С детьми один на один как лучший тренинг личностного роста

Мамсила
С детьми один на один как лучший тренинг личностного роста

Мне повезло. Мой муж любит проводить время с нашими детьми (одному пять, другому полтора года). Кроме того, что ему нравится с ними гулять, играть, возить на занятия, он также с удовольствием готовит. Он, вообще, отменный кулинар и, признаться, его кухню обожают все, включая меня, наших близких и друзей.

С недавних пор с младшим мальчиком пару часов в день проводит помощница. Поэтому я могу уделять время своим любимым занятиям, не связанным с детьми. Но вот случилось так, что мужу нужно было уехать на месяц, помощница сильно заболела, старший ребенок перестал ходить в садик, а младший, конечно, пока никуда не ходит. Приехать на помощь к нам никто не мог.

Навыка быть одной с детьми и успевать делать свои дела, которых множество, у меня не было. О занятиях музыкой, рисованием, об учебе онлайн, и что самое страшное, о писательстве, предстояло забыть.


Плюс я только начала готовиться к своему творческому вечеру. Так что два часа личного времени в день вполне хватало, чтобы все успевать и быть радостной и отдающей. И вот этот полный отказ от всех своих личных дел стал самым тяжелым испытанием.

Словно мантру повторяла я про себя: "Ты птица сильная, со всем справишься!" Но, если честно, казалось, что прохожу курс молодого бойца. Хорошая новость в том, что я его прошла, не побоюсь этого слова, достойно. Да, себя нужно хвалить! Было непросто, и знаете что? Мне понравилось!

Не бойтесь быть несовершенными

Первые несколько дней я чувствовала себя очень растерянно. У меня не получалось встать раньше детей и привести себя в порядок. Нам никто не готовил завтрак. Никто не помогал справляться с капризами младшего, пока внимания требовал старший. Утренняя тренировка больше походила на "займи чем-то хотя бы одного из детей, как можешь, и ты сумеешь постоять в планке".

Ела я преимущественно стоя и вначале очень старалась быть идеальной, несмотря ни на что. Приготовить сырники, пока один в руках, а другой просит сказку. Не включать мультики, ведь в избытке они вредны. Вместо этого развлекать малыша играми с чечевицей, рисом и фасолью, в то время как душа моя отчаянно требовала порядка в доме.

Помощь пришла неожиданно, когда мы вместе с детьми оказались в русском магазине (дело было в Черногории, в маленьком городке Герцег-Нови).


Там мальчики обнаружили самый большой пакет с сардельками и чуть ли не потребовали его купить. Мы с мужем придерживаемся здорового питания, и мой внутренний протест вылился во внешние аргументы. Однако действовали они, мягко говоря, не очень хорошо. Каково же было мое удивление, когда всю неделю дети хотели есть исключительно сардельки на завтрак, обед и ужин! В итоге я решила, что нужно просто расслабиться: в конце концов, сосиски тоже еда, которая, к тому же, скоро закончится, дети довольны и накормлены, а у меня одной проблемой меньше!

О том, чтобы писать тексты и добросовестно выполнять задания в моей онлайн сценарной мастерской, и речи не было. Как, впрочем, и о том, чтобы расслабленно принять душ.


Следующая помощь пришла в виде свободного окошка в расписании парикмахерской именно тогда, когда малыш заснул в коляске, а старший захотел поиграть рядом в игровой комнате. Мне не нужна была укладка, я просто мечтала о вымытой не впопыхах голове, когда бегаешь то и дело в комнату, панически проверяя, не залез ли на шкаф ребенок. Какими же райскими показались эти 20 минут!

Конечно, мне хотелось соответствовать званию идеальной матери, и я мечтала о том, как мы мило рассаживаемся на ковре в гостиной, читаем книжки и рассматриваем картинки. Но детей почему-то совершенно не привлекали мои мечты, а вот мультфильмы – очень даже.


Бессонные ночи давали о себе знать, и в какой-то момент я сдалась. Перестала расстраиваться по поводу беспорядка, внутренне согласилась с тем, что мультиков больше, чем надо. Единственное, контролировала, чтобы они были качественные. Кстати, именно тогда дети с удовольствием стали смотреть старые выпуски "Спокойной ночи, малыши!" на ночь.

Максимум пользы из ситуации

К концу первой недели сосиски были съедены, а я более-менее освоилась находиться с детьми 24 часа одна. Предстояло выходить на новый уровень: готовить еду не только, чтобы накормить, но и чтобы это было максимально полезно, разнообразно и красиво.

Вместе с детьми мы заехали в небольшую продуктовую лавку со всякой всячиной. Кстати, самостоятельно водить машину, когда оба ребенка в креслах и один из них не рыдает – еще одно достижение этого знакового периода. Так вот, там, среди красиво выложенных овощей и фруктов, я поймала себя на ощущении, что руки сами тянутся ко всему необычному, вроде артишоков и спаржи.


Дома я отварила детям артишок, приготовила спаржу на кокосовом масле, напекла оладьи с орехами и ягодами. Ну а позднее рецепты рождались сами собой: шарлотка на нутовой муке, кукурузные и ржаные лепешки, всевозможные ягодные и фруктовые смузи. Вот где реализовывалась моя потребность в творчестве.


Наконец-то можно было применить на практике все те лайфхаки, подсмотренные когда-то мной у продвинутых мамочек.

Мне надоело каждый раз подметать и пылесосить после игр с крупой, в ход пошла простынь на резинке. Легким движением руки она превращалась в настоящую домашнюю песочницу. Детей не слышно, у мамы свободные руки, чтобы приготовить им вкусности и, наконец-то, выпить кофе в тишине. Ну или почти в тишине.

Тогда в ход и пошел следующий лайфхак. Малыш спит, я слушаю свою лекцию, а старший рисует красками эбро прямо рядом со мной. Или наоборот: я строчу текст, а сын слушает рядом аудиосказку.


Ну а утренние занятия спортом смело могли бы стать видеомотивацией для всех молодых мам о том, как приводить фигуру в порядок, когда нет на это времени. Малыш выступал гантелькой, а старший просто занимался рядом со мной.

Словить свой дзен

К началу третьей недели я освоилась окончательно. Прилетела мама, но она сильно заболела. Таким образом, на одного ребенка у меня стало больше. Тем не менее я наконец-то смогла просыпаться раньше всех. Было время на свои утренние ритуалы.

Я научилась одна занимать детей, всем нам готовить разнообразные блюда, гулять много пешком, возить старшего на занятия и, пока он занят, гулять с младшим в любую погоду (в Черногории был сезон дождей). И стала замечать, что чем больше хотелось отдавать, тем больше сил появлялось. Мне даже захотелось печь хлеб. Три дня я готовила опару, затем тесто, ощутила настоящее волшебство от самого процесса выпекания и такого вкусного аромата. И самая главная радость – детские ручки, тянущиеся за очередной корочкой.


У меня писались тексты и сказки. Я просто ловила любую возможность. Пока кто-то из малышни спал или был занят своим делом, концентрация приходила мгновенно.

В это время случились самые проникновенные разговоры со старшим сыном. Он стал мне настоящим помощником. Оберегающим, способным развлечь малыша, кормящим с ложечки старшим братом.


И хотя я часто сравнивала себя с героиней сказки "Принцесса и нищий", это было настоящей женской инициацией. Потому что, оставшись именно один на один с детьми, я многому научилась. И не только решать бытовые вопросы, но и быть внимательнее и терпеливее.

За все это время мне удалось не повысить на детей голос, а ведь того, что могу сорваться на кого-то от усталости, я боялась больше всего. Поняла, что строить карьеру во многом проще, нежели ежеминутно отсекать свое эго, не имея возможности заняться собой, когда очень этого хочется. И в то же время, убедилась на собственном опыте, что совмещать свои желания и детские – возможно. Только этому нужно научиться.

И что самое важное, я более экологично стала относиться к себе и сострадательнее к другим несовершенным мамам, ведь будучи одной с детьми, очень трудно находиться в ресурсном, то есть отдающем состоянии.


И еще. Я научилась использовать любую возможность, чтобы наполниться. В таком вот неидеальном мире, когда все идет не по плану, навык поймать свой дзен во всем, что делаешь, дорогого стоит. Печешь ли хлеб, играешь ли с детьми, смотришь ли с ними мультфильм, купаешь ли, наносишь ли маску на лицо, пишешь ли текст и так далее, и так далее. А самое главное, к возвращению мужа я, хотя и была физически истощена, потому что месяц давал о себе знать, внутренне же стала куда сильнее и спокойнее. Стоит ли говорить, что его ждал вкуснейший ужин, а дом был наполнен ароматом свежеиспеченного хлеба!

Фото обложки: 

Релевантные ссылки

Комментарии