Семейные традиции: их как бы нет, но они есть

Мамсила
Семейные традиции: их как бы нет, но они есть

Со всех сторон, через две статьи на третью, из передач и книг я узнаю, как важно иметь традиции. В семье без них ну никак. Так что выбирайте, дорогие родители: ежедневный ужин вместе или обязательная велопрогулка в воскресенье в 10 нуль-нуль. 

Вспоминаю свое детство. Оно такое традиционное, что любой автор статей набрал бы себе примеров на целую книгу.

Мы по вечерам рубимся с родителям в слова. Перед сном всегда пьем вместе чай и болтаем. С мамой читаем в электричке. Ну и конечно же – процесс отхода ко сну. Подоткнутое со всех сторон одеяло. Мамины мягкие руки, пахнущие кремом. Папина колючая щека. Легких запах сигарет и кофе. Плюшевый медведь ростом с меня саму. 

Начинаю анализировать свои отношения с сыном. Ну, с традициями у нас негусто, прямо скажем. Утро у меня для кофе на балконе, а не для совместной каши. Выходные у нас сумасшедше разные, там не до привычек, там успеть бы рюкзак собрать с чистыми вещами. 

Что же делать? Семья ведь рушится практически! Нам срочно нужен цемент в виде традиций! 

А если их нет, то что? Психологи говорят, придумайте. Я творческая, сижу придумываю изо всех сил. Наточила карандаш, разложила А4, а оно не очень придумывается. Ладно, может, завтра придет. 

А пока я жду завтра, Матвей из комнаты зовет: 

– Мам, детская передача закончилась. Беги песенку петь! 

О, оказывается есть у нас что-то постоянное. Мы валяемся на диване, обнимаемся и заунывно тянем каждый вечер про игрушки, подушки и перо жар-птицы. 

– Мама, я зубы почистил, пойдем книжку читать! 

Вот вам и вторая традиция – пусть только несколько страничек, пусть всего лишь десять минуток, но перед сном мы всегда читаем. Ну хоть на "удовлетворительно" я заработала в этом зачете?

Утром, на пороге садика, Матвей поворачивается ко мне и складывает ладошками сердечко. Это наше с ним секретное признание в любви, знак прощания, сладкое воспоминание, которые мы носим в душе весь день до самого вечера, когда вновь встретимся. Это тоже наша традиция.

У нас они на самом деле есть. Их даже много, просто мы и не знали, что они – традиции, пока не надумали давать им название. 

Я поняла, что не стоит искусственно насаживать помпезные розы там, где свободно растут полевые ромашки. 

У нас не будет воскресного обеда с супницей в хохлому. У нас будет ежеутренняя ленивая война, кто первый пойдет в ванну, а у кого еще есть пять лишних минут на поваляться. 

У нас вряд ли появятся семейные портреты от профессионального фотографа. У нас будет селфи ужасного качества, где мы, взъерошенные, хохочем в камеру. 

И может быть, когда-нибудь, лет через двадцать или тридцать, укладывая своего сына спать, он также подоткнет ему одеяло, как подтыкала моя мама и подтыкаю я. Может быть, вспомнит мягкость моих рук, запах крема и плюшевого бегемота, с которым не расстается...

Релевантные ссылки

Комментарии