«Стану кем хочу» - книги, которые помогут детям найти своё призвание

Мамсила
«Стану кем хочу» - книги, которые помогут детям найти своё призвание

Книга помогает детям найти своё призвание

Меня всегда удивляло (и сейчас удивляет) зачем школы устраивают соревнования на тему «чей родитель сделает лучшую поделку, испечет самый вкусный торт или вылепит самого необычного дракона». Ярмарка тщеславия, не иначе. Жалко детей. И родителей жалко, которые вместо того, чтобы заниматься своими родительскими делами, тратят время на всякую ерунду. А главное ради чего? Ради галочки в школьном дневнике!

Безусловный плюс домашнего обучения состоит как раз в том, что ни родители, ни дети не играют чужие роли. И те, и другие могут делать именно то, что им нравится и заниматься тем, что им интересно! Поэтому не пугайтесь. Никаких учебников и домашних заданий! Серии «Стану кем хочу» и «Мой первый школьный проект» от издательства Clever – не про школу. Все книги, которые входят в них, это универсальные иллюстрированные атласы, познавательные сказки для малышей и творческие тетради для ребят постарше. Здесь можно рисовать, рассматривать, узнавать, находить, искать отличия, вести вычисления… А главное, благодаря этим книгам ребята смогут понять, что именно их интересует больше всего: география, биология, физика, информатика или история. Именно с помощью таких пособий юные исследователи с лёгкостью выберут для себя нужное направление и с уверенностью продолжат углублять начатые познания.

Книги из коллекции «Стану кем хочу» - это книги, которые помогут каждому ребёнку найти своё призвание и в игровой форме познакомят его с многообразием выбора!

Clever books

«Мой первый школьный проект. Как устроен мир животных» и «Мой первый школьный проект. Как устроен мир растений» совмещают в себе сразу три функции.

Во первых, это отличнейшие иллюстрированные энциклопедии, в которых детально и реалистично изображены основные представители животного и растительного мира. Во вторых, это рабочие тетради, все задания которых представлены в занимательной форме в виде ребусов, находилок, лабиринтов, раскрасок и других игровых заданий. В третьих, это прекрасный и полноценный источник информации, оформленный и изложенный с расчётом на детей 5-9 лет и предлагающий целое море идей для наблюдения за природой. Здесь есть всё, что может заинтересовать ребят в этом возрасте, будь то строение скелета лягушки или подвиды садовых орхидей.

 

Clever books

 

Из книги «Как устроен мир животных» ребята узнают:

- об основных породах лошадей и коров,

- о том, кто из приматов ближе всего к человеку,

- о многообразии ластоногих и китообразных,

- об особенностях строения яйца у разных видов птиц,

- поймут чем хищные птицы отличаются от обычных,

- узнают кто такие рептилии и амфибии,

- изучат жизненные циклы лягушек и бабочек,

- поймут значение слова метаморфоза,

- познакомятся ближе с различными видами рыб, насекомых и паукообразных,

- поймут зачем брюхоногим моллюскам нужен собственный дом.

А ещё смастерят кормушку для птиц и собственный мини компост для червяков и на конкретных примерах поймут как пчёлы делают мёд и чем гадюка отличается от ужа, а оса от пчелы.

 

Clever books

 

Из книги «Как устроен мир растений» им станет понятно:

- как живут растения, как они размножаются и чем питаются,

- какие бываю плоды и для чего растению корни,

- почему у растений разная форма листьев и цветов,

- в чём особенности строения мака, фиалки орхидеи и примулы,

- где и как используют пищевые растения,

- как работают тонизирующие растения,

- узнают какой сахар самый полезный, а какой самый вредный,

- узнают об особенностях происхождения самых популярных плодовых растений и злаков,

- познакомятся с основными видами деревьев и узнают о наиболее эффективных методах заготовки древесины,

- разберутся в съедобных и несъедобных грибах,

- посмотрят как сушат водоросли и выучат названия их основных видов.

А ещё приготовят настоящее какао и вкуснейший маковый сироп, смешают фруктовый смузи, самостоятельно смастерят цветочную открытку и забавные марципановые фигурки животных, сварят аппетитное абрикосовое варенье и узнают самый необычный рецепт приготовления тапенады.

 

Обе книги созданы при участии известного на весь мир Дома Дейроль, который традиционно базируется в Париже. В течение всего XX века Дейроль был крупнейшим институтом естественных наук  и педагогики. Кроме того, долгое время Дейроль была одна из самых известных во Франции компаний, занимающихся энтомологией и таксидермией. Сегодня Deyrolle - это магазин, специализирующийся на экспонатах, отражающих всю красоту животного мира, и по сей день имеющий единую направленность на искусство таксидермии, энтомологию и естественные науки. Помимо этого Дейроль занимается обучением и распространением знаний касательно мира природы, в том числе и выпуском научно-популярных изданий для широкого круга читателей.
 

 

«Континенты. Мой первый школьный проект»  — это надёжный проводник и отличный источник знаний, а также настоящий кладезь стоящих идей для разнообразных проектов по географии и биологии.

Облик Земли не всегда был таким, как сейчас. Вода и суша много раз менялись местами. И было время, когда вся суша была объединена и представляла собой один огромный суперконтинент, который омывался единым древним океаном. В течение долгих лет этот континент несколько раз распадался на отдельные материки и объединялся вновь. Нынешние континенты сформировались десятки миллионов лет назад, постепенно отколовшись от суперконтинента Пангея. При этом учёные предполагают, что через миллионов 200-300 лет все материки  вновь соберутся воедино.

О чём эта книга: об особенностях рельефа, природных и водных ресурсах, климате, животном и растительном мире каждого из ныне существующих континентов.

Из книги «Континенты. Мой первый школьный проект» ребята узнают: - как образовывались континенты, сколько всего их на данный момент и как они называются,

- чем отличаются друг от друга умеренный и континентальный климат,

- какой континент занимает почти треть всей суши,

- где находятся Гималаи и Альпы, а также самая высокая точка и самый холодный населённый пункт в мире,

- какой континент экватор пересекает ровно по середине,

- о том, как животные приспосабливаются к резким перепадам температур, и как переносят жару или холод,

- кто такие североамериканцы и как они попали в Америку,

- на сколько километров растянулись австралийские пустыни;

- сколько лет леднику на вершине Килиманджаро;

- прочитают о самой большой пустыне и самом глубоком и чистом озере.

 

А также ответят на вопросы: почему в Антарктиде не бывает дождей; как образуются коралловые рифы и как называется самое высокое дерево на нашей планете.

 

Что внутри:

- сногсшибательные фоторепортажи из самых красивых и труднодоступных уголков Земли,

- удивительные факты об истории, рельефе, климате, животных и растениях разных континентов,

- невероятные предположения и гипотезы о прошлом и будущем нашей планеты.

Clever books

«Чудеса света. Мой первый школьный проект» — это отличное пособие по географии и истории мира, а также качественный источник информации о самых выдающихся природных и архитектурных памятниках современности.

Люди всегда и везде ценили красоту и оригинальность. А ещё человек любит выделять всё самое-самое. Например, наши древние предки из множества прекрасных сооружений выбрали всего семь, назвав их за необычайную величественность истинными чудесами света. К сожалению, из тех чудес сегодня сохранилось только одно. Но со времён античности человечество успело создать еще очень много всего удивительного и необычного. В самом начале XXI века известный швейцарский путешественник и писатель Бернар Вербер предложил мировому сообществу выбрать новые семь чудес света. Для этого провели мировое голосование, в котором приняли участие более 100 млн человек.

Но разве только человек умеет творить чудеса? Ведь и сама природа может создавать не менее удивительные вещи, которые по праву могут называться чудесами и которые во что бы то ни стало нам надо сохранить для потомков.

О чём эта книга:

о чудесах мира – новых и старых, сделанных руками человека, о чудесах природы – подводного мира и суши, о чудесах России и семи самых известных вершинах в мире. И обо всём том, что именно делает эти места такими особенными.

Clever books

 

Прочитав книгу «Чудеса света. Мой первый школьный проект», ребята поймут:

- почему чудес света именно семь,

- где именно находилось или находится и как называется каждое из них;

- какое из семи древних чудес света сохранилось до наших дней,

- как и кто выбирал новые семь чудес света,

- в честь кого построен легендарный Тадж-Махал и какова высота статуи Христа-искупителя,

- какую площадь занимает бассейн реки Амазонки и сколько водопадов включает в себя водный комплекс Игуасу,

- где находится национальный парк Комодо и для чего он был основан,

- где находятся и как называются самые высокие точки суши и океанского дна,

- чем именно примечательны и где расположены Долина гейзеров, озеро Байкал и Эльбрус, а также познакомятся с другими знаковыми сооружениями природы и человека, находящимися на территории России.

 Что внутри:

- захватывающие истории о Древнем мире и удивительные факты о современности,

- малоизвестные сведения об исторических и природных памятниках,

- познавательная информация в схемах и цифрах.

Clever books

 

«Приключения Тима в мире бактерий» — книга для юных микробиологов и медиков.

Оглянись вокруг. На что бы ты ни посмотрел, везде живут бактерии. Да-да! Например, на твоей ладошке их десять миллионов! Если поместить такое же количество мышей в вагоны, то получится целый поезд. 

Мама Тима заболела, и папа взял сына с собой на работу - в самую настоящую научную лабораторию. А там чего только нет! И кластеры (это такие гигантские компьютеры), и электронные микроскопы и вращающиеся с бешенной скоростью центрифуги (похожие на те, что у космонавтов, только поменьше), и даже лабораторный реактор! Будучи любознательным ребёнком, Тим не упускает свой шанс и пользуясь случаем задает папе волнующие его вопросы, а также интересуется всем, что видит вокруг себя. И забегая вперёд, открою секрет: именно Тим нашёл хорошие бактерии, из которых папа сделал лекарство, и которые помогли его маме выздороветь. 

Что внутри:

- немного об эволюции и Чарлзе Дарвине;

- строение бактерий и способы их размножения;

- что такое посев и кто такие бактероиды; 

- виды и формы бактерий;

- как бактерии попадают в организм;

- что такое антибиотики и как они работают;

- где могут обитать бактерии и где им живётся лучше всего;

- биологический круговорот и круговорот веществ в природе;

- бактерии внутри человека и что такое микробиота;

- полезные бактерии: пробиотики и пребиотики;

- плохие бактерии и почему болит живот или горло;

- бактерии ЖКТ, как помогают и чему мешают; 

- иммунитет и бактерии;

- немного о здоровом питании;

- кто такие бациллы и клостридии; 

- необычные способности бактерий и газообразование;

- микроорганизмы на службе человека.

А также множество интересных фактов, творческие задания и эксперименты.

Отличная книга тех, кто не равнодушен к медицине, а также для тех, кто любит узнавать новое про то, что меньше их самих в тысячи раз. Ориентировочный возраст читателей от 4 лет и старше.

 

Clever books

 

«Перл и Паскаль учатся программировать» — книга для юных программистов и математиков.

Что такое программирование? Это просто-напросто способ, с помощью которого люди командуют компьютеру (или роботу), что нужно сделать. Это творческий процесс, для которого необходимы смекалка и воображение ― чтобы формулировать, анализировать и решать проблемы разных типов.

Перл хочет очень весело проводит свои летние каникулы и хочет построить замок из песка. Но то одно, то другое постоянно мешает ей в этом. И вот она просит помощи у своего друга-робота Паскаля, но вот незадача: чтобы строить, Паскалю необходимы чёткие инструкции. Он будет выполнять всё, что я скажу, если А ещё хуже, что он может говорить на языке КОДА. Нет-нет, это не какой-то там секретный шифр. Это специальные команды, которые понимают компьютеры. Впрочем, Перл и здесь находит решение. Она знает, что когда программист берётся за решение большой проблемы, он сначала разбивает её на несколько маленьких. Поэтому сперва-наперво она решает дать Паскалю точные инструкции, которые он поймёт. Теперь построить замок - проще простого. Да что там замок, теперь и целое песочное королевство им по плечу!

Прочитав эту книгу, ребята научатся:

- разбивать большую задачу на несколько маленьких

- выстраивать последовательность

- узнают, что такое цикл и для чего он нужен

- поймут, как построить алгоритм вида «если..., то..., иначе…»

Эта книга докажет читателям, что программирование — это не только технический, но и творческий процесс, в котором необходимы смекалка и воображение. А ещё, что программирование — навык настоящего и будущего. Предисловие к основному тексту написала Решма Сауджани — основатель организации «Девушки, которые программируют». Решма уверена, что для того, чтобы научиться программировать, необязательно ждать уроков информатики, поскольку сделать это можно в любом возрасте: «Малыши узнают о животных, исторических событиях и космосе даже раньше, чем идут в детский сад, и мы хотим сделать программирование такой же привычной частью мира каждого ребёнка».

Фото: А.Федулова

 

Релевантные ссылки

Комментарии