмы и книги о приключениях этой троицы начали выходить в Чехии с 1982 года и принесли главным героям огромную популярность и всенародную любовь.

На этот раз Маху и Шебестовой предстоит головокружительное путешествие по всему земному шару. Волшебная трубка помогает друзьям переместиться то в Париж, то на Северный полюс, то в Перу, то в Африканскую деревню, то в Австралию, то в Голливуд, то на Гавайские острова – и повсюду их ждут удивительные приключения.

Что самое интересное, Маху и Шебестовой никогда не приходит в голову воспользоваться трубкой ради собственной выгоды.

Они прибегают к ее помощи исключительно ради того, чтобы выручить из беды кого-то из своих друзей, а то и вовсе незнакомых им людей, то есть ведут себя как настоящие супергерои!

Подробнее здесь

Возраст: 7+

 

11. "Карандаш и Самоделкин в деревне Козявкино", Валентин Постников

В одном небольшом, но очень красивом городе живут два маленьких веселых человечка. Зовут их Карандаш и Самоделкин. Они – самые настоящие волшебники. Карандаш – художник, у которого вместо носа волшебный карандаш. Все, что он нарисует, превращается в настоящее. А его друг Самоделкин – железный человечек, который умеет мастерить разные невероятные машины. Веселые истории про Карандаша и Самоделкина мастерски сочиняет детский писатель Валентин Постников.

В деревне Козявкино, в подземелье старого замка графа Дракулова, хранятся сокровища. А недавно жителей деревни стали терроризировать призраки и привидения, вампиры и оборотни. Чтобы выяснить, в чем дело, из города приезжают главный специалист по нечистой силе – знаменитый профессор Пыхтелкин и, конечно же, его друзья, лучшие охотники за привидениями, Карандаш и Самоделкин.

Подробнее здесь

Возраст: 5+

 

12. "Летающий дом", Джерельд Даррелл

Это первое издание замечательной детской книги Джеральда Даррелла на русском языке! Фантастическая, увлекательная и познавательная история о невероятном кругосветном путешествии на летающем доме. Двое мальчишек и их сестра Эмма вместе с дедушкой Ланселотом отправляются на поиски дядюшки Персиваля, который уехал в Африку смотреть на слонов.

Но путь окажется непростым: вслед за Персивалем храбрые путешественники совершат высадки не только в Южной Африке, но и в Австралии, в Канаде и Северной Америке, на Северном Полюсе и в Бразилии. И, конечно, они познакомятся (и даже смогут поговорить!) с самыми удивительными обитателями этих мест: крокодилами и пингвинами, верблюдами и китами, коалами, бобрами, диковинными бабочками и многими другими.

Иллюстрации к книге выполнены всемирно известным художником Грэмом Перси.

Подробнее здесь

Возраст: 5+

 

13. "Анечка-Невеличка и Соломенный Губерт", Витезслав Незвал

Гениальный текст, гениальный перевод и гениальные иллюстрации – вот что отличает русское издание этой необычной повести-сказки, близкой по духу знаменитой "Алисе в Стране чудес".

Первый и единственный выход в свет "Анечки-Невелички и Соломенного Губерта" на русском языке состоялся в 1980 г., но у книги до сих пор есть завидное сообщество фанатов.

Книгу создали три незаурядных человека: Витезслав Незвал – знаменитый чешский авангардист и экспериментатор в области языка, Виктор Пивоваров – один из самых известных "неофициальных" русских художников ХХ века и Асар Эппель – писатель, поэт и переводчик, виртуозный мастер слова.

Заснув однажды в телеге, деревенская девочка Анечка-Невеличка просыпается в городе. Ее спутником становится мальчик по имени Соломенный Губерт. Они попадают в удивительное пространство, именуемое страной “Гдетотам”, где обитают уму непостижимые и ранее никем не виданные удивительнейшие персонажи!

Подробнее здесь

Возраст: 7+

 

14. "Мезозойские каникулы", Людмила Васильева-Гангнус

Вы когда-нибудь учили динозавра летать? Думаете, это просто? А вы попробуйте! Известная сказочница Людмила Васильева-Гангнус придумала невероятную историю о приключениях девочки Полины, ее брата Федора и подруги Риты. Кто бы мог подумать, что в одно лето вся жизнь ребят изменится. А все потому, что Федор слишком увлекся научными экспериментами. Однажды он соорудил необыкновенный аппарат, благодаря которому на свет появились самые настоящие динозавры из мезозойской эры.

И это только начало невероятных приключений и неожиданных ситуаций, с которыми ребята встретятся в эти сказочные каникулы. Полина научит птеранодона Птера летать, Ритуля будет ездить в лес за грибами на телеге, запряженной лабиринтодонтом Василисой, а когда лето подойдет к концу, Федор соберет машину времени, которая унесет его новых друзей то ли в будущее, то ли в далекое-далекое прошлое.

Подробнее здесь

Возраст: 5+

 

15. "Остров неопытных физиков", Кирилл Домбровский

Чем занять себя четверым мальчишкам, если на каникулах одолела скука? К примеру, можно пофантазировать – что бы получилось, если бы можно было отменить силу тяжести, или сопротивление воздуха, или закон Архимеда…

А еще лучше – если бы можно было придумать такой прибор, который мог сам изменять законы физики. К чему приведет ребят этот "мысленный эксперимент" и какие удивительные и опасные приключения их ждут, расскажет повесть Кирилла Домбровского с рисунками Генриха Валька.

Подробнее здесь

Возраст: 9+

 

16. "Кыш, Двапортфеля и целая неделя" и "Кыш и я в Крыму", Юз Алешковский

В книгу вошли две повести для детей известного писателя Юза Алешковского. Они рассказывают об увлекательных событиях в жизни школьника Леши Сероглазова по прозвищу Двапортфеля и его верного друга щенка Кыша. Читать эту книгу будет интересно и детям, и родителям, а затрагиваемые темы – об ответственности за животных, о дружбе, честности и справедливости – всегда будут актуальны.

Иллюстрации непревзойденного мастера Генриха Валька сделают чтение еще более привлекательным.

"Кыш, Двапортфеля и целая неделя" – история о дружбе первоклассника Алеши Сероглазова и его щенка Кыша написана с большой любовью к детям и братьям нашим меньшим.

Поэтому Кыш получился таким живым и ярким, а Алеша – настоящим верным товарищем, отважным, смелым и способным на удивительные поступки.

 Подробнее здесь

Возраст: 9+

 

17. "Приключения Кроша" и "Каникулы Кроша", Анатолий Рыбаков

Герои Анатолия Рыбакова хорошо знакомы уже нескольким поколениям детей – любителям веселых и захватывающих приключений. Крош – это московский старшеклассник, Сергей Крашенинников.

Любознательный и честный Крош увлекается расследованием загадочных происшествий. Его волнует не только то, что происходит здесь и сейчас, но и то, что случилось за много лет до его рождения.

 Подробнее здесь

Возраст: 9+

 

18. "Два года каникул", Жюль Верн, 9+

Знаменитый французский писатель Жюль Верн в обращении к читателю этой книги, упомянув о множестве "литературных последователей" Робинзона Крузо, объяснил цель создания своего романа так: "Мне показалось, что для завершения всех этих робинзонад остается показать группу заброшенных на остров детей, борющихся за свое существование. Одним словом, целый пансион робинзонов".

Пансион Ричмонда в Окленде, Новая Зеландия, – типичное английское заведение для мальчиков, где учатся дети европейских колонистов. Пятнадцать воспитанников пансиона в возрасте от восьми до четырнадцати лет собирались провести каникулы в морском путешествии. Неожиданно дети остаются одни на дрейфующем судне; шторм уносит яхту в открытое море, и они попадают на необитаемый остров в Тихом океане. Героев ожидают загадочные и в высшей степени необычные приключения.

Подробнее здесь

Возраст: 9+


Фото: pixabay.com