У нас всего 18 драгоценных летних отпусков с детьми

Мамсила
У нас всего 18 драгоценных летних отпусков с детьми

Вот оно – лето, дождались! Какое-никакое, а все равно ЛЕТО, хоть и северное.

Планов – громадье: впервые угостить двухлетнего внука на даче жимолостью, поймать и рассмотреть с ним живую бабочку и майского жука, купить беговел, сходить в зоопарк и, если получится, показать море…

Хочется теплых летних вечеров, шлепанцев на босу ногу, подтаявшего мороженого, съеденного пополам с детенышем из твоих рук, потому что его руки то по локоть в песке, то после червяков.

Подруга дочери как-то обронила в разговоре: "Слушайте, у нас ведь не так много возможностей проводить лето с детьми. Это работает лет до 14-15 и все!".

 

Дочь призадумалась: сыну уже 2. Значит, у нее их уже даже не 15, а 13!

Я все о своем: нашим деткам надо успеть накопить такие воспоминания о детстве, которые будут согревать их потом всю жизнь!

О том, как однажды охрипли с отцом на хоккее; как ходили на байдарках по Мещере, как увидели гадюку, пока собирали грибы, и как все испугались…

О том, как не даче поймали прекрасную рыбу и даже не на червя, а на первого пойманного кузнечика. И о том, как боялись зубного врача, но оказалось, что и это можно пережить…

Наши воспоминания – наше все. Над тем, будут ли (и какими?) они у наших детей, приходится поработать. И дело не в средствах, не в них. Дело во времени, которое мы с нашими детьми либо проводим, либо нет.

 

Вот есть в семье велосипеды, но это еще не воскресная поездка с родителями по парку, с заездом на картинг.

Есть вечер и родители, но это еще не сказка, прочитанная вечером папой перед сном.

Есть бабушки и дедушки после школы, но это еще не готовность радушно встретить внука с компанией друзей, решивших зайти к вам в гости после школы без предупреждения…

15 лет – это и очень мало, и очень много. По крайней мере, этого достаточно, чтобы постараться подружиться с собственными детьми. У нас впереди почти все лето!

Автор:

Перевела и адаптировала Наталья Головина специально для "Мамсилы"

Фото: , 

Комментарии