Собаки - первые покорители космоса

Мамсила
Собаки - первые покорители космоса

Имя первого космонавта знает весь мир: конечно, это был Юрий Га­гарин, чей корабль «Восток» стартовал с Земли 12 апреля 1961 года. Да, он стал первым побывавшим в космосе человеком – но отнюдь не первым побывавшим в космосе землянином. Несправедливо, но име­на самых-самых первых космонавтов сегодня помнят немногие.

Это просто надо знать...

Так вот, собака Лайка – это первое живое существо, совершившее орбитальный полёт. Она летала на втором ИСЗ (искусственном спутнике Земли), первом в мире биологическом спутнике. А вот самые знаменитые собаки-космонавты Белка и Стрелка – это первые животные, совершившие полноценный орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю целыми и невредимыми.

Да-да! Первыми – на целых десять лет раньше знаменитого гагаринского «Вижу Землю!» – нашу планету со стороны разглядывали именно собачьи глаза. Хотя, если честно, в первых ракетах иллюминаторов не было, поэтому разглядывать Землю собаки не могли. Но, согласись, звучит красиво!

spacedogs

Почему именно собаки?

Наверняка, многие из вас сейчас удивятся, мысленно задаваясь вопросом: «Почему именно собаки? Почему учёные выбрали именно их, а не обезьян или крыс, например?» Точного ответа, скорее всего, нет ни у кого, но, рассуждая логически, можно предположить, что собака, как лучший друг человека, всё же ближе ему во многих отношениях. Да и собачий организм учёные исследовали от ушей и до кончика хвоста. На ком испытывали новые методы лечения? Чьи рефлексы изучали? Кто, в конце концов, был у нас «собакой Павлова»? - Правильно, собака. Значит, ей и в космос лететь – взялась помогать людям, так помогай теперь до конца.

А ещё вот, что интересно. Всем известно, что в космонавты годится не каждый, это относится и к собакам тоже. Их отбирали очень придирчиво. Овчарок, догов, сенбернаров и прочих собачьих гигантов отмели сразу – слишком большие, в кабину катапультируемого контейнера не поместятся. Маленьких, но чрезвычайно породистых и именитых тоже решили не брать – избалованные, капризные, нежные – куда им в полёт. Поэтому первый шаг к звёздам доверили мелким дворняжкам, причём бездомным: чтобы выжить на городских улицах, собаке надо быть очень умной, хитрой, здоровой, сообразительной и неприхотливой. Дворняжки выносливее других собак, а суровая бродячая доля приучила их всегда быть готовыми к любым неожиданностям, опасностям и неприятностям. Таких-то как раз и берут в космонавты.

spacedogs

Но и среди избранных тоже был тщательный отбор. Все короткошёр­стные, светленькие: собачьи брюнеты к полётам не допускались. Светлый цвет шерсти был необходим «космособаке», чтобы её лучше было видно в кадре – во время полёта предполагалась киносъёмка. Снимали тогда на чёрно-белую плёнку, изображение получалось не очень чётким, и собаки с тёмной шерстью оказывались почти не заметными на фоне гор оборудования, заполнявшего их тесный летательный аппарат. Слишком юных и слишком взрослых в космос тоже не пустили: щенки нетерпеливы и легко возбудимы, ну а пожилым все эти испытания уже просто не по силам. Поэтому курсантами первого собачьего отряда космонавтов стали стройные миниатюрные дворняжки со светлым окрасом и в самом расцвете сил – в возрасте от двух до шести лет.

spacedogs

Люди отдают дань собакам-первопроходцам

Да, космос – это вам не шутка! И даже сейчас слова «мы покорили космос» звучат как-то не правдоподобно. Ведь в нём ещё столько непознанного! Впрочем, даже о том, что уже известно, читать всё равно интересно. Например, книга «Животные-космонавты. Первые покорители космоса», которую написала Дарья Чудная - журналист, актриса, руководитель пресс-службы московского Музея космонавтики, раскрывает перед нами самые невероятные, интересные истории про собак, которые впервые побывали в космосе. Прочитав её, ребята узнают как именно и по какому принципу отбирали собак, как проходили «космические тренировки» знаменитой Лайки, Звёздочки, Белки, Стрелки и их хвостатых коллег, послушают красочные воспоминания учёных и лётчиков-космонавтов, которые работали с этими собаками, изучат особенности строения специальных летательных аппаратов и посмотрят на настоящие архивные фотографии, отражающие основные действия тех событий.

Сама Дарья об идее создания этой книги пишет так: «Для меня было очень важно, чтобы рассказ получился живым. Чтобы читатель сам на мгновение стал участником тех событий. Чтобы вместе с героями книги он совершил те робкие, но в то же время отчаянные, смелые и уверенные шаги человечества на пути к своей мечте – покорению космического пространства. Поэтому в книге так много реальных историй, воспоминаний участников событий и дневниковых записей тех, кто непосредственно участвовал в подготовке и запуске первых животных в космос».

И действительно, данная книга, созданная при содействии известных лётчиков-космонавтов и сотрудников Московского Музея Космонавтики, является не просто ценным источником информации и хранителем редких данных тех времён, но и настоящим автобиографическим иллюстрированным дневником наших верных друзей и товарищей – первых собак-космонавтов. Ведь раньше все подобные испытания и исследования проводились по грифом «строго секретно» и в реальности мало кто знал о том, что именно творится за стенами Звёздного Городка. Поэтому для многих из нас информация из данной книги действительно покажется уникальной. Пятнадцать избранных собак совершили по два и более полётов. С 1951 по 1966 годы всего было 37 попыток, среди которых были как удачные, так и неудачные. Иногда живой возвращалась только одна собака, иногда ни одной.

Уникальный памятник Лайке установлен в Москве в 2008 году во дворе Научно-исследовательского испытательного центра авиационно-космической медицины Министерства обороны России.

Автор текста и фото: А.Федулова
spacedogs

Комментарии